校长邱勇调研教育研究院


清华新闻网9月7日电(记者 吕婷 摄影 李派)9月3日,校长邱勇前往教育研究院,就学院发展、师资队伍建设、人才培养、社会服务等情况进行调研,校长助理彭刚陪同调研。

邱勇讲话

在听取相关工作汇报和师生代表发言后,邱勇首先对教研院教职员工的辛勤付出表示感谢。邱勇表示,近年来,教研院发生了一系列可喜的变化,吸引了一批有代表性和影响力的学者以及一批富有潜力的年轻教师,各领域工作有了明显提升,为学校发展作出了实质性贡献。

邱勇表示,从中国发展阶段和国际发展趋势来看,教育在经济社会发展和国家现代化建设中的战略地位愈发重要,教育将在推动人的现代化、提升文化自信等方面发挥关键作用。教育是创新人才培养的基础,我国的教育学研究正面临重要的发展机遇,清华的教育学科也发展到了新的阶段。

邱勇强调,教研院的发展体现出清华对教育学科的判断和定位,教研院要走出一条“高、精、尖”的内涵式发展道路。“高”就是要引进和培养一批高水平的学者;“精”就是要在国家教育现代化、“双一流”建设等重大现实问题和重点领域精准发力,不断提升学科影响力;“尖”就是要在若干教育研究领域产出具有创新性、引领性和标杆性的成果,为中国高等教育发展作出贡献。

邱勇强调,当前世界高等教育版图正在发生深刻变化,面临许多挑战和深层次问题。教育学科有很强的实践性,希望教研院师生能够对高等教育改革发展中的现实问题保持持续关注和研究。邱勇对教研院的下一步发展提出了几点希望,要进一步提升学者水平,延揽和吸引高水平学者;要持续提升学术水平,整合相关资源,在全校范围内营造关注教育的气氛;要打造国际化的交流平台,通过创办国际学术论坛等多种方式增进国际交流与合作,不断提升学术影响力。

石中英汇报学院发展情况

教研院常务副院长石中英汇报了学院历史沿革、组织架构和治理体系、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流合作、社会服务等方面的情况以及发展诉求与建议。石中英表示,清华教研院历史悠久,为我国培养了大批知名教育学家,是我国工程教育和高等教育研究的重镇。在学校的长期关心和支持下,目前研究院已经建立完善的内部治理体系,拥有一支高水平、国际化和德才兼备的教师队伍,形成了完善的研究生人才培养和质量保障体系,凝聚了以工程教育、双一流建设评价、研究生教育、职业教育信息化以及教育哲学等为代表的特色和优势研究领域,服务学校和教育部重点工作和重大战略的能力居于国内高校同类机构前列,未来要为整体建成具有中国特色、清华风格的世界一流教育学科而努力奋斗。

与会教师代表纷纷发言,就学院人才培养、师资队伍建设、学术研究等方面提出了意见与建议。

与会教师发言

校务委员会副主任、教研院院长谢维和表示,学校对于教研院发展的重视为学院注入了强大动力,未来要将学院工作更好地与学校发展建设相结合。教研院学术委员会主任史静寰感谢学校对教育研究领域的重视和支持并表示,教研院将继续为学校发展作出应有贡献。

教研院副院长李曼丽表示,在人才培养过程中充分体会到责任感和使命感,未来要为人才培养水平的提升做更大努力。教研院副院长韩锡斌建议,教研院要面向前沿发展的重大问题加强研究,要抓住人工智能赋能教育的发展大势,建立相应的研究与应用生态。

教研院副书记张羽,教育政策与管理研究所所长林健,高等教育研究所副所长钟周,副教授王传毅,副研究员谢喆平等围绕服务学校发展规划、工程教育研究、交叉学科研究、“双一流”建设研究等进行了交流探讨。

会议现场

与会的博士后代表、学生代表纷纷表示,教研院自主学习的良好氛围和浓厚的家国情怀令自己深受熏陶,希望在今后努力夯实学术基础,在感兴趣的研究领域深入钻研,作出力所能及的贡献。

刘惠琴主持座谈会

教研院党总支书记刘惠琴主持座谈会。会议最后,刘惠琴代表学院感谢学校对教研院的关心和支持并表示,要把教育研究做在清华教育改革的实践上,把教育论文写在教育创新的大地上,引领教育学科的创新发展。

与会人员合影

教研院领导班子成员、师生代表,校办、研究生院、文科处、学科规划办、人事处、资产处、科研院、政研室等部门负责人参加会议。

编辑:吕婷  程曦

审核:周襄楠

 

2019年09月07日 23:26:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新