亚洲大学联盟2019年执行委员会会议在斯里兰卡科伦坡大学举行


清华新闻网11月27日电 11月21日,亚洲大学联盟成员大学的代表们齐聚斯里兰卡科伦坡大学,出席为期两天的联盟执行委员会会议。清华大学校务委员会副主任袁驷率团出席会议并在开幕式上致辞。联盟成员大学代表围绕2020-2023年发展框架、活动提案、亚洲高等教育年度报告等重要议题进行了深入的讨论。

袁驷在开幕致辞中首先代表亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇对科伦坡大学150周年校庆表示热烈的祝贺,并感谢科伦坡大学举办此次执行委员会会议。袁驷指出,今年4月举行的联盟峰会十分成功,成员大学在多项联盟重要事务上取得了更多的共识,在此基础上,本年度各项活动和项目均已顺利展开。自2020年春季开始,联盟将围绕新的发展框架开展合作交流。他期待与会代表在未来两天的讨论中献言献策,共同推动联盟的持续发展。

亚洲大学联盟2019-2020年度执行主席、科伦坡大学校长钱德里卡·维杰亚拉特纳(Chandrika Wijeyaratn)致开幕辞。她表示,亚洲大学联盟成立以来,成员大学之间就高等教育领域的问题深入交流,相互借鉴优秀经验并搭建起多层次全方位的合作平台,校际间的来往和友谊日益深厚。作为亚洲大学联盟的创始成员之一,科伦坡大学愿与其他成员大学一起,继续为亚洲高等教育的发展作出贡献。

会上,亚洲大学联盟成员大学和秘书处分别汇报了年度项目进展。清华大学代表汇报了今年7月在清华大学举办的“亚洲大学联盟在线教育会议”的情况,并提议推进会议成果,邀请各校与清华大学开展在线课程共享、课程联合开发等合作。

秘书处汇报了亚洲大学联盟访问学者和职员交换项目的进展。截至11月20日,分别有34名学者和12名职员完成了访问计划。科伦坡大学原校长拉克什曼·迪萨纳亚克(Lakshman Dissanayake)亦作为亚洲大学联盟访问学者于今年10月在清华大学进行学术访问。他表示,不同学术观点的相遇往往能激发出新的研究成果,这正是亚洲大学联盟访问学者项目的意义所在。

亚洲高等教育报告课题负责人、清华大学教育研究院钟周向执行委员会介绍了《亚洲高等教育展望2019》的出版情况,汇报了2020年度报告的研究进展,并对2021年度报告的选题提出了建议。《亚洲高等教育展望2019》聚焦“教育创新”这一主题,由15所成员大学的24位教育专家共同撰写,报告于2019年联盟峰会期间正式发布,本月已由劳特利奇(Routledge)出版社出版发行。2020年报告将以“大学贡献可持续发展”为主题,通过分享联盟各校推动“可持续发展”的成功案例,为实现联合国可持续发展目标提供亚洲智慧。

2017-2020年发展框架对联盟初期的发展进行了整体布局,并提供了制度保障。在此基础上,结合联盟未来三年的发展需要及各成员学校的反馈意见,联盟秘书处起草了2020-2023年发展框架。清华大学国际处副处长、亚洲大学联盟秘书长张传杰在会上进行了说明。执行委员会对新的发展框架进行了充分的讨论并达成一致意见。之后的工作组会议还就联盟财务可持续性和增选盟校等议题进行了磋商。

11月22日,执行委员会讨论了10所成员大学提出的19项2020-2021年度项目提案。提案内容涵盖学生交流、学术会议、新技术工作坊等多个方面。其中,一项以“移民、可持续发展和都市文明”为主题的学术会议由清华大学与科伦坡大学的学者共同提案,获得了参会各校的积极支持。

会议期间,各校执行委员还出席了科伦坡大学150周年校庆重要活动之一的年度学术论坛开幕式。袁驷受邀作为论坛嘉宾发言,分享了清华大学的科研理念和实践。

新加坡国立大学副校长黄载贤、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学教务长阿莱萨米·阿迪西德(Ilesanmi Adesida)、泰国朱拉隆功大学副校长蓬通·马拉库(Pomthong Malakul)、印度理工学院孟买分校副校长普拉萨那·穆俊达(Prasana Mujumdar)、沙特国王大学副校长阿卜杜拉·阿勒·萨勒曼(Abdullah Al-Salman)、马来西亚马来亚大学副校长祖丽娜(Yong Zulina Zubairi)、缅甸仰光大学副校长翁玛觉(Omar Kyaw)等率学校代表团出席会议。北京大学、韩国国立首尔大学、香港科技大学、东京大学、印度尼西亚大学等学校也派代表参加了会议。

供稿:亚洲大学联盟秘书处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年11月27日 14:16:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新