披荆斩棘求学路,上下求索公益心

——记清华大学“身边榜样”、社科学院博士研究生陈斌


陈斌,1993年出生,社科学院2016级心理学系直博生。2012-2016年就读于中山大学,并获得理学学士学位;2016年至今在清华大学社科学院心理学系攻读博士学位。因患有进行性肌营养不良症而身体残疾,无法行走且不能拿起重物。即使像穿衣、洗漱等日常琐事,都需要依靠他人的帮助才能完成。面对常人难以想象的困难,陈斌坚韧不拔,思想上积极进取,在2016年3月加入中国共产党,理想信念坚定;学术上努力用功,取得了优秀的成绩;生活上乐于助人,用行动来感恩他人和感恩社会。陈斌身上体现出的坚持不懈、不畏困难等优秀品质,值得身边的每一个人学习。

学理论讲实践,做优秀党员

作为一名党员,陈斌信念坚定。进入清华大学以来,陈斌一直注重学习党的理论知识和各项方针政策,并积极参与支部党组织生活和班级建设,得到同学们的支持与认可。

陈斌(前)参加十九大报告专题学习的党组织生活

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会举行时,陈斌准时守在电脑前观看直播,学习新时代中国特色社会主义思想,认真把握中国特色社会主义的最新理论成果,并且在十九大开幕会结束后及时整理好十九大报告全文,与党支部成员共同分享学习。

尽管身体行动不方便,他仍然在同学的帮助下前往北京展览馆,参加“砥砺奋进的五年”大型成就展集体参观活动,领略十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻体会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略。

陈斌还坚持参加研究生“一二·九”合唱,全程参与日常排练和正式比赛等所有活动。在纪念和传承“一二·九”精神的氛围中,他不仅感受到了革命先驱的精神力量,也充分认识到自己担负的历史责任。

日常生活中,陈斌不仅时刻以共产党员的标准严格要求自己,还能够自觉发挥党员的模范带头作用。每当有同学遇到实验材料处理、数据分析难题时,他会力所能及地帮助他们解决困难。正是因为这些优秀事迹,陈斌获得了2017-2018学年度清华大学优秀研究生共产党员的荣誉称号,对他而言,这份荣誉既是肯定,也是责任。

爱心理苦钻研,做学术达人

心理学是陈斌的研究方向,也是他的兴趣所在。面对自己所热爱的专业,他保持端正的心态,刻苦用功,无论是提出研究设想,还是实施研究,亦或是撰写论文,他都认真对待,毫不马虎。陈斌能够主动调整学习方法,保质保量地完成学业任务。此外,他还积极主动地阅读文献资料,学习各种新的知识、研究技术和数据分析方法,不断提高自己的学习和科研能力。

进入研究生阶段后,陈斌在心理学研究过程中的主要实验手段发生了一些变化——从相对简单的心理行为学实验,转变为使用更加复杂的认知神经科学的技术手段进行实验。对于研究上的这一重大转变,陈斌努力钻研,多次与老师、同学请教探讨,克服了实验设计、电脑程序编写、技术操作细节、数据分析及统计方法等一个又一个的困难和挑战,逐渐掌握了研究需要的新的实验手段。

陈斌(前)在重庆参加心理学学术会议

陈斌的辛勤研究换来了一篇又一篇学术成果。在博士学习阶段中,他积极参加全国心理学学术会议、脑与认知科学前沿研讨会、社会科学学院博士生学术论坛等心理学领域的学术交流活动,不断拓展自己的学术视野。目前,陈斌已发表CSSCI收录的期刊论文1篇以及SCI/SSCI收录的期刊论文1篇,并获得了2017年清华大学综合优秀二等奖学金。

尽管身体残疾,但是陈斌在学术研究中始终精益求精,这种精神让身边的同学们也受到了很多启发与鼓励。

乐助人报社会,做公益先锋

“之所以选择心理学,是因为我想要回报社会。”陈斌这样总结自己学习心理学的初心。在了解了心理学的专业知识后,陈斌积极参加多种公益活动,如到初中高中传播心理学知识、到社区进行公益讲座、到医院开展公益调研项目等等。在这些活动中,他将课堂上学到的心理学理论、心理学量表统计分析方法等专业知识和技能运用到实际生活中,力所能及地向社会贡献自己的力量。

由于身体行动不便,陈斌在成长的道路上遇到过很多困难,因此,他深知无障碍环境的重要性。在博士研究生阶段,随着视野的不断开阔,陈斌更加迫切地渴望参与到无障碍环境的建设中去。如今,他不仅研究个体的心理活动,也愈发关注社会无障碍环境问题。他希望自己学习的知识能够帮助更多的人,更能够造福社会。

陈斌(前中)参加清华大学学生无障碍发展研究协会迎新活动

进入清华大学以来,陈斌一直致力于为校园及社会无障碍环境建设建言献策。

2016年9月,他加入了清华大学学生无障碍发展研究协会,与其他志同道合的协会成员一同为无障碍环境建设贡献自己的力量。在中央党校养老照料中心正式运营前,陈斌和协会的其他成员一起前往参观其中的无障碍设施,并提出了许多进一步完善的建议,以服务更多有需求的社会人士。在校领导接待日的校园提案收集中,他也针对学校现有的无障碍设施建设情况建言献策,并得到了相关部门的高度重视。此外,陈斌还将无障碍设施使用经历和相关调查结果整理成文稿,在中国残疾人联合会会刊《中国残疾人》上发表文章,为校园及社会无障碍环境建设积极发声。

陈斌深刻明白理想信念和踏实努力的重要性,并不断将其付诸实践。他的乐观,他的抱负,他的感恩之心,令人为之动容并深受鼓舞。人生路上的荆棘并不能阻断他行进,他在披荆斩棘的同时,也为他人和社会开辟出一条光明大道。

供稿:社科学院 编辑:万宁宁 审核:周襄楠 高原

2019年02月07日 17:27:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新