中央第一指导组调研清华大学主题教育整改落实工作


清华新闻网12月3日电(记者 张静 摄影 杨艳宾)11月29日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第一指导组对清华大学主题教育专项整治和立行立改等整改落实情况进行调研指导。中央第一指导组组长、全国政协十三届委员、原中央党校副校长、中央党校(国家行政学院)原校(院)务委员会委员黄宪起,指导组成员皮影、黎慧、郑路等参加调研。清华大学党委书记陈旭、党委常务副书记姜胜耀出席座谈会。清华大学主题教育领导小组办公室成员单位有关负责人参加座谈会。调研座谈会由姜胜耀主持。

姜胜耀汇报

姜胜耀就主题教育专项整治和立行立改等整改落实情况进行汇报。姜胜耀表示,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,清华大学党委紧紧围绕为党育人、为国育才的初心使命,对照学校综合改革和“双一流”建设的目标要求,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实一体推进。聚焦党的政治建设,着力加强党的全面领导;聚焦立德树人,狠抓学风建设,加强思政工作,重视师德师风,培养合格建设者和可靠接班人;聚焦难点痛点,立足当下,着眼长远,深化全面从严治党,破除学校改革发展瓶颈;聚焦为民服务,全面提升服务品质,齐抓共管构筑学校安全体系,全方位多层次提供健康服务,建设服务、安全、健康校园;聚焦专项整治,围绕10个方面突出问题以项目化方式开展整治工作,营造风清气正校园环境。

学校领导班子在第一批主题教育启动后至第二批主题教育正式启动前,已立行立改或推进完成的有25项整改,主题教育正式启动后已推进完成了21项,至年底前预计再完成13项,已有阶段性成果且持续整改的有5项。二级单位领导班子针对检视发现的940项问题,一件件梳理、一条条研究,制定整改措施。目前,整改措施已立行立改367条,正在整改445条,常抓不懈300条。

顾良飞、欧阳沁(从左至右)分别汇报

座谈会上,金融学院党委书记顾良飞从学院开展主题教育的总体情况、问题整改落实情况、专项整治突出问题解决情况三个方面进行了汇报。他特别指出,金融学院结合主题教育调研课题,探索学术评价体系建设,完善教师聘任标准,推进解决这一困扰学院发展难题取得积极进展,研究确定了教师聘任标准改革的基本原则。下一步,金融学院党委将组织党支部、教学委员会、学术委员会继续深入细化三个维度的具体评价办法,构建符合新时代社会主义一流金融学院要求的学术评价体系和教师聘任标准。

校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁汇报了校机关党委开展“改进工作作风、提升服务质量”专项行动的有关情况。各部处在广泛征求师生意见建议基础上,推出了81项针对性强、落细落小的改进服务举措,目前已整体落实到位。这些举措看似微小,却有效回应了院系和师生关切,小举措带来大便利、小切口带来大改变,强化了机关党员干部职工宗旨意识,拉近了机关与院系、师生的距离,让服务更有温度。他表示,下一步机关党委要不断巩固深化主题教育成果,认真贯彻党的群众路线,坚持以师生员工为中心,持续提高校机关管理效能和服务水平,不断增强广大师生员工的获得感、幸福感和安全感。

 

陈旭讲话

陈旭在讲话中表示,学校党委高度重视主题教育整改落实工作,并将其与学习教育、调查研究和检视问题有机衔接、一体推进。在抓好整改落实工作中,学校突出重点、落细落实、上下联动,着力破解制约学校党的建设和改革发展的深层次问题,推动中心工作,让师生员工真正从中受益。特别是在专项整治工作中,学校严格按照中央和上级的工作部署,密切联系高校实际,从严从实、举一反三,确保专项整治工作取得实效,有效推进了一批重点难点问题的解决,激发了党员干部干事创业的积极性创造性,营造了风清气正、昂扬向上的氛围。

陈旭对中央第一指导组的精心指导表示衷心感谢。她强调,学校各级党组织和广大党员干部要在当前取得的阶段性成果基础上,继续做好专项整治和落实整改工作,将主题教育四项重点举措贯穿始终、持续深化,开好专题民主生活会和组织生活会,确保主题教育取得实实在在的成效。

黄宪起讲话

黄宪起在总结讲话中对清华大学扎实开展主题教育整改落实工作取得的积极成效予以充分肯定。他指出,整改落实是主题教育非常重要的一项工作,是检验主题教育成效的关键。学校整改落实工作站位高、谋划深、标准严,抓得很细很实,同时注重加强学校和院系两级联动,将工作有效落实到了基层,展现出严谨务实的工作作风,整改和专项整治工作取得明显成效。

黄宪起强调,下一步,要按照中央要求,把认真学习贯彻党的十九届四中全会精神与推进主题教育工作有机结合,把当下改和长远立有机结合,注重制度建设和体制机制的完善,持续抓好重点难点问题的整改。他表示,清华大学在我国高等教育中具有非常重要的位置,承担着非常重要的任务使命,希望学校围绕扎根中国大地建设世界顶尖大学的长远奋斗目标,坚持立德树人、改革创新,着力解决制约国家发展的“卡脖子”问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

指导组调研

调研会后,指导组参观走访了海淀公安分局出入境证件清华园受理点,深入了解受理点运行情况和便民服务情况。指导组还走进学生社区中心“一站式”服务平台,体验校园超市智能“刷脸”结算,观看学生意见互动墙等新设施,并与超市勤工助学服务队的同学深入交流。黄宪起对清华园街道积极推进受理点的建成启用、落实北京市“吹哨报到”机制、打通服务群众“最后一公里”和学生社区中心不断完善“一站式”服务平台、推动“三全育人”的工作成果给予充分肯定。姜胜耀等陪同参观,副总务长、后勤党委书记邱显清、街道党工委书记高斌、学生社区中心主任向春汇报了有关情况。

编辑:张静 李华山 周襄楠

审核:吕婷 高原

2019年12月03日 22:44:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新