大国重器 民族脊梁

——清华大学航院赴徐工集团就业实践纪实


清华新闻网2月10日电(通讯员 杨光 吴俊达 刘鑫)为帮助研究生同学深入前沿制造业调研,全面认识创新型国家建设的丰硕成果,树立正确的择业观, 1月28日至30日,清华大学航天航空学院研团组织8名研究生同学前往徐工集团下属的徐州徐工基础工程机械有限公司(简称“徐工基础”)开展就业实践活动。在航天航空学院副教授任建勋的带领下,支队成员深入生产一线调研我国工程机械行业发展的成就与面临的挑战,感受大国重器的力量。

支队成员与徐工基础员工合影 李加强

在徐工基础展览馆,组织人事处主管董欢迎带领支队成员了解了公司的发展历程、行业地位,介绍了公司的企业文化、发展愿景等。徐工基础是徐工集团专业化发展桩工机械、非开挖机械、矿业机械等的全资子公司,目前拥有水平定向钻机、旋挖钻机、隧道掘进机、连续墙抓斗等多类行业领先的高技术产品。此外,董欢迎还介绍了公司的党建与思想引领工作,使支队成员对国有企业的发展方向、历史任务有了更深刻的认知。支队成员、航院2018级硕士生吴璇说:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的‘顶梁柱’。只有加强思想引领与作风建设,才能保证这支‘王牌部队’的战斗力。”

支队成员参观徐工基础展览馆 刘哲

在公司车间和试验场,徐工基础党委副书记李亚林带领支队成员参观了旋挖钻机、隧道掘进机、水平定向钻等主要产品的装配生产线,观看了连续墙抓斗、双轮铣槽机的产品调试过程。在生产现场,李亚林与任建勋针对多个技术要点进行了交流讨论,帮助支队成员充分了解生产实际与工程技术难点。支队成员、机械系2016级博士生魏昂昂说:“关键技术是企业的核心竞争力,对市场需求的深刻洞察以及对技术研发的持续投入,是徐工的生存发展之道。”

支队成员参观装配生产线 刘哲

在座谈交流环节,谈到择业观与职业发展情况,机械系2010级校友崔相东说:“清华所倡导的就业观是‘立大志、入主流、上大舞台、成大事业’,这与徐工集团‘担大任、行大道、成大器’的价值观殊途同归。清华学子在选择职业时需要有长远的、发展性的眼光,将个人的发展与国家的需要紧密结合,而不是一味地追求赚‘快钱’。”

支队成员在徐工基础座谈交流 刘哲

技术中心主任张继光详细讲解了公司主要产品的技术方案,并与支队成员充分讨论了技术细节。张继光说:“以工法促销售,出售产品的同时输出施工工艺、施工技术是徐工集团赢得良好口碑与高市场占有率的有力保证。”通过技术交流,支队成员丰富了知识储备、扩展了眼界,同时提高了理论联系实际的能力。

在实践中,支队成员、航院2018级硕士生吴璇进行了题为“清华风貌人文日新”的宣讲,展示了历代清华师生“自强不息,厚德载物”的精神风貌,引起了与会人员的强烈反响。

支队成员在徐工基础宣讲 刘哲

徐州是解放战争时期淮海战役的中心。在实践的最后一天,支队成员前往淮海战役烈士纪念塔园林,缅怀革命先烈,接受红色教育。淮海战役是三大战役中歼敌数量最多、政治影响最大、战争样式最复杂的战役,这场战役的胜利是500万支前民工用小推车“推出来的”,人民的支援是胜利的根本保证。支队成员、航院2017级硕士生李加强说:“淮海战役是一场真正的人民战争,淮海战役的胜利是人民的胜利。‘三大战役’的胜利为新中国的建立奠定了坚实基础,使中国人民与中华民族真正站了起来。今年适逢建国70周年,相信中国共产党能够不忘初心、继续前进,全心全意为人民服务,带领全国各族人民取得全面建成小康社会的伟大胜利。”

支队成员在淮海战役纪念塔前合影 李加强

支队成员、航院2018级博士生杨光说:“徐工集团的前身是八路军鲁南兵工厂,曾为我国抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献。自新中国成立以来,徐工集团开发了中国第一台压路机、塔吊等工程机械,为国家经济建设立下了汗马功劳。这才是真正的国家支柱、民族脊梁。”

本次实践聚焦重型机械行业的代表企业,围绕行业发展、企业文化、核心技术、用人需求等方面深入调研,旨在响应“聚焦行业前沿,引领创新发展”的号召,为装备制造业转型升级建言献策,助力我国实体经济高质量发展,同时帮助研究生同学树立正确的择业观,在实践中受教育、长才干、作贡献,感悟“行胜于言”的清华精神,坚定报国理想与信念。

供稿:校研团委 编辑:赵姝婧

2019年02月10日 13:50:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新