王希勤率团访问香港 推进清华与香港高校的合作


清华新闻网10月10日电 10月2-4日,清华大学常务副校长王希勤率团访问香港,代表清华大学出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式,会见香港前特首、十三届全国政协副主席董建华和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,走访香港科技大学、香港中文大学和香港道尔顿学校,拜访多年来支持学校发展的香港实业家和社会组织,并与香港校友会面恳谈。

10月3日晚,王希勤出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式。该奖旨在表彰对世界文明发展作出无私奉献的团体及个人。中国气候变化事务代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、1973级工程物理系校友解振华曾于2017年获得第二届吕志和奖“持续发展奖”,并将所获奖金捐赠清华,设立“全球气候变化和绿色发展基金”。此外,清华大学原校长顾秉林、苏世民书院院长薛澜分别是本届“人类福祉奖”和“持续发展奖”奖项的遴选委员会委员。

王希勤一行与董建华合影

10月3日下午,王希勤拜访董建华。王希勤向董建华长期以来对清华大学的指导和支持表示感谢,并介绍了董氏基金会支持的清华大学战略与安全研究中心的发展情况。王希勤表示,学校持续推动教育教学改革,同时将智库建设作为一个重要的发展方向,发挥学校学科交叉优势,在具有战略意义的前沿领域成立校级科研机构,扎扎实实为国家作贡献。

董建华表示,清华大学拥有非常好的品牌和声誉,为国家作了很多贡献。他对清华大学成立气候变化与可持续发展研究院、战略与安全研究中心等举措表示赞赏,并表示将继续支持清华大学的教学和研究工作。

10月4日,王希勤与谭铁牛会面。谭铁牛指出,作为国家顶尖学府,清华大学多年来积极推动与香港的交流合作,希望清华大学在推动两地高校的交流合作和大湾区建设中能够继续发挥引领作用。王希勤表示,清华大学愿意进一步与香港各界广泛加强沟通联络,为推进内地和香港高校在教育、科技、人文等方面的交流合作贡献力量。

王希勤会见谭铁牛

10月2日,王希勤一行访问香港科技大学,与首席副校长倪明选、副校长林文怡、理学院院长汪扬等座谈。倪明选对王希勤一行表示欢迎,他介绍了香港科技大学近期发展状况,特别是广州新校区的规划建设情况。他表示,两校已有相对成熟的学生交换机制,希望未来继续深化合作与交流。

王希勤对香港科技大学(广州)于9月26日举行奠基仪式表示祝贺,表示这将有助于推动香港科技大学在教育、科研、商业管理和知识转移方面的前沿发展,为香港乃至整个大湾区的创新科技增添动力。王希勤介绍了清华大学综合改革、学科建设和深圳国际研究生院建设情况。双方还就共同关心的教学改革、学科交叉、学生联合培养、科研成果转化等议题深入交换了意见,对于增加两校人员互访,积极拓展学生联合培养模式达成共识。

王希勤与倪明选等会面

10月3日,王希勤一行访问香港中文大学,并与香港中文大学副校长霍泰辉等座谈。霍泰辉对王希勤一行到访表示感谢和欢迎,他介绍了香港中文大学在医疗、人工智能、智慧城市等领域的科研与合作情况,并重点介绍了香港中文大学国家重点实验室建设相关情况,希望与清华大学加强学术交流与人才培养方面的合作,进一步推动有潜力的合作计划实施。王希勤介绍了清华大学综合改革进展,以及110周年校庆的有关筹备情况,建议双方在已有合作基础上推动人才培养的相关项目落地。双方还围绕学校重大活动的筹备经验进行了深入交流。

王希勤与霍泰辉合影

10月4日,王希勤应邀走访了与清华大学附属小学有合作关系的香港道尔顿学校。道尔顿学校创校副校长杜丽娟博士向王希勤介绍了学校同清华附小的紧密合作,包括共同编制中文课程,向香港学生传授中华传统价值观,提升学生的文化修养等相关工作。

王希勤与道尔顿创校副校长合影

访港期间,王希勤还拜访了多位关心和支持清华大学建设和发展的社会贤达,向他们介绍了清华大学新百年发展战略和近期开展的主要工作,并听取了他们的意见和建议。

王希勤拜访李贤凯先生

王希勤拜访黄志祥先生

王希勤拜访香港大成国学基金会

此外,王希勤还与共同出席“吕志和奖”颁奖仪式的清华大学原校长顾秉林、苏世民书院院长薛澜一并参加香港清华校友组织的见面会,与在港校友进行深入交流。

香港清华校友活动合影

清华大学教育基金会、港澳台办公室相关负责人陪同出访。

供稿:基金会

编辑:李华山 李晨晖 田野

审核:周襄楠

2019年10月10日 16:33:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新