牢记使命,砥砺前行,做新时代弄潮儿

——记清华大学“身边榜样”、电机系博士研究生张文一


 

张文一近照

张文一 中共党员,湖北仙桃人。2010年至2014年进入华中科技大学自动化学院学习并获学士学位,2014年经免试推荐进入华中科技大学自动化学院学习并获硕士学位,2017年经免试推荐进入清华大学电机系攻读博士学位,师从梅生伟教授。主要研究领域为大电网安全、能源互联网。已参与5项科研项目,多次参加国际学术会议,已发表学术论文5篇,以第一作者发表文章3篇,其中SCI期刊1篇,已申请国家专利1项。曾荣获清华大学优秀研究生干部、清华大学优秀共青团员等称号,获得国家奖学金、知行奖学金等。现为清华大学电机系研究生会主席、电博17班班长。

脚踏实地,培养科研精神

张文一的研究领域为大电网安全,涉及电力系统脆弱性辨识、连锁故障建模和风险评估以及电力系统预防控制等。依托这一领域,他参与了多个重要项目并取得了一定的成果。作为项目的学生主要负责人,他曾参与极端气象条件下电网调度应急决策支持系统研究和大型能源基地送端电网灾变模拟及阻断技术研究,现在正在参与复杂交直流电网薄弱环节辨识及灾变阻断关键技术及应用、多能网络模型及动态演化机理研究。他在大电网连锁故障辨识领域取得了一系列原创性研究成果,相关工作被认为达到国际先进水平。

对于张文一而言,选择电气专业,一方面是出于兴趣,另一方面是出于对电力行业的热爱。本科期间,他就进入实验室做科研,在本科导师关治红和一批博士师兄的耐心指导下,他对电气专业的热爱愈发坚定,并萌生了读博的想法。“我的科研启蒙得益于导师的教导和师兄弟们的帮助。”提到自己的科研之路,张文一非常感激自己的导师梅生伟教授以及关治红教授。

大电网安全是电力行业发展的基石。随着我国电网规模日趋庞大,多条特高压交直流输电工程跨区跨省互联,电力系统动态行为越发复杂,大电网的安全运行将受到极大威胁;同时,新能源波动性和随机性以及故障情况下导致的功率不平衡、电压不稳定等问题会对电网正常运行造成严重冲击,严重影响大电网的安全稳定运行。四川电网作为全国最大的能源基地送端电网之一,具有交直流混联度高、新能源占比大、电网运行维护难等各种大电网存在的突出问题;另外,四川地广人稀,自然灾害多样化,且季节性山火、泥石流、地震发生频率较高,这也对电网抵御大扰动能力和极端不利环境下的故障恢复能力提出非常高的要求。

为此,张文一作为学生负责人参与研发了四川电网薄弱环节在线辨识与控制辅助决策系统。该项目成果不仅具备理论创新性与先进性,同时也应用于国网昌都供电公司、国网四川省电力公司电力调度控制中心和西南电力调度控制分中心,在电网安全稳定评估以及保障电网安全稳定运行中发挥了巨大作用,具有较强的实用价值。该项目被评为四川省科技进步二等奖。

在张文一看来,电气是传统工科,是实用背景很强的一门学科,作为博士,一定要培养科研精神,求是创新,只有长期坚持才能取得成果。

服务引领,牢记历史使命

科研之余,张文一的身影也活跃在学校和电机系的社会工作岗位上。作为清华大学研究生会生活部副部长,他组织少数民族研究生就业座谈会,联络少数民族同学感情;作为电机系研究生会宣传部部长,他负责“清华电机系研究生会”的公众号运营工作,参与组织清华MBA电力与能源俱乐部的分享会,并作为负责人之一参与了清华大学-IET电气工程研究生学术论坛筹备工作。

第510期博士生学术论坛师生合影

2018年5月28日,张文一竞选成为清华大学电机系研究生会主席,先后组织开展了电机系毕业典礼、迎新活动、分子光伏与钙钛矿太阳能电池学术讲座-清华论坛、“肆舞流年”——四校六院联谊舞会、国奖分享会、“一二·九”合唱等活动,受到了师生的一致好评。

张文一还是全国志愿者信息系统注册志愿者,曾经在PMAPS会议、第四届能源论坛、清华MBA电力与能源俱乐部分享会、高校青年学者论坛等学术活动中承担志愿工作,并参与华中科技大学校医院以及社区服务活动。

“做志愿者可以为社会贡献自己的一份力量,这是一份责任,也是一份使命。”张文一如是说。

行胜于言,做一名追光者

“你们来到清华读书,要面对两座山峰:一是学术和知识的山峰,要敢于攀登,不断提升;二是人生和道德的山峰,要踏实做人,实事求是。”梅生伟教授经常这样教育他的弟子们。

“年轻人还是要从学校走出来,到大西北看看国家的发展。你们若真有志于在新能源光伏发电领域做出一番事业,无论是为个人还是为国家,青海就是最好的选择!”带着这样的使命感,梅生伟立志在有限的时间里为西部建设做尽可能多的事。念兹在兹,梅生伟还把这份使命感传递给了他的弟子们。

2018年暑假期间,张文一作为实践支队队长申请参加了梅生伟负责的青海大学光伏发电系统参数辨识研究项目。在青海大学光伏中心实践的六周时间里,张文一不仅对光伏基地有了充分了解,学习了空气压缩储能的工作原理,老师们的悉心指导和朋友们的志同道合都让张文一收获颇丰。

光伏发电是一种具有代表性的可再生能源,是未来能源互联网中的重要一环。在学校里,张文一只能通过文献阅读了解光伏发电的原理和应用场景,在青海大学光伏中心,他不仅可以在现场了解光伏发电的发展历程,还能将理论与实践相结合,从实践中找到研究难点,从而指导下一步的科研工作。

张文一实践的课题名称是光伏发电系统参数辨识研究,需要在cloudpss云平台上建立光伏场站级控制模型,采用模型推导方法分析关键参数。在光伏中心实践基地,在梅生伟等老师们的带领下,张文一学习参观了50KW光热回收飞机碳纤维系统、100KW光热负荷压缩空气储能发电系统、50KW多功能光伏电站、太阳能热发电、100KW光热光伏负荷发电以及110KW图书馆光伏微电网系统等等,对于光伏发电系统以及压缩空气储能系统的运行原理和实际工程应用有了更加深刻的理解和认识。

张文一在青海大学光伏基地

在学术研究的同时,张文一还积极参加青海大学本科生们的学习交流活动,分享学习经验和人生体会,收获了珍贵的友谊和美好的回忆。

张文一时刻将“行胜于言”铭记于心,在学术科研的道路上将实践与理论相结合,紧握传承的接力棒,以国家需要为己任,以国家需要为担当,把“文章”写到祖国大地上。“做有意义的科研,做一名科研的追光者”是张文一的不懈追求。

供稿:电机系 编辑:万宁宁 审核:周襄楠 高原

2019年02月07日 17:30:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新