清华大学首届创新领军工程博士新春交流会举行


清华新闻网1月29日电(通讯员 曾巧巧) 1月27日,清华大学首届创新领军工程博士新春交流会在学生职业发展指导中心举行。清华大学副校长、教务长杨斌,副教务长、研究生院院长周杰,科研院院长方红卫,机械学院院长、中国科学院院士雒建斌,以及创新领军工程博士项目管委会委员、培养指导委员会委员,各相关工程博士培养院系负责人、教学副院长/副系主任、责任教授、班主任、教务老师等,与首届创新领军工程博士生欢聚一堂,共话创新领军人才培养,畅谈工程博士创新发展。

杨斌致辞

杨斌代表学校向首届创新领军工程博士生及与会嘉宾致以新春祝福。他表示,2018年9月首届国际工程教育论坛上,邱勇校长提出了“面向未来的工程教育要服务于构建人类更美好的家园”,清华大学在新时代要发扬工程教育的优良传统并提升工程创新人才的培养水平,创新领军工程博士项目就是有益的探索之一。学校要更好地结合实际交叉融合培养,让工程技术创新的科研优势、服务国家战略优势转化到教育教学中,同时注重教学相长、同侪学习,做好工程博士项目,构建工程高端创新人才培养的新格局。

雒建斌发言

雒建斌表示,清华大学首届创新领军工程博士生已在各自所在领域中“打出了一片天地”,如今回到校园接受工程教育,这是产业和教育很好的结合。学校对创新领军工程博士生们寄予厚望,希望大家不但要在单位里面做好,也要在学校做好,将来在社会上做得更好。

王凯波发言

清华大学研究生院副院长王凯波对新春交流会的与会人员表达了他的感慨、感动和感谢。感慨首届创新领军工程博士们在学习调研、专题研讨等学习环节中体现出的积极性,各项工作都展现了非常的风貌和势头;感动于工程博士们能在已经取得的成就的基础上给自己加压,去探索、扩展自己;感谢学校参与创新领军工程博士项目的各位老师支持。

王雪发言

创新领军工程博士项目培养指导委员会委员王雪回顾了清华大学工程博士教育的发展,提出了对首届创新领军工程博士生的希望。他表示,首届创新领军工程博士班有着非常重要的意义,希望在培养模式上结合重大工程技术问题,实行校企合作,开展跨界交叉融合培养,促使大家成为创新工程中的领军人才。

左剑恶主持交流会

新春交流会由创新领军工程博士项目中心执行主任左剑恶主持。

同学代表汇报学习和调研等情况

在汇报交流环节,5个工程博士班分别介绍了学习调研、专题研讨及党建情况。同学代表从邱勇校长授课的创新领军工程博士项目第一课谈起,介绍了《工程领域前沿讲座》课程、工程领域重大专题研讨课、企业调研交流等方面的学习和调研情况。同学们表示,希望在工程博士培养过程中,注重科学技术研究与工程化、产业化的结合,发挥工程博士在科研创新与成果转化中的作用。

在演出环节,首届创新领军工程博士们采取诗朗诵、歌曲串烧等形式,迎接2019年的到来。诗朗诵《祖国颂》《如果没有李白》,歌曲《我和我的祖国》《成都(清华版)》等节目,诉说了清华人对祖国的无限热忱与依恋,表达了同学们在清华相识、相伴、相惜之情。

演出现场

全体人员合唱清华大学校歌

新春交流会的最后,在合唱清华大学校歌的歌声中,大家的新年愿望喷薄而出:2019,新征程、再出发!

新春交流会现场

相关链接:

创新领军工程博士项目是清华大学工程博士培养的升级版本,其目标是培养具有国际先进水平的科技创新领军人才。2018年首届录取135人,全部为非全日制攻读;学生来自国家重点行业、地区及创新型企业,具有丰富的工程实践经验。

供稿:创新领军工程博士项目中心 编辑:吕婷 审核:周襄楠

2019年01月29日 15:09:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新