与同学们一起砥砺前行

——记清华大学“身边榜样”、生命学院博士生高仕奇


 高仕奇在组织“传承红色基因,不忘赤子初心”十九大精神集中学习活动

高仕奇,生命学院2016级本科生,就读于清华大学生命科学学院生64班,现任生命学院团委组织副书记、生64团支部书记,曾任校TMS协会实践部副部长,曾获蒋南翔奖学金、北京市三好学生、校优秀共青团员等荣誉,所在团支部连续两年被评为校甲级团支部。

高仕奇认为,社会工作中最重要的是一颗随时准备为服务他人的心。“只有从同学们的实际需求出发,换位思考,才能将活动设计好”,他相信,能够做好班团建设工作,离不开身边每一位同学的支持。在生64团支书的岗位上,高仕奇为班团建设做出规划,也组织了各种不同类型的活动,积累了不少工作经验。

党团共建 整体规划

生64在班团建设方面的一大特色就是党团共建,将思想建设贯穿到支部各项活动中,高仕奇认为,能够确立这样的支部建设主题与他们的工作方式密切相关。在他看来,生64的团支部、班委会、党课小组是一个紧密联系的整体,在学年初制定工作规划时,他们会在一起开会讨论,将各项活动合理分配到学期中,避免活动时间冲突或过于集中从而带给同学较大的压力,“我们党课小组的人数已经超过班级人数的一半,当时一方面是想让党课小组发挥更积极的作用,让更多同学参与到党课小组活动中来,另一方面也在一定程度上减少了工作量,让我们可以沉下心来把每一次活动办好”。

而在每一次具体的活动的准备中,团支部、班委会、党课小组同样会紧密配合,开“分锅大会”。高仕奇表示,生64的班团骨干们有一个专门的微信群就是用来分工的,他们还给这个群起了个名字叫“撸起袖子加油干”。高仕奇回忆,在2017年秋季的“传承红色基因,不忘赤子初心”十九大精神集中学习活动中,自己当时负责活动的整体策划,而小组展示、物资准备、会场布置等工作都是由同学们分别完成的。生64的班团骨干们在一次次的工作中也产生了极强的凝聚力,他们相信再巨大的任务,只要大家齐心协力,困难总会迎刃而解。

引领思想 服务同学

高仕奇认为,团支部承担着思想引领的重要任务,在生64确定了思想建设的主线后,就如何开展思想建设工作他也进行了很多思考。“思想建设不应该是强行的灌输,应该给同学们创造更多机会去看、去学习,让大家都产生自己的思考”,由此,经过高仕奇和生64其他班团骨干们的反复讨论,最终确定了“读书+实践+集中交流”的思想引领体系。在秋季学期,生64的同学们阅读了《习近平的七年知青岁月》,从榜样中汲取精神力量,并前往西柏坡探寻革命精神;在春季学期中,同学们结合课程阅读了《毛泽东选集》,并在清明节前往平北抗战纪念馆为烈士扫墓。一系列的读书实践活动不仅开阔了同学们的视野,也取得了良好的实际成果,在大二学年生64支部共有7名同学入党,还有2名同学提交了入党申请书。

生64支部前往西柏坡实践

为了能够做好支部的思想建设工作,高仕奇对自己的思想水平也提出了更高的要求,他认为,团支部的工作也激励着自己不断进步。为了组织好读书实践后的集中交流活动,他在准备活动的过程中也进行了细致深入的理论学习。为了进一步提高自己的理论知识水平,高仕奇加入了“林枫计划”,并代表生命学院参加第十七届“求索杯”,在团体赛中获得第一名,在同学中起到了良好的表率作用,也让更多同学都积极参与到支部思想建设活动中。

高仕奇在学习上勤奋刻苦,成绩优异,在班级学风建设方面,也同样发挥着服务者的作用。他利用自己的高中化学竞赛基础,承担了班级无机化学、有机化学、物理化学等学科的多次考前串讲、答疑工作,在日常学习生活中也经常与身边同学交流自己学习的心得体会。在同学们的共同努力下,生64班的学习成绩也在大二学年取得了明显进步,跃居年级第一,而且没有任何一位同学在专业课中不及格。

收获果实 传播种子

班团建设的成果对于生64来说是十分显著的,他们在连续两年生命学院的甲级团支部评比中都获得了总分第一,同学间的凝聚力也明显提升。高仕奇也希望能将自己的班团建设经验带给更多同学。在2018年的新生骨干营中,高仕奇担任了班团建设工作坊的讲师,以“班团建设与活动策划”为主题向2018级新生介绍班团工作的思路及技巧,“我大一刚入学的时候也是在这里听了学长学姐的工作坊才决定加入社工的,所以在收获果实之后我也特别希望能够将种子继续传播下去,我想给新生们提供一些有益的经验,能够真正帮到他们解决一些工作中遇到的困惑”高仕奇如是说。

生64“回望长征路”班级合照

在院系团委组织副书记的岗位上,他担任了生命学院新生团队训练营的负责人,在校团委的指导下开展了破冰、团课及形象设计、综合展示、校园探访四次活动,为2018级的班团建设工作打下坚实基础;他利用自己积累的经验对生命学院各团支部的支部事业、主题团日选题及实施进行指导,注重和支书的沟通交流“我希望能带给他们一些实实在在的帮助,帮他们解决一些学习工作上的困惑,更重要的是培养他们的服务意识”高仕奇这样评价自己的工作。

集体对于高仕奇而言是十分重要的,在与集体共同成长的过程中,他锻炼了自己的能力,也发现了自己的价值。高仕奇时刻提醒自己不要忘记做社工的初心,他坚定地说“我希望能够继续为同学们服务下去,与同学们一起砥砺前行”。

供稿:生命学院 编辑:宋亮  审核:高原

2019年02月08日 17:46:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新