陈旭等看望服务国庆活动清华志愿者


清华新闻网10月10日电 10月2日上午,校党委书记陈旭来到海淀公园和北京展览馆,亲切看望服务于国庆游园活动和“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”活动的170余名清华志愿者。党办主任、校办主任丛振涛,学生部部长白本锋,校团委书记王前等一同前往看望。  

陈旭与海淀公园志愿者交流 段小宇

在与志愿者交流过程中,陈旭表达了对同学们的问候。她表示,在全国人民欢庆新中国成立70周年之时,同学们牺牲休息时间投身志愿服务,是以实际行动为祖国献礼,为国家发展尽一份微薄力量,体现了同学们的一种爱心、一种境界、一种对社会的责任感。在大家的共同努力下,清华的志愿服务已经成为一个品牌,紫荆志愿者的微笑更是一抹亮色。陈旭希望同学们在志愿服务工作中充分展现青年学生的热情和风采,相信大家在做好服务保障的同时,通过与参观者的交流、对展览内容的深入了解,能够进一步体会新中国发展的成就,进一步增强爱国信念,坚定为国家作贡献的使命和责任。

陈旭表示,十一期间,清华志愿者在多个志愿点服务。一直以来,我们在需要的时刻总能积极响应、多作贡献,这是清华对国家和人民应尽的责任。她预祝同学们度过一个难忘而愉快的国庆假期,并叮嘱大家劳逸结合、注意休整,为节后的学习和各方面工作做好准备。

在海淀公园,陈旭一行看望了服务“普天同庆·共筑中国梦”国庆游园活动的清华志愿者。10月1-2日,共有226名志愿者参与海淀公园、颐和园、动物园与景山公园等四个园区的国庆游园服务,从事门区指引、展览展示、文明引导等工作。其中有131名志愿者服务于海淀公园,大部分为2019级本科新生。陈旭在创新科技展和文艺表演区域与部分在岗志愿者交流,并看望了正在轮岗休息的志愿者,感谢同学们对志愿工作的全心付出,亲切询问了志愿者服务与保障情况。 

陈旭看望大型成就展志愿者 郎昆

随后,陈旭一行来到北京展览馆,看望为大型成就展提供服务保障的同学们。9月30日-10月6日,200名准备充分的清华志愿者接续在此服务。同学们在大厅引导观众观展、在饮水点提供饮水服务、在展示物旁讲解时代故事、在互动屏旁介绍操作规则,不仅保证了观展活动的顺利进行,也带领观众沿着时光隧道,跟随历史年轮,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。沿着展览的时间轴,陈旭逐一看望了在各个岗位中服务的志愿者,并来到临时休息室“志愿者之家”与部分在时段内轮休的志愿者进行了交流。同学们纷纷分享了服务过程中的感受和见闻故事。

社科学院2016级本科生黄思奕说,“努力把每一件小事做到最好,才无愧于我们生逢其时的幸运,才无愧于我们所担负的责任。”对于法学院2016级本科生刘子茜而言,志愿活动不仅是青年学子为祖国庆生的一种方式,更是一场深刻的爱国崇法教育。建筑学院2018级本科生刘伊丰是一名“00后”志愿者,看到很多上世纪七十年代的高考亲历者眼含泪花经过此处,他也深深感受到了高考和教育对国家振兴的重要性,决心为振兴中华而努力读书。

经管学院2018级博士生、先锋志愿者郎昆主要负责新开放的彩车模型展区的引导和解答。他希望自己把服务他人、争先创优的志愿精神带回平时的学习生活中,争做新时代的前行者、引领者。自动化系2017级博士生唐静娴曾经是一名国防生,此次展览中她负责在1955年军衔制展柜附近疏导人流,“我看到长辈带着孩子在展柜前一一细数新中国的第一批军衔,顿时感到家国情怀和英雄情结在老中青少四代人之间传递。”

国庆前后,总计将有600余名清华志愿者参与到庆典和联欢活动、大型成就展、远端地铁外围保障、物资保障、游园引导、世园会闭幕式活动等多个岗位、十余个地点的志愿服务工作中,上岗时间从9月30日持续到10月9日。自6月份启动志愿者招募以来,校团委组织开展了志愿活动启动会、系统培训和实地踏勘,以及多次彩排演练工作,并因势利导在志愿活动中加强弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步激发同学们的爱国热情和民族自豪感,组织开展了对话先锋志愿者、观看天安门升旗仪式、参观国家博物馆、“我和我的祖国”和“不忘初心 牢记使命”等主题教育活动。 

庆典活动志愿者圆满完成服务任务

联欢活动志愿者服务观礼嘉宾 段小宇

志愿者参与颐和园游园服务 张维

志愿者为公园游客导引 陈薇娜

编辑:李晨晖 李华山

审核:周襄楠

2019年10月10日 08:52:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新