灾害事故调查评估技术研讨会在清华大学举办


清华新闻网1月9日电 1月5日,公共安全科学技术学会灾害事故调查评估技术研讨会在清华大学举办。国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌,清华大学副校长尤政院士,清华大学公共安全研究院院长范维澄院士,应急管理部调查评估和统计司李生盛巡视员,公安部物证鉴定中心刘耀院士受邀出席会议并致辞。来自交通、铁路、电力、危化、刑侦、消防、保险等领域50余名专家学者参加会议。

尤政致辞

会上,尤政在致辞中表示,灾害事故调查评估工作是公共安全研究和学科建设的重要内容,清华大学将进一步发挥自身优势,为灾害事故调查评估提供科技支撑,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力。 

闪淳昌致辞

闪淳昌指出,灾害事故调查评估技术专业工作委员会的成立响应了国家重大需求,发挥不同领域专家跨学科优势,有助于找出事故深层次诱因、规律特点,提出防范对策。 

李生盛致辞

李生盛指出,灾害事故调查评估是应急管理工作的重要组成部分,应急管理部将创新灾害事故调查评估工作机制,建设一流灾害事故调查专家队伍,成为国家级灾害事故调查评估智库。

范维澄致辞

范维澄表示,调查评估技术是一门跨领域、多学科交叉的系统工程,需要政府、科研、企业、保险等全链条贯通,全方位协作。希望大家共同携手为维护城市安全贡献力量。 

刘耀致辞

刘耀指出,灾害事故调查评估技术专业工作委员会旨在搭建各类灾害事故调查技术、方法的学术交流平台,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力,为防范化解重大安全风险提供技术支撑。 

与会专家在本次会议上作了专题报告。会议代表围绕建立完善我国灾害事故调查评估机制、提高灾害事故调查评估科学化、信息化、规范化水平等议题开展研讨,提出了许多建设性建议和意见。 

交流研讨会现场

背景介绍:

我国现行灾害事故调查机制具有集中力量迅速查明原因的优势,但也存在着致灾机理研究不深入、深层次问题延伸调研不够等不足,迫切需要加强灾害事故调查机构技术能力建设,科学开展灾害事故调查相关研究工作,与行政执法追责相结合,努力实现减少类似事故发生和降低灾害损失这一最终目的,加快推进国家应急管理体系和能力现代化。

供稿:工物系

编辑:李华山

审核:周襄楠

2020年01月09日 11:14:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新