清华射击队复建二十周年座谈会暨清华大学与国家体育总局射击射箭运动管理中心签约仪式举行


清华新闻网1月7日电 1月5日上午,清华大学射击队复建20周年座谈会暨清华大学与国家体育总局射运中心签约仪式在主楼举行。清华大学党委书记陈旭,国家体育总局副局长高志丹,第十三届全国政协教科卫体委员会副主任、国家体育总局原副局长冯建中,吉林大学党委书记、清华射击队原领队杨振斌,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青、副秘书长申震,国家体育总局射击射箭运动管理中心(简称“射运中心”)主任梁纯,清华大学副校长、射击队现任领队杨斌,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺等出席座谈会和签约仪式。座谈会由杨斌主持。 

陈旭讲话

陈旭在讲话中代表学校向参加座谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎,感谢大家对清华射击队工作的关注和支持。陈旭表示,射击队复建20年来,很好地继承发扬了清华优秀的体育精神传统,牢记使命,奋勇拼搏,为国争光,成绩斐然。同时,射击队是竞技体育与群众体育相结合的成果,充分发挥了体育的育人功能。陈旭希望射击队能够继续探索好体教融合的新内涵,运用好清华大学与国家体育总局射运中心双方合作的优势,在建设世界一流射击队的新征程中带动学校体育迈上新台阶。陈旭希望射击队的全体队员德才兼备、全面发展,成长为具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感的新时代青年。 

高志丹讲话

高志丹代表国家体育总局对射击队复建20周年表示祝贺。他表示,清华射击队复建20年来的发展体现了“无体育、不清华”的精神理念,更是对习近平总书记提出的“体育强,国家强”体育目标的践行。他指出,射击队在清华大学和体育总局高水平合作基础上不断发展,是双方尊重教育规律和体育规律的体现,未来要在现有基础上继承并发展,取得更加瞩目的成绩。 

冯建中讲话

座谈会上,冯建中回顾了1999年射击队复建的背景和具体过程,并总结了射击队发展的相关经验做法。

杨振斌讲话

杨振斌深情回忆了射击队复建时筚路蓝缕、艰苦创业的细节。他表示,正是在射运中心、学校和各相关部门的支持和关心下,清华射击队成为高校高水平“体教结合”运动队的典范。 

杨斌主持会议

杨斌表示,射击队将不断改革创新,深化共建合作,探索新时代体教融合的新内涵、新模式;继续苦练内功,争创一流教学、一流管理、一流业绩、一流文化,在清华大学迈向世界顶尖大学的进程中,培养更多优秀人才,续写新的辉煌。 

史宗恺致欢迎辞

史宗恺表示,清华大学从1993年开始就逐步探索“体教结合”,进行了很多尝试,射击队复建20年的进程体现了学校在“高水平竞技人才培养”方面的突出成绩。 

王义夫讲话

射击队顾问指导、国际射联副主席王义夫在讲话中对射运中心和清华大学对射击队的领导和支持表示感谢,对备战东京奥运会的射击队员寄予厚望。 

熊剑平、李洲、赵颖慧、张超玄著、史梦瑶(从左至右、从上至下)分别发言

清华大学党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任、射击队副领队熊剑平汇报了射击队复建后的总体情况。复建前射击队首批队员李洲学长讲述了上世纪50年代学校大力发展国防体育的情况。复建后射击队原队员、河北省体育局体操举重柔道管理中心副主任、河北省体操协会主席赵颖慧校友回忆了在清华学习生活期间的时光。射击队现役队员张超玄著和史梦瑶分别发言,对老师和教练表达感谢,表示肩负为国争光的责任,定会艰苦训练,再创佳绩。

清华大学体育部主任刘波、清华附中党委书记方妍、衡水一中校长郗会锁、复旦大学武装部副部长黄荣国、东南大学武装部原部长姜亚辉、浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任朱晓波、杭州市射击射箭运动管理中心主任高苏杭、清华射击队副领队黄海军等就“体教融合”模式、马约翰体育精神、共育体育人才、大学射击育人等方面进行了交流。 

签约仪式

过勇与梁纯分别代表清华大学与国家体育总局射击射箭运动管理中心签署共建协议。

梁纯讲话

梁纯表示,射击队取得了有目共睹的成绩,双方在合作共建、共同推进射击运动项目方面成果丰硕,感谢清华大学在人才培养和项目推广方面为射运中心提供的大力支持。他表示,射击项目发展未来要进一步强化“体科融合”,充分利用科技创新助力体育发展。

薛彦青讲话

薛彦青表示,清华大学射击队二十年来的成果是体教融合成功的典范,也是扎扎实实久久为功的结果,启示我们今后要进一步发展体教融合,必须扎实工作,不能急功近利。期待清华大学以及中国大学生射击队在2021年成都大运会中,能够为国家取得好成绩,并期待未来双方开展更深入的合作。

与会嘉宾参观奖牌展

教育部学生体育协会联合秘书处,北京市公安局治安总队、海淀分局治安支队,浙江省射击射箭自行车运动管理中心、杭州市射击射箭运动管理中心,北京市射击运动学校,大学生体育协会射击分会等单位嘉宾应邀出席座谈会。清华大学经管学院、学生部、校团委、保卫部、教育基金会等相关负责人出席座谈会。 

与会人员合影

清华大学射击队是清华探索体教结合路径的高水平体育代表队之一,复建20年来,射击队始终坚持继承与发扬清华的体育精神和优良传统,牢记使命,拼搏奋斗,成果丰硕,共获得国内外奖牌708枚,其中金牌343枚、银牌222枚、铜牌143枚,培养国家级运动健将22人,国际级运动健将12人,50人次破世界或赛事纪录。

供稿:武装部

摄影:杨艳宾

编辑:李华山

审核:吕   婷

2020年01月07日 15:23:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新