回顾初心 统一认识 坚定不移 更上层楼

清华大学大类培养领导小组和首席教授工作会议举行


清华新闻网3月25日电 3月22日下午,清华大学校长邱勇主持召开大类培养领导小组和首席教授工作会议。副校长、教务长杨斌,校党委副书记向波涛,各大类首席教授及大类培养领导小组成员出席会议。

邱勇讲话 杨艳宾

邱勇在讲话中对大类招生和大类培养工作取得的成效给予充分肯定,对各大类首席教授专注而投入的工作表示衷心感谢。他表示,大类招生和大类培养是学校人才培养工作的重要改革举措,实施两年来创新了很多工作方法,在课程建设、实践教学、班集体建设、学生交流等方面积累了很多经验,形成了广泛共识,强有力地保证了大类招生和大类培养工作的稳步实施。

邱勇指出,本次会议是对以往大类招生和大类培养工作的回顾,更是今年大类招生和大类培养工作的正式启动。实践证明,大类招生与大类培养不能分离,本科阶段要突出通识教育,注重全面培养,特别是学生综合素质能力的提升,培养终身教育和终身学习的良好习惯。学校要以学生为中心,以宽口径的大类培养为方向,以学生成长为学校教育教学目标,坚持大类招生与大类培养的初心不改。

邱勇表示,面对大类招生与大类培养过程中师生提出的各种诉求,学校、院系、大类要主动回应、积极解决,要切实做到与“三位一体”教育理念的有序衔接、深度融合。要着力提升通识课程质量,改进学生选课要求;要进一步加强数学基础课、物理课和公共外语教学,为越来越多的学生提供第二外语的学习机会,等等。此外,还要进一步丰富学生获取大类信息的渠道,完善有关管理机制。

邱勇强调,大类招生和大类培养作为学校深化教育教学改革的重要一环,还需要长期持续积极探索,需要在葆有清华优良教育传统的同时,不断开拓创新,学校对此充满信心。

本招办主任余潇潇汇报了近两年大类招生的实施情况以及今年的招生宣传计划。教务处副处长苏芃从基础课程建设和专业确认两方面介绍了大类培养工作进展,探索推进大类培养贯穿全学程。学生处副处长冉锐总结了学生工作适应大类培养所采取的举措和取得的成效,并提出当前面临的挑战和机遇。

与会大类首席教授发言 杨艳宾

土木大类首席教授张建民介绍了通过专业重塑,实现通专融合的土木大类培养方案进展。电子信息类首席教授黄翊东介绍了电子信息课程体系改革及“主修+辅修”大类培养模式。电机系党委书记于歆杰介绍了能源与电气类的大类招生、大类培养、专业确认等工作情况。

会上,邱勇为新任大类首席教授颁发聘书。本次调整的大类首席教授分别是自动化与工业工程类首席教授张涛,经济、金融与管理类首席教授白重恩,文理通识类首席教授甘阳,临床医学类首席教授董晨,能源与电气类首席教授康重庆。

会议现场 杨艳宾

党办校办、教务处、学生处、体育部、武装部、物业中心、本招办、校团委等部门相关负责人参加会议。

供稿:教务处

编辑:赵姝婧

审核:卢小兵 高原

2019年03月25日 16:48:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新