全国人大教科文卫委调研清华大学


清华新闻网5月15日电(记者 吕婷 摄影 常志东)5月14日下午,全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员李学勇率团调研清华大学,并主持召开座谈会。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员冷溶、殷方龙、杜玉波、杨志今、张平等陪同调研。清华大学校长邱勇,党委书记陈旭,党委常务副书记姜胜耀,副校长杨斌、郑力,校务委员会副主任袁驷、谢维和,校长助理、教务处处长彭刚等参加相关活动。 

李学勇一行参观校史馆

李学勇一行首先来到校史馆参观百年校史展,听取校史馆副馆长、校史研究室副主任金富军关于校史陈列的介绍。李学勇一行详细了解了清华大学从清华学堂始建初创、成立大学部、组建西南联大到解放清华园的刚毅坚卓的历程,以及建国初期多科性工业大学建设的探索、改革开放后的人才培养与科技创新成果。展览展示了清华大学在立德树人、服务国家的过程中,涌现出的一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁,以及取得的服务于国计民生的卓越科研成果。

随后,李学勇一行参观清华大学艺术博物馆,观看特展“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”和清华美院2019届硕士研究生毕业作品展。艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞简要介绍了艺术博物馆的建设背景、藏品陈列等情况。在特展展厅,杜鹏飞详细阐释了阿富汗珍宝的历史渊源和文化特色。此次展览展示了四个历史时期的珍贵文化遗产,是古代多文明互融交汇的见证。在参观清华美院毕业生作品展时,李学勇一行对同学们的艺术想象力和创造力给予高度肯定。 

李学勇一行调研清华大学量子科学与技术研究中心

李学勇一行还调研了清华大学量子科学与技术研究中心,听取物理系教授何珂关于实验室科研成果和发展目标的介绍。何珂重点介绍了量子反常霍尔效应和液氮高温区附近界面高温超导的实验发现。何珂表示,2013年以量子科技中心成员为主的研究团队在世界上首次实验实现量子反常霍尔效应,大大推进了拓扑量子材料的研究进展。同时,实验室对新型超导材料的研究为超导量子计算、拓扑量子计算技术的发展奠定了坚实的基础。

最后,李学勇一行来到苏世民书院,并在苏世民书院常务副院长潘庆中的介绍下,详细了解了苏世民书院的成立背景、目标定位、人才培养、师资建设等情况。潘庆中还重点阐释了书院的生源构成以及社会实践等具有特色的培养环节。李学勇一行还实地参观了教室、餐厅、研讨间等与学生学习生活息息相关的场所,并给予高度评价。

随后,李学勇在苏世民书院多功能厅主持召开座谈会。 

李学勇讲话

李学勇在讲话中高度肯定了清华大学在百年发展历程中对国家发展、民族振兴所作出的贡献。李学勇表示,在调研中真切感受到清华大学爱国奉献、追求卓越的精神,体会到校训“自强不息,厚德载物”的深刻内涵,以及百年清华的厚重历史文化积淀和与时俱进、不断创新的奋进精神。

李学勇表示,此次调研是高等教育法执法检查的前期调研活动的重要环节,清华大学作为全国教育科技文化领域影响广泛的典型单位,有很强的代表性。希望清华大学坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,立德树人、改革创新,实现高质量发展,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。 

邱勇讲话

邱勇以“从现在到未来:传承、创新,开放、改革”为主题,汇报了学校改革发展的相关工作。邱勇表示,大学作为文化机构,有着丰厚的文化积累和历史底蕴,当今时代的主题词是开放和改革。面向未来,大学要传承创新自身文化,用变革和开放精神引领自身发展。清华大学于2011年进入新百年发展阶段,在第二个百年也要取得新的辉煌。2021年清华大学将迎来建校110周年,届时将走完第二个百年阶段的第一个十年。第一个十年将为后续发展奠定重要基础,相信两年后清华大学将交出令社会满意的答卷。

邱勇重点介绍了学校持续推进综合改革的情况。邱勇表示,学校在2014年率先启动综合改革,将于2020年完成综合改革任务。综合改革是内涵式发展的强大动力,是加快“双一流”建设的根本途径。综合改革以人事制度改革为突破口,以教育教学改革为攻坚战,以健全学科发展机制和科技创新体系为创新引领。邱勇还详细介绍了学校在加快“双一流”建设、推进全球战略、响应军民融合发展战略、完善学术评价制度、提升国际影响力等方面的进展情况。

邱勇说,面向世界,走向未来,清华大学要做到更创新:全心培养拔尖创新人才,努力创造高水平研究成果;更国际:全面深化全球交流合作,更好地联结中国与世界;更人文:进一步深厚人文底蕴,推动文理渗透;更从容:目标更加清晰坚定,做有长远意义的事。邱勇强调,只有在服务国家的进程中才能成就一流大学的高度,清华大学将承担更多的历史使命和责任,主动为国家发展、民族复兴作出新的更大贡献。 

座谈会现场

讨论交流环节中,全国人大教科文卫委委员纷纷表示,清华大学永远保持着进取的状态和强烈的历史使命感,为民族解放振兴、创新人才培养、关键技术攻关等方面作出了突出贡献。希望清华大学继续勇于担当,引领创新,为国家发展贡献更大力量,在新百年取得新的辉煌。 

与会人员合影

全国人大教科文卫委相关负责人,清华大学党办校办、学生部、研工部、科研院、文科处、研究生院、发展规划处等相关部门负责人参加活动。

编辑:吕婷 李华山

审核:周襄楠

2019年05月15日 13:42:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新