清华牵头的“面向高端化学品制造的微化工科学基础”国家自然科学基金委重大项目启动会在京召开


清华新闻网1月15日电 1月11日,由清华大学担任项目牵头单位,四川大学、北京化工大学、中国科学院大连化学物理研究所、华东理工大学共同承担的“面向高端化学品制造的微化工科学基础”国家自然科学基金委重大项目启动会在北京西郊宾馆召开。

启动会现场

启动仪式上,清华大学党委副书记向波涛致欢迎辞,他代表清华大学对各位专家的大力支持表示衷心感谢,并表示学校将为项目的顺利开展提供条件保障。

项目邀请清华大学费维扬院士,北京化工大学段雪院士、陈建峰院士,中科院化学所韩布兴院士,大连理工大学彭孝军院士,中国石化谢在库院士,中国石油大学(北京)徐春明院士,浙江大学任其龙院士,浙江工业大学李小年教授,中科院过程所朱庆山研究员,华东理工大学朱为宏教授,天津大学马新宾教授,中国石油大学(北京)卢春喜教授,中科院过程所张香平研究员,华南理工大学王海辉教授担任项目专家指导委员会委员。项目启动会由专家组组长段雪院士主持。

“面向高端化学品制造的微化工科学基础”国家自然科学基金委重大项目独辟蹊径地提出通过微化工技术解决高端化学品制造过程中“代价大、做不好、做不了”等难题,通过深入认识微时空尺度下“三传一反”新特性及其基本科学规律,发展适用于大规模工业制造的微化工技术,力求实现高含能化学品、高端聚合物功能材料、高端纳米粉体材料等三类典型高端化学品的连续、绿色和安全制造,将为解决我国化工领域诸多卡脖子难题提供科学基础。项目负责人为清华大学骆广生教授,骆广生和四川大学褚良银教授、中科院大连化物所陈光文研究员、北京化工大学李峰教授分别担任四个课题的负责人。

在启动会上,与会专家在听取项目总体汇报和课题汇报后,对项目立项和项目内容给予了高度评价,期待在项目执行期间发展新理论体系、新判据、新器型、新过程、新实验手段、新产品,面向智能微化工过程,形成原始创新。

项目启动会由清华大学化工系承办。清华大学化工系系主任赵劲松教授、党委书记王铁峰教授,华东理工大学周兴贵教授,《化工学报》编辑部主任于岚,《中国化工学报(英)》编辑部主任何玉娟等近百名专家学者和师生参会。

供稿:化工系

编辑:李华山

审核:吕   婷

2020年01月15日 15:45:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新