严谨 勤奋 求实 创新 ——清华大学优良学风档案史料展精萃之三

来源:新清华公众号 11-26


力学系教授薛克宗今年80岁,做青年教师教学基本功大赛教学培训指导工作已经20多年了,被大家尊为清华青教赛的“祖师爷”。1997年,冯鹏作为土木系本科生上理论力学课,授课的正是薛克宗。薛克宗要求学生在每道作业后面写自己的感想,冯鹏在他的指导下,把课程感想变成了人生第一篇学术论文(右图),那年冯鹏才大二。10年后的2007年,冯鹏作为一名刚留校的青年教师参加北京市第五届高校青年教师教学基本功比赛,薛克宗是他的教练。他带着冯鹏一遍又一遍地讨论、斟酌、推敲、演练,手把手地指导冯鹏从一名教学新兵成长为教学熟手,并获第五届北京市青教赛理工组第一名。

又一个10年后的2017年,冯鹏也成为青教赛教练,同年近八旬的薛克宗一起指导青年教师参赛。在薛克宗和冯鹏指导下,土木系副教授李威获得北京市青教赛工科组第一名。2018年,李威获得第四届全国青教赛工科组第一名。

上图左一是薛克宗的教学笔记,中间两图是他20年前写的对教书育人工作的体会,其中作为例子提到了当时的本科生冯鹏。薛克宗与冯鹏20年的青教赛故事,就像歌中所唱的那样:“长大后,我就成了你。”

“春风化雨,课比天大,薪火相传,初心不忘。”这是20年青教赛的真实写照。左一左二图是荣获全国青教赛思政课一等奖第一名的马克思主义学院副教授李蕉的备课讲稿。李蕉已有10年教龄,但在每一轮备课中仍坚持将“讲台上要说的每一句话”写下来,以保证把课堂教学节奏掌握在分秒之间。两页讲稿真实反映了李蕉反复打磨的过程,其中圈出来的字句是语句的重音;需要配合的手势也一并列出,用于提醒自己“此处,需要用手势回指黑板上的板书,以强化概念和逻辑”。

右图是李蕉的“师父”──公共管理学院副教授梅赐琪对李蕉备赛文稿的批注。国赛备赛期间,梅赐琪等指导老师共听了李蕉24讲内容130遍试讲,每遍都边听边做批注,图中写着“语言上能否再整理一下”,右上是对图示设计不满意,写了个“丑”字。2018年,经过长达5个多月的备赛,李蕉在全国青教赛中获得一等奖。

不断对自己以往的教学过程回顾、反思和总结,是提高教学能力和水平的必由之路和不二法门,计算机系教授邓俊辉将其称之为“自检内省”。从站上讲台的第一天起,他就对自己的授课内容全程录音,随后反复回放,以及时发现不足与偏差,锤炼语言功夫;每次课后也多会以日志形式及时书面回顾,积累随时的所得所悟,更记下学生与同事的批评建议,落实改进方法,务求课程编排简捷紧凑,内容自然流畅。20多年坚持下来,不觉已是洋洋可观的一笔宝贵财富。兴之所至,他还会信手摘抄名言佳句,把自己的书法作品作为鼓励学生不断进取的纪念品。2017年,邓俊辉荣获清华大学新百年教学成就奖。

《周礼》是儒家煌煌大典之一,体大思精,学术与治术兼备,为历代学者所注重,但因文字艰涩,难点重重,学者多视为畏途。清华大学文科资深教授彭林做博士论文时就啃上了这块“硬骨头”,30余年孜孜不倦,咬定青山不放松,在这方面卓有成就。

两年前,国家图书馆隆重推出《中国珍贵典籍史话丛书》项目,邀请国内文史名家撰稿,其中《周礼》 史话一书由彭林担纲,要求用简洁通畅的文字向广大读者介绍一部古奥难读的经典。彭林虽然已经是这方面的大家,但仍如履如临,念兹在兹,篝灯改窜,数易其稿。图中是第四稿,彭林逐字推敲、増删改易之迹,依然在在多有,可谓一把辛酸泪,谁解其中味。

1999年,段远源第一次讲授“工程热力学”课程。这是能动系(当时为热能系)一门极为重要的本科生技术基础课。由于办公条件有限,只能在实验室的实验桌上写字,他随手从实验室拿了一摞已经用过的打印纸在背面开始备课,结果一学期下来,积累了一厚本写在用过的打印纸背面的备课笔记。段远源希望每一个基本概念、公式都能用准确、清楚、最符合逻辑的方式教给学生,因此每一次课的内容也都要反复推敲、演算,几易其稿。如今20年过去了,段远源教授已成为教学的行家里手,荣获了清华大学新百年教学成就奖,但他仍然珍藏着当年的教案、教学日历和备课笔记。

在“线性代数”课程的讲授中,学生往往很难理解三维以上的空间与对象。上图这个水晶体是清华大学数学学科成立90周年时限量定制的水晶纪念品。数学系副教授杨晶巧妙地将这个水晶纪念品作为六维卡拉比-丘空间在三维空间投影的教具,向学生直观地展示高维空间在三维空间中投影所得,帮助学生有效克服感官认识的局限性。在讲授知识的基础上,也培养了学生用子空间截取高维空间局部信息的抽象能力,进而体会数学的抽象美与对称美。

“文理渗透”历来是清华之风。马克思主义学院副教授李蕉听过杨晶的课后,专门将该教具借去,将“线性代数”中的高维空间理论用到了思政课和党史课上,让学生、尤其是理工科学生认识到历史的多元性和复杂性,再通过“升维”和“降维”的方式对“史实”和“史识”进行重新剖析,把知识提升为一种思维方式,让学生大呼过瘾。

供稿:档案馆

校史馆文字:郭静茹

编辑:张静 李华山

审核:程曦 周襄楠

2019年11月26日 11:54:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新