“学风大讨论活动月”总结交流会举行


清华新闻网5月14日电 5月9日下午,“学风大讨论活动月”总结交流会在主楼后厅举行。副校长、教务长杨斌出席并作总结讲话。学风建设年工作组成员、学生部、研工部、校团委有关教师、各院系分管学生工作党委副书记、学生组长、研工组长及各院系班主任、辅导员、学生代表300余人参加总结交流会。会议由党委研工部部长赵岑主持。

杨斌讲话

杨斌在总结讲话中代表学校对各院系、学生部、研工部、校团委的发动组织工作和全校师生的积极投入表示充分肯定。他说,学风建设年是学校落实全国教育大会精神的实干举措,也是深化落实大学立德树人根本任务的务实行动。我们要高度认识“学风育人”的价值,这也是三位一体教育理念的体现。学风在学校集中体现在学习、学术中,但其实也融于工作生活、成长发展的方方面面。建设学风实际上就是从行为层面、规范层面、精神层面塑造境界高远而又脚踏实地的价值观,学风建设的育人作用会深刻影响学生一生,也会长远影响学校全局。

杨斌表示,清华学风“严”字当头。这里强调大学阶段的“严”具有很强的教育性,严格、严谨、严以律己、严肃纪律都会塑造着青年人的人生成长。“严”字当头也需要尊重教育规律,把握育人逻辑,得法的“严”,学问很大。清华组织学风建设年不仅是关注守住学术规范“底限”,决不触碰诚信“红线”。对清华来说,我们更关注同学们在解决好“为什么而学”的基础上形成高远的学术追求,树立做“第一等的学问”和为“大事业”献身的精神。这一点也与当前完善学术评价制度和文化的工作一致。

杨斌强调,学风讨论中涉及到的很多问题,特别是对学校育人体系、教风教法上的意见建议,学校要吸纳到下一阶段的学风建设工作中;要善用院系、学生中形成的学风建设成果,包括提炼出来的很多学风口号、信条,为今后的学风教育工作打下良好基础。

白本锋介绍本科生学风大讨论活动开展情况

党委学生部部长白本锋介绍了本科生学风大讨论活动开展情况。本次学风大讨论是一次深入系统的学习,一次学风精神的洗礼,一次深刻反思。全校本科生组织超过360场学风大讨论活动,实现15000名本科生全覆盖,参与广泛、形式多样。组织抽样1500人的专题调研,发布校系各类宣传文章超过200篇,引起学生广泛关注和讨论。白本锋提到,通过对总结报告的词频分析可以看出,学风大讨论使学生形成了对清华学风的高度共识,提出口号100余条,并在讨论中开展自我检讨、积极查找问题,勇于面对、积极改正。

赵岑介绍研究生学风大讨论活动开展情况

赵岑介绍了研究生学风大讨论活动开展情况,认为“学风大讨论”强化了建设优良学风的价值理念,研究生学风建设需要发挥党建龙头作用、注重建设良性导学关系、加强对学术规范与底线边界的教育,学风建设需要常抓常新,建立长效机制。一个月以来,各院系结合研究生集体特点广泛开展讨论,覆盖所有研究生院系和300余个党团班集体。依托微沙龙平台组织师生共话学风建设,100余位教师通过微沙龙参与讨论。创作一批网络宣传作品,各公众号发布学风相关推送阅读量超过40万次,形成《学术黑镜》等一批网络文化作品。进一步完善相关制度文件,明确标准,强化底线。

谢莉萍、古槿、谢矜分别发言

生命学院党委副书记谢莉萍、自动化系党委副书记古槿、公管学院党委副书记谢矜分别就院系学风大讨论特色活动进行了介绍。

“学风大讨论”活动月期间,生命学院共组织17场本科生讨论活动,6场研究生讨论活动,实现了学生全覆盖,邀请陈晔光院士为毕业生讲授“生命职业伦理和科学道德规范”课程,组织网上学风知识讨论赛,组织研究生学风大讨论签名倡议活动,征集口号、制作书签,取得了良好的氛围营造效果。

自动化系在实际活动中注重强化红线意识,注重正面引导,通过观看西南联大纪录片等形式,强调文化传承,营造了良好的氛围。通过展示自动化系“四大教授”求学期间的笔记,使同学们对如何学产生更直观的印象。

公管学院以党员带非党员、以全日制带非全日制,以中国学生带国际学生,以师风促学风。组织学风知识竞赛、学术第二课堂等形式实现主观上统一思想意识,客观上提高学术能力的目标。公管学院以学风建设为契机,开展国际生学风建设讨论及学生培养讨论,形成落实学风建设具体方案。

周晟娟、鲍珏龙、邝仲弘先后发言

微硕182党支部周晟娟介绍了微纳电子系学风大讨论的特色活动。微纳电子系组织系主任圆桌学风课,号召同学们在实际生活中落实学风,以汉芯事件为鉴,警示同学们学风问题时刻不能放松。电61团支部鲍珏龙分享了支部围绕学习习总书记关于青年的重要讲话、传承清华优良学风传统开展讨论,针对当下学术不端事件和身边存在的学风不正问题进行探讨,通过组织集体自习,宿舍答疑等方式,打造浓厚氛围,催化内生动力。计算机系辅导员邝仲弘介绍了计算机科学实验班姚班学风建设的特色举措,通过学堂班“学术之道”、“探究科学与协作”等课程反复强调学术规范,在教学环节树立严格统一的标准,敲打边缘行为、严惩越线行为。

学风大讨论活动现场

作为“学风建设年”的第一阶段,“学风大讨论活动月”已经接近尾声,但学风建设永远在路上。根据统一部署,“学风建设年”第二阶段以“专题研究,推动整改,细化方案”为主题,开展学风问题自查,组织跨部门专项研讨,研究制定校级学风建设纲要,明确目标任务,提出新形势下学风建设工作总体思路和具体举措。

供稿:学生部
摄影:曹文鹏
编辑:曲田
审核:周襄楠

 

2019年05月14日 16:54:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新