清华师生学习习近平主席给世界大学气候变化联盟学生代表重要回信精神座谈会举行


清华新闻网1月7日电(记者 李婧 摄影 杨艳宾)1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。

习近平主席的重要回信迅速在清华校内传播开来。当天下午,学校第一时间组织学习习近平主席给世界大学气候变化联盟学生代表重要回信精神座谈会。在主楼327会议室,校党委书记陈旭,校长邱勇,清华大学气候变化研究院学术委员会主任、世界大学气候变化联盟学术委员会主席何建坤等教师代表,与来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学和中国气象科学研究院的同学们座谈交流,表达收到习近平主席回信的激动与振奋之情,并结合自身理解感悟,畅谈对重要回信精神的学习体会。校党委副书记过勇主持座谈会。

座谈会现场

2019年5月,由清华发起、来自9个国家的12所世界知名高校共同成立“世界大学气候变化联盟”;同年11月,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华召开,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流。期间,世界大学气候变化联盟的学生代表致信习近平主席,汇报参加联盟活动的学习和实践收获,以及在应对气候变化、推动生态文明建设方面自觉肩负起时代责任的思考。

邱勇讲话

邱勇在讲话中表示,收到习近平主席回信后,激动和振奋是全校师生共同的心情。回信反映了一位大国领袖对关乎人类未来命题的深切关注,也反映了习近平主席对构建人类命运共同体的坚定决心和执着推进。在关乎人类未来的重大命题中,青年人要发挥重要作用。习近平主席对青年人的期盼,需要大家进一步学习体会。

邱勇表示,一流的大学要有一流的担当。清华大学倡议发起世界大学气候变化联盟,反映了学校的办学视野和办学格局。大学的办学视野和办学格局的落脚点是学生的成长。当今时代,年轻人的成长不能局限于所学专业、所在地域。视野的拓展不仅仅是眼界的延伸,还要学会在不同文化背景下相互合作、相互尊重,扬长避短,共同推动人类社会发展。相信世界大学气候变化联盟将为同学们提供更多交流机会,期待世界大学气候变化联盟研究生论坛持续推进,成为联盟的亮点工作。在同学们的积极参与下,清华将进一步把可持续发展、低碳发展、绿色校园等理念落实到学校工作的方方面面。

邱勇希望全校师生在习近平主席回信的鼓舞下,坚定推进中国特色世界一流大学建设,坚定推进全球战略实施,坚定培养“肩负使命、追求卓越”的人才,牢牢依靠清华、中国和世界的大学生形成强大的青年力量,践行习近平主席倡导的人类命运共同体理念,实现习近平主席的殷切期盼。

何建坤介绍世界大学气候变化联盟的工作情况

座谈现场,何建坤首先介绍了世界大学气候变化联盟成立的背景和工作推进情况。他表示,气候变化是人类可持续发展面临的一大挑战。大学在应对气候变化中承担着特殊责任,在践行低碳发展理念和绿色生活方式之外,更重要的是创造知识、培养人才,提供科学的解决方案。何建坤认为,世界大学气候变化联盟研究生论坛展现了青年学子的责任意识和担当精神,得到习近平主席的肯定。清华在世界一流大学建设过程中,更要承担起为全球应对气候变化、为全人类谋福利的历史使命,为中国和世界的可持续发展作出应有的贡献。

张宇婷、陈思源、王展硕(从左至右)谈自身感受

收到习近平主席的回信,同学们的激动与振奋之情溢于言表。《给习近平主席致信》的签名者,环境学院2017级博士生张宇婷、能动系2016级博士生陈思源、经管学院2018级博士生王展硕也来到座谈会。作为环境领域的青年学子,张宇婷对回信的每句话都深有感触。她表示,在重大议题中,青年学子更要担当起历史使命和时代重任。陈思源在世界大学气候变化联盟研究生论坛期间参与了闭幕式发言、分论坛学术报告,感受到中国作为气候变化议题引领者在世界范围内的信心,也决心作为清华和中国青年的一份子,继续为气候变化应对贡献力量。“习近平主席的重要回信,不包括标点一共274字,读了十几遍依然激动。”研究生论坛主要组织者之一王展硕回顾了中外学生共同逐字逐句研讨的信件写作过程,更加读懂了回信中的责任与期待,“我们要把习主席的重要回信作为极大勉励,以青春之力量建设青春之家园,守护好我们的人类命运共同体。”

张佳萱、胡明远、钱菱潇、林景、陈万(从左至右、从上至下)发言

环境学院2016级本科生张佳萱作为世界气候变化大学联盟赴联合国气候大会青年团团长,更希望当实干家,发挥专业优势,做活跃在国际舞台的青年传播者。公管学院2017级博士生胡明远则是“明日地球”青年圆桌会议的组织者。收到习近平主席给青年学子的重要回信,他更加积极思考作为重要议题讨论的组织者,在更大范围聚集青年一代力量的可能性。

校学生会主席、机械系2016级本科生钱菱潇,校研究生会主席、航院2016级博士生林景代表校内学生组织,介绍了从公益活动、党支部活动中落实重要回信精神的计划,希望不负习近平主席对青年学子的期许,展示青年思考,贡献青年智慧。

来自非洲的公管学院2018级硕士生陈万感谢中国、感谢清华为国际学生提供的支持。他表示,习近平主席给青年学子的重要回信令人振奋。清华为青年人提供了交流的广阔舞台,希望有更多青年人加入到气候变化等全球性议题的探讨中来。

王艳华、石运昊、仲峻霆(从左至右)发言

中国人民大学环境学院2019级博士生王艳华、中国科学院大学2017级博士生石运昊和中国气象科学研究院2018级博士生仲峻霆都是首届世界大学气候变化联盟研究生论坛的参会者,也先后表达了喜悦与责任并重之感。同学们感谢世界大学气候变化联盟的平台,表示要扎扎实实做学问,做好“发声筒”,当好践行者。

参会的教师代表们也深受振奋,纷纷畅谈自身体会。

李政、张希良、罗勇、滕飞、廖莹(从左至右、从上至下)发言

清华大学气候变化研究院常务副院长、世界大学气候变化联盟秘书长李政表示,回信结合习近平主席的亲身经历,再次阐述了习近平生态文明思想和人类命运共同体思想,是对学生、对教师、对气候变化领域工作者和整个教育界的鼓励。自己将深刻领会重要回信精神,把工作做深、做实。

能源环境经济研究所所长张希良认为回信既面向中国学子,也面向世界青年,是应对气候变化积极开展国际合作的重要指示。他期待同学们充分加强国际交流合作,在技术、政策和机制等方面不断创新,在气候变化领域做出更好的研究成果。

地学系党总支书记罗勇深受鼓舞,他表示,今后将在应对气候变化的人才培养、科学研究、政策支持等方面进一步总结,按照回信要求,再鼓劲、再动员、再出发,争取更好的成绩,也为世界大学气候变化联盟提供更多支持。

能源环境经济研究所副所长滕飞认为回信有助于扩展青年思考的深度和广度,激励青年学子深入思考时代命题,希望清华和全国的青年学子更多地参与到为全球治理提供中国智慧和中国方案的过程中。

学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹表示,学校一直致力于推动培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,回信提到的“欣赏”,可以说是对清华育人目标和高等教育探索的肯定。她期待青年人在更多世界议题中做出有益探索。

陈旭作总结讲话

陈旭在总结讲话中首先感谢同学们给习近平主席写下的热情洋溢的信。她表示,同学们在信中表达的所思所想和决心,充分彰显了青年学子的责任与担当。希望同学们认真学好习近平主席的重要讲话精神,以回信为切入点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并自觉作为今后学习工作的指引,服务国家和社会建设,践行人类命运共同体理念。清华大学在人才培养过程中要更好地贯彻习近平生态文明思想,准确把握其深刻内涵,组织师生积极贡献伟大复兴事业。陈旭希望同学们牢记习近平主席对青年学生的期望,投身到新时代的建设进程中,为国家、为世界、为人类作出应有的贡献。

研工部、党办校办、宣传部、研团委等相关负责人,以及各院系学生代表等30余人参加座谈。

此前,学校党委专门召开常委会认真学习习近平主席重要回信精神。接下来,全校将继续认真组织学习习近平主席给世界大学气候变化联盟学生代表重要回信精神,并将以此为指引,延伸到学习、科研和工作中去,践行习近平生态文明思想,推动高校青年学子在气候变化等关乎人类未来重大问题上积极作为。

相关链接:

2019年11月17-19日,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华大学举办。本次论坛以“气候变化与可持续发展”为主题,由清华大学主办,清华大学研究生会承办,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流,共同研讨当今世界气候变化研究与行动的新进展、新思路和新方案,畅谈地球明天,思考人类未来。

编辑:李华山 吕婷

审核:吕婷

2020年01月07日 21:59:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新