研工部举办2019年秋季学期学生党支书读书班


清华新闻网1月15日电(通讯员  段三山)1月13-14日,清华大学2019年秋季学期学生党支书读书班在清华大学核能与新能源技术研究院昌平实验基地举行。马克思主义学院教授肖贵清、图书馆党委书记蒋耘中、中央社会主义学院教授左鹏等专家进行了主题报告和经典导读,来自全校各院系的学生党支部书记、研究生德育工作助理以及研工部教师等50余人参加读书班。

肖贵清作专题报告

肖贵清以“坚持和完善中国特色社会主义制度”为题为学员们带来了首场主题报告。他从基本情况、重要意义、制度优势、制度自信等方面,全面解读了党的十九届四中全会的深刻思想、丰富内涵,系统解读了中国特色社会主义制度体系,并对如何认真贯彻全会精神进行了分析和解读。

蒋耘中作专题报告

蒋耘中从“马克思主义为什么要中国化”“什么是马克思主义”“马克思主义中国化的主要成果”“当前马克思主义中国化的新课题”等问题入手,进行了马克思主义中国化导读,通过详实数据、具体案例向学员们展现了马克思主义的理论光芒,彰显了马克思主义中国化的实践特色。

左鹏作专题报告

左鹏以“做好新时代高校意识形态工作”为题,从意识形态工作极端重要性的认识、意识形态领域依然复杂形势的认识、做好新时代意识形态工作几个关键点的认识等三个方面对高校意识形态工作进行了全面梳理、细致解读,进一步增强了学员们对高校意识形态工作的认识和理解。

郑云峰作总结发言

研工部副部长郑云峰在总结发言中,结合自身入党历程和工作经历,分享了自己对理论学习、学生共产党员责任与使命的认识和理解。郑云峰希望学员们持续加强学习,将理论学习与实践相结合,发挥党员先锋模范作用以及党支书的关键少数作用。

读书班集中学习现场

导读学习之余,学员们还集中观看了纪录片《我们走在大路上——脱贫攻坚》,开展了趣味党史竞赛,围绕马克思主义经典理论及马克思主义中国化的发展、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、政治建设和作风建设等内容进行了分组研讨,并分享了读书班的学习心得。

此次学生党支书读书班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的有效举措,也是清华大学学生党支书培养支持计划(领雁工程)的重要内容,对提升学生党支部书记理论水平,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用具有重要意义。

供稿:研工部

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

2020年01月15日 15:26:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新