清华大学“青春告白祖国”主题活动暨“壮阔七十年·奋进新时代”主题社会实践报告会举行


清华新闻网9月12日电 (通讯员 吴彼伦 赵佳) 9月9日晚,清华大学“青春告白祖国”主题活动暨“壮阔七十年·奋进新时代”主题社会实践报告会在清华大学电子工程馆报告厅举行。校党委书记陈旭、校党委副书记过勇、校党委学生部部长白本锋、校团委书记王前出席活动。实践支队代表、支队指导教师代表、班团代表等300余名师生参加了本次活动。

陈旭作总结讲话

陈旭指出,学生社会实践已成为清华大学提升育人实效、加强学生自我教育,培养学生肩负使命、追求卓越的重要一环。近年来,学生社会实践质量不断提升,规模不断壮大,这离不开同学们的积极参与、学校各单位和院系的精心组织以及社会各界的大力支持。陈旭指出,清华的学生社会实践工作具有优良的传统,形成了具有清华特色的“品牌效应”,今后还要继续巩固、扩大学生社会实践成果,通过“奋进新时代”宣讲团等方式做好社会实践的价值传播,要在实践中发扬创新精神,争取在全国高校社会实践工作中走在前列。最后,陈旭表示,希望清华师生以“青春告白祖国”主题活动为一个新的起点,以优异的成绩和浓厚的氛围迎接中华人民共和国成立70周年。

过勇为学生社会实践“奋进新时代”宣讲团代表授旗

活动中,过勇为学生社会实践“奋进新时代”宣讲团代表授旗,6位宣讲团代表分享了实践过程中的精彩故事与丰硕成果,以实际行动诠释了“青春告白祖国”的含义。

6个支队宣讲人作分享(从上到下、从左到右)分别为:刘元慧、郭问、冯青、甘文灼、王昱森、陆洪磊

人文学院2019级博士生刘元慧分享了博士生宣讲团前往遵义宣讲的成果,表达了清华人心系乡村、扎根基层的精神风貌;生命学院2017级本科生郭问分享了支队前往青海湖自然保护区实践的经历,展现了新一代青年学子积极投身生态文明建设的使命担当;建筑学院2015级本科生冯青讲述了前往四川理县参与乡村振兴工作站建设的故事,以自己的实际行动助力国家乡村振兴战略;能动系2018级博士生王昱森、机械系2016级本科生甘文灼分别参与了“源动中国”“机械力量”等院系级专业认知实践,他们在实践过程中拓宽了专业视野,进一步坚定了为“大国智造”不懈奋斗的决心;新闻学院2018级博士生陆洪磊带领全球胜任力海外课程支队前往俄罗斯,在俄的实践经历提升了支队成员的全球胜任力。

 

李宇红(左)、何建宇(右)分享点评

为提高社会实践的育人实效,实践过程中,党政骨干、一线教师深入指导、参与学生社会实践。教师代表、能动系党委书记李宇红讲述了带队指导的“I温度”湘西实践支队5年来的实践成果;马克思主义学院党委副书记何建宇围绕“现实”与“历史”的相互关系讲述了社会实践的意义,进而鼓励同学们“在实践中创造历史”。

会议的最后,在场的全体师生挥舞手中的红旗合唱《我和我的祖国》,用激昂的歌声深情告白祖国,将场内气氛推向高潮。

齐唱《我和我的祖国》

同学驻足观看“壮阔七十年·奋进新时代”实践支队主题展览

同学们在 “青春告白祖国”展板上写下告白宣言

截至2019年9月,清华大学共有1092支支队、10401人次学生开展本年度社会实践,社会实践足迹遍布全国34个省级行政区,其中有95支支队前往俄罗斯、埃及、厄瓜多尔、哈萨克斯坦等全球28个国家和地区进行社会实践,在世界各地讲述中国故事,培育新时代全球胜任力。

“青春告白祖国”主题活动暨“壮阔七十年·奋进新时代”主题社会实践报告会是清华大学积极响应教育部千万大学生“青春告白祖国”的号召,举办的首场大型宣讲活动。目前,清华大学已全面启动“青春告白祖国”工作,结合“壮阔七十年·奋进新时代”主题社会实践成果的宣传推广,引导清华学子响应祖国号召,吹响时代号角、肩负时代使命、争做时代先锋,用青春告白祖国,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚氛围。 

供稿:校团委

摄影:石加东

编辑:李华山 李晨晖

审核:周襄楠

 

2019年09月12日 15:47:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新