吃苦,战斗,攻关,奉献

——清华航院研究生“大国起飞”就业实践探索中国航天新征程


清华新闻网2月11日电(通讯员 陈子龙 吴俊达 张浩森 刘鑫)航天是关系着国家安全和国民经济命脉的关键领域。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”习总书记的讲话为新时期我国航天事业的发展,提出了期许,指明了方向。时值建国70周年之际,清华大学航天航空学院研团从全校选拔出航院、机械系、物理系、自动化系等12个院系的47名同学,前往8家航天领域代表企业开展“大国起飞”就业实践活动,探索我国航天事业发展现状及前景,感悟航天精神,坚定报国信念。

2019年寒假,围绕大型国有航天和新锐民营航天两条主线,联合实践支队分别前往中国空间技术研究院(简称“五院”)总体部(简称“总体部”)、总装与环境工程部(简称“总环部”)、钱学森空间技术实验室(简称“钱室”)、航天东方红卫星有限公司(简称“航天东方红”)、天津航天机电设备研究所(简称“五一八所”)等5家国有航天单位和北京星际荣耀空间科技有限公司(简称“星际荣耀”)、北京蓝箭空间科技有限公司(简称“蓝箭航天”)、北京零壹空间科技有限公司(简称“零壹空间”)等3家民营航天企业深入调研。

航天国企 砥砺奋进

五院隶属于中国航天科技集团有限公司(简称“航天科技”)是中国主要的空间技术及其产品研制基地,铸就了中国航天发展三大里程碑(东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星)。

支队成员在五院展览中心合影 褚文俊

总体部是五院的核心总体单位。在总体部观看的“筑梦苍穹”宣传片使支队成员对于航天精神有了更深刻的理解。支队成员、航院2018级博士生戴今钊说:“正是因为持之以恒地贯彻了航天精神,中国航天人才能在国家工业基础极薄弱的条件下筚路蓝缕、艰苦奋斗、开拓创新,从而使中国崛起成为世界航天强国。”

总环部是五院实施各类航天器总装与专业测试、环境工程试验与可靠性研究的技术实体。在总环部,“归零化”的产品理念给支队成员留下了深刻印象。支队成员、核研院2017级博士生褚文俊说:“严苛的产品质量监管理念反映出航天产品不同于一般制造业产品的特殊性。从航天器研发的归零化产品理念中,我们真切地感受到航天人薪火相传、严慎细实的工作态度。”

钱室是航天科技的创新“特区”。在钱室,一副对联吸引了支队成员的目光:“巡视星河追日月,复兴华夏固河山”,横批“科技兴国”。支队成员、航院2017级硕士生张璐感慨道:“科技报国,披星戴月,振兴中华,是中国航天人永葆的初心与追求。”

支队成员参观钱室实验设备 褚文俊

航天东方红是五院负责小卫星研制的总体单位。在航天东方红,争做“一颗基础的螺丝钉,一枚质量的密封圈,一滴团队的润滑油,一台创新的发动机”的“齿轮精神”令支队成员感触颇深。支队成员、物理系2017级博士生吕博成说:“正是这样一群不计个人得失、时刻以国家利益为先的人们,推动我国航天事业迈向世界前列。”
在五一八所,支队成员对工程问题的系统性和复杂性有了更为充分的了解。支队成员、航院2017级硕士生张浩森说:“在开展航天任务的过程中,必须把每一件事情做到极致,一丝一毫的偏差可能会造成难以设想的后果。”

支队成员参观五一八所宇航产品精密装配测试车间 胡泽

新锐民企 百舸争流

习总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,把军民融合发展上升为国家战略。近年来涌现出一批年轻的民营企业,掀起了商业航天发展的新浪潮。
星际荣耀致力于高品质、低成本、快响应的小型智能运载火箭研发。支队成员、航院2017级硕士生沈志杰说:“星际荣耀的愿景是‘航天改变未来’。通过本次实践,我们近距离感受到星际荣耀蓬勃的生命力,相信这一愿景的实现就在不远的将来。”

支队成员在星际荣耀座谈交流 沈志杰

在蓝箭航天,支队成员直观地感受到到初创公司的活力与创新。支队成员、航院2018级硕士生吴璇说:“通过与公司在岗校友们的交流,我深切地感受到新锐民企的航天人身上‘正直、开放、创新、激情’的特质。”

支队成员在蓝箭航天参观火箭模型 沈志杰

零壹空间专注于低成本固体燃料小型运载火箭的研制。在零壹空间,支队成员更加深入地认识到我国航天事业面临的机遇和挑战。支队成员、航院2016级博士生万鹏说:“实现从航天大国到航天强国的跨越任重而道远。纵使前方困奋难行,吾辈亦当砥砺奋进。”

支队成员参观零壹空间宣传展厅 沈志杰

本次“大国起飞”联合实践活动让支队成员充分感受到“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,真切体会到中国航天人脚踏实地、一丝不苟的工作态度,迎难而上、开拓创新的勇气智慧,以及隐姓埋名、艰苦奋斗的家国情怀。航院2018级硕士生陈子龙说:“祖国在复兴,航天事业在腾飞。作为新时代的清华学子,我们应将个人志向与国家发展需求相结合,在实现中国梦的路上砥砺前行。”

供稿:校研团委 编辑:赵姝婧

2019年02月11日 16:22:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新