清华大学校长邱勇在青海大学作“新时代高等教育使命和青年使命”专题报告


清华新闻网7月20日电(记者 赵姝婧 摄影 李派) “这是我第五次以校长身份来到青海大学,一入会场我便被大家的掌声所感动,内心充满了温暖。清华大学和青海大学永远都是亲密的‘一家人’!”

7月18日下午3点,青海大学科技馆礼堂内座无虚席,在热烈的掌声中,邱勇走上讲台,作了题为“新时代高等教育使命和青年使命”的报告。青海大学校长王光谦主持报告会。青海大学所有校领导以及800余名来自青海大学、青海师范大学的师生聆听专题报告。报告会后,青海省委书记王建军、省长刘宁会见了邱勇一行。

邱勇作专题报告

邱勇表示,清华大学和青海大学情谊深厚,多年来,双方高度重视对口支援工作,不忘初心、牢记使命,持续合作推进各项工作,取得了一系列突破性成果。

邱勇表示,今年是五四运动100周年,“青年”是今年的关键词之一。当前,人们越来越深刻地认识到青年对世界、中国和社会发展的重要性,越来越深刻地认识到新时代高等教育的重要性,以及青年人身上所肩负的使命。习近平总书记在2019年新年贺词中提出“我们都是追梦人”,要求我们坚定梦想、奋力拼搏,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

“置身新时代,感受新变化。”邱勇表示,每次来到青海大学都能感受到新气象。去年青海大学迎来建校60周年,多年来青海大学筚路蓝缕、坚忍不拔,用一个甲子的时间,实现了自身的跨越式发展,为促进中国高等教育的均衡发展和质量提升作出了重要贡献。如今,两校合作持续深入,一系列重要举措正在稳步推进。同时,“大美青海”社会经济发展稳中有进,中国日益走近世界舞台中央,展示出了新时代的新面貌,也坚定了我们携手共进的信心。

邱勇表示,当今世界,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,新时代也面临着诸多挑战。习近平总书记强调:“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”。高等教育的使命,必然与新时代赋予的使命紧密相连,要致力于培养适应社会发展的人才、担负起广泛开展科学研究的责任、并为社会提供直接的服务。邱勇引用美国前总统、普林斯顿大学原校长托马斯·伍德罗·威尔逊的话“一所大学能在国家的历史上占一个位置,不是因为其学识,而是因为其服务精神……学校必须成为国家的学校。”并强调,大学的发展关乎历史、关乎现在,更关乎未来,要立足国家重大需求,在新时代肩负起新的历史使命——文化传承创新和国际交流合作。

邱勇强调,大学的立身之本在于育人,培养社会需要的高素质人才始终是大学的首要职责和根本任务,是大学必须牢牢坚守的初心。当前中国高等教育进入新时代,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国教育大会精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述及系列重要讲话精神,牢记新时代赋予我们的新使命、新担当,立志有新作为。

邱勇介绍了清华大学近期在综合改革方面的进展,以及展示出的一系列新气象。邱勇表示,清华大学和青海大学在“双一流”建设中共同前进,一流大学建设要走在前列,一流学科建设要彰显特色,要牢记自己的使命和目标,加强合作,共同进步。

“青年人肩负着时代的使命。”邱勇从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对青年提出的要求出发并表示,青年要树立远大理想,青年的理想信念关乎国家未来;要热爱伟大祖国,热爱祖国是新时代中国青年的立身之本、成才之基;要担当时代责任,民族振兴是青年的责任;勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色;要练就过硬本领,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期;要锤炼品德修为,人无德不立,品德是为人之本。

“出塞方知天地阔,近关更觉志节高。携手同心犹可待,诸君可敬胜班超。”报告最后,邱勇对清代诗人龚景瀚的诗歌进行创意改写并表示,清华大学愿与青海大学携手同心、共同合作、共同发展,为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。“一入青海,天高云阔,在这里我看到了无限的可能,和更美好的未来!”

王光谦主持报告会

王光谦在主持报告会时对清华大学多年来支援青海大学的工作表示感谢,对邱勇校长前来作专题报告表示热烈欢迎。他表示,新时代要有新气象、新作为,在全国上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展的热潮中,能够邀请邱勇校长前来作报告非常荣幸。希望青海大学师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据“双一流”建设要求,在清华大学的支持下,立足青海自身优势和特色,创新合作机制,加强沟通交流,推动“双一流”建设再上新台阶。

报告会现场

“思维火花频现,听后酣畅淋漓!”化工学院本科生李同学表示,“非常感谢清华大学对青海大学的对口支援,我们能够聆听到如此精彩的讲座,享受到优质的教育资源。我将努力学习,以身作则,不负两所学校对我们的希望。”

“听完后热血澎湃,这真的是我期待已久的一场精彩报告!”青海大学材料学院硕士生林同学在活动结束后说,“最令我触动的是,邱校长对新时代青年肩负使命的深刻阐释。听完后,我深感肩上的重担,未来一定要按照这些要求严于律己,立志报国,为祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献。”

编辑:赵姝婧 高原

2019年07月20日 19:20:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新