清华大学能源转型与社会发展研究中心参与主办第二届中国光伏产业高峰论坛


清华新闻网10月10日电 9月27日,2019第二届中国光伏产业高峰论坛在成都市举行。本届论坛以“智慧引领 产业赋能 融合创变”为主题,清华大学能源转型与社会发展研究中心作为主办方之一参会。来自国内光伏行业主管部门领导、专家学者、企业家及行业精英等近千位嘉宾共聚蓉城,围绕中国光伏产业发展的热点和难点问题展开思想碰撞和交流互动,协力助推我国光伏产业高质量发展。

论坛收到澳大利亚前总理陆克文的视频致辞,全国政协十一届常委、全国人大代表、全联新能源商会执行会长、通威集团董事局刘汉元主席作为东道主出席并致辞。全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放,国务院原参事、国家能源专家咨询委员会副主任、国家发改委能源局原局长徐锭明,水电水利规划设计总院院长郑声安,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华,国际太阳能技术促进转让中心主任、中国可再生能源学会副理事长、中国绿色低碳产业创新联盟理事长喜文华,清华大学社会科学学院副院长、能源转型与社会发展研究中心主任李正风,国际可再生能源与防治荒漠化中心筹备组副主任林子薇,联合国大学顾问、中科院地理科学与资源研究所客座研究员梁洛辉等参加论坛。

论坛与会专家合影

与会专家学者围绕能源转型与社会变革、光伏企业融资难破解之道、能源战略转型与光伏行业的任务、中国光伏2019年发展态势分析及未来展望、平价时代下的度电成本最优系统解决方案、硅片技术创新助力平价上网、中国光伏的平价时代及未来使命、光伏开创全球能源革命和转型新时代等主题作了专题演讲、圆桌对话及领袖对话。

论坛上,李正风围绕“能源转型与社会变革”作专题演讲,从社会进化、社会重构、社会嵌入和公众参与等视角深入探讨能源转型。

清华大学社会科学学院近年来高度关注能源转型过程中的社会问题,于2019年4月成立清华大学能源转型与社会发展研究中心。中心成立以来,先后召开能源转型与社会发展学术研讨会、举办清华大学首届光伏设计大赛、展开我国北方六省区能源转型考察、组织联合国防治荒漠化公约第十四次缔约方大会“可再生能源促进荒漠化治理”边会等活动,在国内外产生了一定的影响力。

供稿:社会科学学院

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

2019年10月10日 09:01:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新