清华大学第十一届学术委员会第一次会议召开


清华新闻网1月12日电 1月10日下午,清华大学第十一届学术委员会第一次会议在主楼接待厅召开。校长邱勇出席会议并向第十届学术委员会委员颁发感谢信、向新一届学术委员会委员颁发了聘书,副校长薛其坤主持会议。第十届和第十一届的新老委员约60人参加会议。

校长邱勇向第十届学术委员会委员颁发感谢信

校长邱勇向新一届学术委员会委员颁发聘书

邱勇代表学校对第十届学术委员会委员的付出和对学校贡献表示衷心的感谢。对新一届学术委员会的成立表示祝贺。邱勇总结介绍了学校的发展成绩,过去五年里,清华一直坚持党的坚强领导,抓住改革不放松,坚持将立德树人和师资队伍建设放在首位,整体推进“双一流”建设,深入实施全球战略,取得了令人振奋的成绩。邱勇指出,面向2020年,清华要做好综合改革各项任务收官和总结工作;要持续提升创新能力,开好科研工作讨论会,推出清华大学2030创新行动计划;要持续加强学风建设,进一步强化课程体系建设,提升课程质量;进一步完善学术评价制度和学位评定标准,展现清华人的学术自信和文化品位。学校发展到了一个新的阶段,相信学术委员会能够担负起更加重要的责任,发挥更加重要的作用。

邱勇讲话

会上,第十届学术委员会主任聂建国代表学术委员会总结了第十届学术委员会的工作。第十届学术委员会和所设的规划组、科研组、学术道德委员会、学术交流组等,按照学校章程和学术委员会章程,在推进我校学术评议和审议、学术论证和学术决策、学风和学术道德建设等方面,认真履行了工作职能,发挥了建设性作用。

薛其坤宣布第十一届学术委员会委员名单

薛其坤代表学校宣布了第十一届学术委员会委员名单。新一届学术委员会委员是经院系推荐结合校长直聘,校务会议审议通过产生。共有57位教授出任清华大学第十一届学术委员会委员。

会议选举产生了主任委员和副主任委员。聂建国当选为第十一届学术委员会主任委员,李亚栋、李当岐、陈国青、欧阳明高、侯旭东、黄翊东、谢道昕、雒建斌、薛其坤当选为第十一届学术委员会副主任委员。本次选举是学术委员会按照《清华大学章程》的规定,对校务会议提名的候选人进行选举。

新当选的主任委员聂建国发言

新当选的主任委员聂建国感谢学校和全体委员的信任。希望与全体委员一道,按照《清华大学学术委员会章程》规定的职责,积极开展工作,把校学术委员会的各项工作做好。为学校事业的发展、学术影响力的不断提升作出应有的贡献。

会议现场

会议还审议了《清华大学教师学术道德守则》(修订稿)。讨论过程中,委员们畅所欲言,对该守则和学术委员会工作提出了很好的意见和建议。会议原则通过《清华大学教师学术道德守则》(修订稿)。聂建国主任委员主持了该守则的修订和交流讨论。

供稿:学术委员会秘书处

摄影:许刚

编辑:曲田

审核:吕婷

2020年01月12日 13:06:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新