清华大学纪委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会和纪委班子对照党章党规找差距专题会议


清华新闻网11月28日电 11月22日下午,清华大学纪委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会和纪委班子对照党章党规找差距专题会议在工字厅荷声会议室举行。校党委书记陈旭出席会议并讲话。校纪委委员、二级单位纪委书记参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记李一兵主持。 

陈旭讲话 杨艳宾

陈旭在讲话中对学校纪委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进展及取得的成效给予充分肯定。陈旭表示,学校纪委按照中央纪委国家监委有关要求和学校党委统一部署,专门制定工作方案,明确指导思想、根本任务和总体要求,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面结合学校实际开展了扎实的工作,取得了良好成效。陈旭指出,完善校系两级纪检监察工作体系是学校落实中管高校纪检体制改革任务的重要内容,学校纪委通过调研听取基层意见、了解基层情况、凝聚了关于加强学校纪检工作的共识,为学校纪检监察工作高质量发展打下了很好的基础。

陈旭对学校纪委下一步工作提出三点要求。一是深入学习贯彻十九届中央四次全会精神,不断完善纪检工作体制机制,提升制度化、规范化水平;二是充分利用调研成果,按照标杆要求认真抓好发现问题的整改工作,细化任务清单、推动责任落实,充分发挥示范作用;三是进一步加强专兼职纪检监察干部队伍建设,切实发挥各级纪委委员和纪检委员的作用,推动纪检工作向基层延伸。陈旭强调,学校党委全力支持学校纪委履职尽责并自觉接受纪委的监督,贯通协同党委主体责任和纪委监督责任,一体推进加强学校党的政治建设和落实学校纪检体制改革任务,为“双一流”建设和内涵式发展提供坚强保证。

在调研成果交流会上,李一兵围绕“完善校系两级纪检监察工作体系”主题,分析了学校纪委在履行监督基本职责、协助党委推进全面从严治党和完善学校纪检监察工作体系等方面存在的问题,从强化政治监督、做好日常监督、切实履行协助职责、提高工作规范性、加强队伍建设等八个方面提出改进工作的具体举措。 

从上到下、从左到右:单际国、郁鼎文、汪健、陈旭岩、李明先后发言 杨艳宾

校纪委副书记、纪委办公室主任、监察室主任单际国围绕纪委办公室、监察室开展调研的情况、发现的问题和整改的基本思路与举措作交流发言。校纪委副书记、校园专项办公室主任郁鼎文从二级单位、职能部门履行监管责任、做好日常监督的角度作交流发言。清华控股党委副书记、纪委书记汪健介绍了清华控股纪委在学习培训、队伍建设等方面工作开展情况。长庚医院党委副书记、纪委书记陈旭岩介绍了长庚医院纪委围绕采购、药品、业务外包开展专项监督检查等工作情况。后勤党委副书记、纪委书记李明介绍了后勤纪委协助后勤党委推进全面从严治党、促进事业改革发展的有关情况。其他校纪委委员、二级单位纪委书记还围绕发挥二级单位党委纪检委员和党支部纪检委员作用、做实做好同级监督等方面进行了讨论。

在校纪委班子对照党章党规找差距专题会议上,班子成员李一兵、单际国、郁鼎文依次发言,严格对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规文件,聚焦“18个是否”,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面逐一对照检查,认真检视自身的差距与不足,深刻分析存在问题的根源,明确今后的改进措施和努力方向。 

李一兵讲话 杨艳宾

李一兵表示,学校纪委要按照陈旭书记的要求,在学校党委和上级纪委的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,不断加强和改进工作;要认真听取意见建议,进一步细化整改措施,深入开展谈心谈话,开好校纪委班子民主生活会;要努力提升纪检干部队伍的政治能力和业务水平,着力解决工作中存在的问题,以实际成效落实纪检体制改革和纪检工作高质量发展的要求。 

会议现场

校纪委办公室、监察室班子成员列席会议。

供稿:纪委

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年11月28日 09:57:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新