清华大学2019年科研创新交流会举行


清华新闻网1月6日电 1月3日下午,清华大学2019年科研创新交流会在主楼接待厅举行。清华大学副校长尤政、彭刚出席会议,校务委员会副主任、文科资深教授谢维和,校学术委员会主任聂建国院士、副主任李亚栋院士,贺克斌院士、戴琼海院士、王小云院士,文科资深教授王明旨、汪晖,人文讲席教授黄德宽、石中英等,以及校学术委员会委员,学校各院系、相关部处代表和学生代表130余人参加会议。会议由彭刚主持。

交流会现场嘉宾

演唱《我和我的祖国》

伴随着《我和我的祖国》的优美旋律,交流会拉开了序幕。

尤政讲话

首先,尤政以“不忘初心,牢记使命 创新有为,砥砺前行”为题,对2019年度的科研工作进行了回顾。尤政重点介绍了面向学术前沿加强基础研究与交叉创新、服务国家重大战略需求、打造大学企业创新双引擎、促进国家治理现代化和文化传承创新、提升国际合作开放创新能力等各方面开展的工作和取得的成效。尤政指出,学校在积极筹划未来工作,明年将启动清华大学十八次科研工作讨论会,制定2030科技创新行动计划,进一步优化科研布局,创新学科分类建设,改善学术生态,完善管理服务体系,为学校的长远发展起到引领作用。

戴琼海、余凌云、吴华强、王学武作专题发言

自动化系戴琼海院士以“学科交叉研究”为题,介绍了立体视觉和脑科学领域最前沿的理论和关键技术创新。法学院余凌云教授以“做面向中国的行政法学和警察法学研究”为题,分享了获得国家社科基金重大项目的经验,指出探析中国问题、建构中国理论、服务中国实践的科研理念。微电子所吴华强教授以“平台创新推动科研创新”为题,介绍了未来芯片技术高精尖中心在推动跨学科交叉、服务国家重大战略方面探索的体制机制创新模式。工物系王学武教授以“学科建设规划与重大科研组织”为题,分享了工物系在学科建设规划与布局、学科制高点建设、重点项目培育等方面开展的工作。

王亚愚、马赛、王小云、李奇钟依次作专题发言

物理系王亚愚教授以“探秘高温超导的清华人”为题,重点介绍了清华高温超导领域所取得的重要进展。美术学院马赛教授介绍了国庆70周年彩车及彩车红飘带的设计过程,分享了协同跨学科团队圆满完成国家交付任务的经历。王小云院士介绍了密码领域基础研究跟技术应用及产业应用的一体性关系,认为密码技术能够深度融合5G、区块链、人工智能、大数据、物联网等技术,为国家网络治理体系提供强有力的技术支持。全国“挑战杯”特别一等奖获得者、自动化系2014级本科生、航天航空学院2019级硕士生李奇钟作为学生代表分享了他和团队参赛的经验与感悟。

尤政、谢维和为“2019年度清华大学科研管理先进工作者”颁发奖状

会议对电子系扈旻等10位在科研管理岗位上表现突出的个人工作者进行表彰,并授予“2019年度清华大学科研管理先进工作者”称号。尤政、谢维和为获奖教师颁发证书。

风趣幽默的“三句半”表演

交流会上,来自科研院、先进院及文科处的教职工别出心裁地表演了一段民间传统曲艺“三句半”,将气氛引向高潮。

会后全场齐唱校歌

最后,满怀对2020年的憧憬,在庄严的校歌中,2019年科研创新会议圆满落下帷幕。

供稿:科研院

摄影:石加东

编辑:李华山

审核:吕   婷

2020年01月06日 11:10:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新