锲而不舍解密传统能源,肩负使命探索企业转型

——清华大学能动系研究生“源动中国”赴上海电气电站集团开展就业实践


清华新闻网2月9日电(通讯员 魏子卜 范弘毅 黄杨)1月28日至1月30日,在清华大学能动系研团总支的组织下,由11名同学组成的“源动中国”就业实践支队前往上海电气电站集团开展实践活动,参观企业,与清华校友和企业领导交流互动。活动中,同学们对我国能源行业的现状和发展前景有了更深入的了解,并对自己的职业规划有了新的认识。

探索突破 创新引领

在百年历史中,一代代上海电气人于探索中求突破,在创新中谋发展,逐步成为中国能源行业引领者。上海电气始终以自主创新为核心,加强技术引进,成功突破一个个难题,制造出一个个国之重器。清华大学能动系“源动中国”活动赴上海电气实践支队三天中参观访问了电气电站集团总部、上海锅炉厂、上海汽轮机厂和上海发电机厂,对上海电气建国之初的艰苦创业、自力更生,改革开放后的再创新业、求新突破,新世纪来的快速发展、且歌且行有了深入了解,对上海电气为我国能源行业和装备制造业的贡献赞叹不已,并认识到作为清华能动人,应当学习上海电气的精神,勇攀能源行业新高峰。

电站集团人力资源部经理介绍上海电气集团 刘乃熙

在位于闵行区上海锅炉厂的发展展示厅,同学们通过一组组照片,深入了解了上海锅炉厂在传统能源火力发电所取得的伟大成就。从中国第一个40兆瓦电站锅炉,到超超临界压力二次再热锅炉,上海锅炉厂锲而不舍,敢为人先,几十年来担当能源发展的重任,勇为技术进步的先锋。进入车间,老一辈高级技工们数十年如一日,深耕一线,打磨功夫,锤炼出令发达国家生畏的焊接技术以及其他制造业技术,他们将自己比喻成“螺丝钉”,正是有了这些坚守岗位的“螺丝钉”们,我国能源大厦才能拔地而起,直冲云天。支队队长、能动系18级博士生黄杨认为,能源行业是国家战略性行业,是祖国发展的基石,清华能动人正是要在这种平凡而伟大的岗位上为国家繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

追求卓越 探索转型

由于环境污染、化石能源接近枯竭等原因,我国的能源结构必须进行调整,适当减少火力发电,同时推动清洁能源发展。支队此行的一个重要任务便是探究传统能源企业在当下的转型之路。支队成员们了解到,上海电气人也同样意识到传统能源行业在新时代所面临的问题,勇于在多个方面上寻求转型升级,大胆创新突破,在化工、太阳能、核能、机械,甚至人工智能、金融等新领域勇敢探索,占有一席之地。

上海锅炉厂工作人员向支队队员介绍公司先进锅炉技术 刘乃熙

支队成员、能动系16级博士生陈思源了解到上海电气的产业转型升级历程后表示,清华人要勇立改革潮头,寻求转型升级,不断创新前进,在技术研发岗位上发出能量,为我国先进清洁能源发展和环保事业作出新贡献。

组织生活 又红又专

实践期间,实践支队成立临时党支部,每天开展一次党组织生活,总结一天的学习成果。队员们分享当天的收获,并为后一天的学习实践做好准备。同学们聚焦于能源战略、能源政策、清洁能源、先进动力展开深入的讨论交流,认识到改革是能源行业未来发展的必然趋势,要学习和继承改革先驱的思想和精神,于改革中谋发展,在创新中求进步,为能源事业奉献自己的智慧和力量。

临时党支部开展党组织生活 吕敏锐

支部书记、能动系2018级博士生马阿旺表示,支队成员对党组织生活的开展非常热情,思想要求进步,对能源结构转型的认识很深刻。他表示希望清华能动人共同努力,继续探索改革之路,勇担复兴大任,争做时代新人,为我国能源结构转型提出好办法。

正确择业 心系家国

在就业分享会上,上海电气电站集团人力资源部经理吕敏锐为支队成员们带来了一场树立正确择业观以及面试技巧的讲座,并组织了一次模拟面试。通过活动,队员们掌握了实用的面试技巧。来自微纳电子系的16级硕士生李貌比较了解就业情况,结合自己的应聘经历与大家分享了心得体会。

同学们进行模拟面试 黄杨

在清华校友座谈会中,清华大学热能系2004级校友何宏热情地分享自己的就业经历、回答队员们有关就业的问题。何宏重点与同学们谈到了能源人的家国情怀,他表示,能源行业是国家的战略基石,每一个能源人都肩负着不可推卸的社会责任。当下我国正处于能源结构转型升级的关键期,如何顺利改革能源结构,如何使我们的能源更清洁环保,如何使我国走出能源困境,这是清华能动人肩负的使命。他鼓励大学生树立正确择业观,不仅要考虑职业带来的个人价值,还要考虑将个人职业规划与国家发展规划相结合,承担一份对社会、对国家的责任,在能源事业上为中华民族伟大复兴,社会主义现代化作出贡献。

何宏(左)回答同学们提出的问题 李貌

在本次实践中,能动系“源动中国”赴上海电气电站集团就业实践支队的同学们感受到清华人在能源动力领域的耕耘付出和巨大成就,探索了能源结构转型下的能源国企的改革之路,更加坚定了服务社会、心系家国的正确择业观和民族使命感。

供稿:校研团委 编辑:赵姝婧

2019年02月09日 17:13:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新