探北斗大国重器,寻AI中国之芯

——清华大学电子系“AI时代”上海支队赴司南导航、中兴就业实践


清华新闻网2月10日电(通讯员 程宏 张艳)1月23日至1月26日,来自清华大学5个院系的15名研究生组成电子系“AI时代”赴上海就业实践支队,奔赴中兴通讯集团和司南导航公司,探索AI时代下国企民企的运营模式:探访中兴,观5G先锋领衔通信潮流;走进司南,看北斗摇篮拓导航先河。领略企业家知难而上的创业精神以及国家命运与个人命运密切交融的家国情怀,树立“受教育、长才干、守初心、做贡献”的就业择业观。

队员参观中兴通讯上海研发中心合影 王悦

1月23日,实践支队来到中兴通讯上海研发中心,中兴全球MKT包之凡介绍了中兴5G网络智能化、垂直边缘邻域深化、产品服务化及法律规范化的战略目标,期间,有线产品经营部黄新刚、无线产品经营部芮华与支队展开了技术研讨。对口专业的队员们针对光接入FTTx解决方案、固网接入旗舰产品TITAN、无源光网络技术、数据通信网、OTN信号流、网络切片技术进行了深入讨论。

中兴全球MKT包之凡带领支队成员参观中兴展厅 王浩强

自动化系2014级博士生程晓娟结合芯片、数据、学习框架、算法和应用五大要素,围绕机器学习算法、先验知识引导以及类脑智能技术进行了科技宣讲,展示了清华大学自动化系在计算机视觉领域的研究动态,分享了人脸对齐、人脸识别、年龄估计、血缘关系识别、目标检测与跟踪、行为识别等多项应用成果。芮华在聆听宣讲后,以影视演员海蒂.拉玛由钢琴降阶发明扩频技术为例与队员们进行交流:“科技创新源于生活。在生活中学会观察,认真体会,将专业知识应用于实践中,科技创新便应运而生了,这是学生时代需要磨练的技能。电子系2018级硕士生张艳在中兴“需求决定价值”的基础上提出“产品决定需求”的新思路,认为新的产品技术将会引导人们创造新的需求。高校要敢于啃硬骨头,同时学术界与产业界也应加强合作,共同推动新技术的落地。 

电子系2014级博士生程晓娟进行科技宣讲 王浩强

实践第二站,支队来到上海司南公司。在司南导航北斗产业园区,王昌总经理为支队介绍了司南的产业模式、行业地位以及创业经历,司南“基于行业市场布局及解决用户问题而做,有所为,也有所不为”的经营理念受到队员的一致认可。支队了解到:公司在成立后的一年里,迅速成为国内首家完全自主掌握高精度GNSS模块核心技术并实现商业化应用的企业,随后勇于向外企亮剑,夺回超过20%的国内市场份额,迫使国外核心板卡无法垄断中国市场。对此,电子系2018级博士生王浩强表示:“我们年轻一代择业时要有自己的理想,在物质生活保障的基础上,能够思考改变某一个行业,改变民族工业的面貌,结合国家需求做一些敢为人先的事业!正是因为有司南这样的民企,才能看到中国北斗为军事电力航天保障护航,造就建国70周年阅兵仪式米秒不差的可能。” 

队员在王昌总经理引导下参观司南导航产品展厅 王浩强

24日,清华大学电子系信息系统研究所崔晓伟教授以“卫星导航定位实验室简介”为主题与司南董事长王永泉、总经理王昌以及50余位公司员工进行了分享,主要聚焦高精度区域导航系统设计等多方面与大家进行了热烈讨论。

清华大学电子系崔晓伟教授进行分享 王浩强

随后的两天里,支队参观了司南导航的实验车间,并专访了司南导航董事长王永泉先生。王永泉的一段话为此次实践画上了圆满的句号:“明年祖国迎来建国70周年,希望大家有情怀、有民族价值观,能吃苦能攻坚,有志向做创新,这是你们这一代人需要传承的,只有这样,国家和企业才能够弯道超车,实现2025制造业的崛起。”

专访司南导航董事长王永泉 吴运锦

2019年清华大学电子系“AI时代”就业实践围绕AI技术在衣食住行、国防强军、农业转型等方方面面的融合发展,选择亚太星通、oppo、光峰光电、小鹏汽车、欢聚时代、中兴、司南、中电集团、咸阳高新区、彬州市、天津院等6座城市的12家单位开展就业工作,促进研究生树立“受教育、长才干、做贡献、守初心”的就业择业观,结合专业特色勇做时代弄潮儿。

供稿:校研团委 编辑:赵姝婧

2019年02月10日 14:02:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新