智汇大湾区,把脉话创新
第五届百名科研院所领导者跨界创新论坛举办


清华新闻网12月10日电 11月30日,第五届百名科研院所领导者跨界创新论坛在广州举办。此次论坛由清华大学公共管理学院主办、国机智能科技有限公司等多家单位承办。会议期间,来自中央及地方科研机构,央企、民营科技企业技术研发中心等相关负责人围绕“科技创新助力粤港澳大湾区建设发展”展开探讨。

江小涓作主题演讲

全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓在题为“经济下行压力与创新发展机遇”的主题演讲中提到,目前国内劳动力成本上升,服务业时代的到来,给经济的发展带来了挑战。粤港澳大湾区的科技发展,挑战与机遇并存。

黄兴致辞

国机智能科技有限公司党委书记、董事长黄兴认为,粵港澳大湾区建设是重大国家战略,是新时代背景下广东改革开放再出发的重要机遇,大湾区的建设必将推动广东经济社会的发展。

随后,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室处长郑斌,中国工程院院士、中国农业科学研究院副院长王汉中,广东华中科技大学工业技术研究院院长、广东省智能机器人研究院院长张国军,广东三丰诺德环境科技有限公司创始人兼首席执行官钟路华,广东省科学院党委书记、院长廖兵等分别进行主题分享。与会嘉宾围绕大湾区发展进行对话交流,为大湾区科技发展把脉,为推进大湾区建设出谋划策。

论坛现场

本次大会作为国家科研领导者一年一度的盛会,邀请了中央及地方科研机构、中央企业及其技术研发中心、高校负责人及专家学者,大湾区科研院所、科技型企业主要负责人以及媒体等200余人参会。

“百名科研院所领导者跨界创新论坛”自2015年启动以来,已经连续成功举办五届,跨界创新论坛紧跟国家战略部署,旨在搭建创新平台,为中央及各级政府提供研究成果与政策建议。论坛不仅提升了举办地跨界创新的新思维新思路,也促成多个战略合作。

供稿:公管学院

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

2019年12月10日 13:42:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新