啜向红、郭美荣:为了每一个出门在外的学子

通讯员 安丽娜


离开熟悉的环境来到清华,宿舍成为了同学们第二个家。在这个家中,有一起生活的同伴舍友,还有为同学们服务的“家庭大管家”。啜向红与郭美荣,便是清华大学学生公寓中众多“管家”——公寓楼长中的一员,他们为同学们提供日常生活上的帮助,也见证和促进着同学们的成长。

管家、亲人、朋友、老师……啜向红和郭美荣身兼多个角色。她们说:“他们很多人是第一次独自生活,我们应该承担起作为家长的责任”“他们在向我学习,有时候我也在向他们学习”。 

公寓管理员郭美荣

为了每一个出门在外的孩子

楼长的工作少不了与性格各异的同学们相处,帮助他们解决生活问题,解答人生困惑。

啜向红就曾收到过一位男孩父母的求助。原来,这个男孩因为不太适应大学生活,成绩不佳,情绪比较低落。“我就经常和他聊天,跟他说每个人有不愿意做的事情,但是有些事情是我们应该去做的,否则会抱憾终生。”为了督促男孩,啜向红时常去男孩宿舍和他谈心,主动了解他的学习社工情况,鼓励他走出宿舍。经过整整一年的帮助和开导,男孩的学习和生活逐渐步入正轨,顺利毕业。

郭美荣所在的南区楼中有一位同学因家族遗传病,不能吃过于油腻辛辣的食物。在高中和大学本科读书期间,母亲一直陪伴在他身边。随着自己慢慢成长,这位同学想努力适应集体生活,让母亲放心,但还是存在很多困难,于是他找到了郭美荣。

“就想多关心关心他,毕竟他是第一次尝试集体生活。”此后,郭美荣便经常找这位同学聊天,告诉他食堂有哪些窗口有合适的蔬菜。男孩如今逐渐适应了集体生活,“现在也交了女朋友,很好的。”郭美荣对他的变化感到十分开心,“其实像他这样的同学,更需要我们关心关爱,最后他会慢慢融入到大家的生活中,越来越积极向上。” 

啜向红解答同学的问题

“我觉得孩子们自己一个人在这儿挺孤单的,父母不在身边,我们就要去承担父母的角色。”啜向红记得每一个向她倾诉感谢的孩子。她收到过曾帮助过的一个女孩从香港寄来的明信片,上面写着对她的感谢;一些港澳台的同学在交换学习结束返回原学校之前,还会专门来看啜向红。她非常感动,“平时同学过年过节回家,也都会带一些小特产,或发一条祝福的微信给我。我觉得孩子们有惦记我的那份心。”

小楼长的大力量

除了提供基本帮助,楼长们还不断丰富着同学们的日常生活。

logo设计大赛、照片墙、文明宣传片拍摄、毕业生二手交易,啜向红所管理的宿舍楼一学期至少举办两次活动。最让她难忘的是一次“双十一”垃圾下楼活动。1500多人的公寓内只有五名保洁员,他们每人要负责300人一天的垃圾量,每天要挑50袋左右的垃圾下楼,还要清洁楼道和卫生间。啜向红希望通过“垃圾下楼”活动,让学生看到保洁员工作的辛苦,珍惜劳动成果,便以宿舍为单位,鼓励同学们主动把垃圾或废品带下楼,并给予一定的奖励。

啜向红还记得有一天上楼时,看到同学经过一位挑着垃圾的保洁阿姨,主动帮阿姨拎垃圾下楼。啜向红说:“这使我感受到了这个活动的意义,同学们感受到爱,也会主动去爱别人。” 

啜向红在日常工作中

郭美荣的楼中也举办过很多活动,比如每年毕业季的二手义卖活动。“一些同学不需要的东西,其他同学其实很需要”,郭美荣便建立了一个义卖平台,让同学们通过这个平台把需要的东西交换或赠送,很多同学还因此成为了好朋友。策划活动的过程中,郭美荣提前了解交换需求,主动走访同学。“楼长的力量有时候也挺大的。”

大到公共空间的设计管理,小到洗漱台中的长方形沥水篮;大到联合保洁保安为同学们提供安全良好的生活环境,小到学生衣服破了、设施坏了……只要学生有问题,楼长总会第一时间出现。啜向红、郭美荣等公寓楼长就是学生们生活上的“大管家”,不断为每一位学子创造一流环境,以独特的方式服务育人。

“看到他们获得成就,就是我们的成就。”两位楼长说。

清华新闻网1月11日电

供稿:物业中心 编辑:李华山 审核:周襄楠

2019年01月11日 17:05:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新