第十三届“数字经济时代与政府创新”中韩国际会议在清华大学举办


清华新闻网12月3日电 11月22日,由清华大学继续教育学院和韩国行政安全部地方自治人才开发院合作举办的“数字经济时代与政府创新”中韩国际会议在清华大学主楼召开。这是自2007年以来双方联合举办的第十三届国际会议。

郑力与中韩方主要嘉宾合影

会议开幕前,副校长郑力在主楼会见了出席会议的中韩方主要嘉宾。郑力介绍了清华大学的历史发展,并表示希望充分利用现有平台,扩大双方合作,并希望未来能进一步加强在公务员培训等方面的合作与交流。

韩国行政安全部地方自治人才开发院院长朴宰民、公共服务政策官赵苏衍,韩国地方行政研究院院长尹泰范,韩国信息化振兴院院长文龙植,国立首尔大学行政研究院教授金东旭;清华大学继续教育学院院长刘震、副院长李越,社会科学学院院长助理孟天广、社会学系副系主任严飞以及国家信息中心大数据发展部副主任魏颖、北京市社会科学院经济研究所所长杨松等出席开幕式。来自全国各地企事业单位的相关负责人约120人参加了本届国际会议。会议由李越和继教学院党委书记兼副院长刁庆军主持。

刘震致辞

刘震在开幕词中回顾了中韩国际会议的发展历史,并表示,2019年是中国数字经济发展战略机遇期,当务之急是要构建与数字经济发展相适应的数字政府治理能力,要坚持以提升公共服务效率、创新政府管理模式为核心,进一步创新公共服务途径与供给,完善改进政府职能,加强和创新政府监管,进而服务于民、造福于民。

朴宰民致辞

朴宰民在开幕贺词中表示,韩中两国是近邻,中国清华大学和韩国行政安全部地方自治人才开发院在过去的13年里持续开展交流合作,未来希望能以此为基础,进一步扩展合作领域,扩大交流合作。

本届国际会议汇聚了中韩两国在大数据、数字经济、信息技术、公共管理等领域非常有影响力的专家、学者和政府官员,众人围绕会议主题,分别从数字经济时代的公共服务创新、政府职能、政府监管创新等三个议题进行了交流和探讨。严飞、尹泰范和文龙植分别主持了三个分主题的演讲与讨论。本次国际会议的中方特邀演讲嘉宾包括魏颖、孟天广、严飞、杨松以及清华大学公共管理学院副院长杨永恒、教授孟庆国等6位专家。韩方特别邀请了赵苏衍、金东旭、国立首尔科技大学IT政策研究生院教授成旭埈、延世大学行政学系教授文命在、高丽大学信息保护学院教授权宪永、光云大学行政学系教授金周赞等6位专家出席。会议由刁庆军作总结发言,刘震致闭幕词。

会议还特别组织参会嘉宾到用友网络科技股份有限公司参访,考察其数字企业体验馆,切身感受数字化为企业赋能的各种场景,感受科技与服务融合的强大力量。

中韩国际会议始于2007年,其活动宗旨为:聚焦东北亚地区经济与社会发展中出现的重大问题,汇集中韩两国政策制定者与智囊团,为推动东北亚经济的繁荣稳定与协调发展积极探索解决方案。十三年来,中韩国际会议坚持与时俱进,酌定历届主题,力邀著名专家,为促进中韩关系发展、维护东北亚地区的和平与稳定,以及探索解决全球性的问题作出了贡献。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年12月03日 13:57:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新