清华举行《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》首发式暨学术研讨会


清华新闻网1月11日电 1月8日下午,由清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所主办,广东教育出版社、清华大学东南亚中心合办的《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》首发式暨学术研讨会在清华大学举行。中国侨联副主席隋军、南方出版传媒股份有限公司总编辑肖延兵、清华大学华商研究中心主任龙登高致开幕辞,中国华侨华人研究所所长张春旺主持本场活动。

首发式现场

隋军致辞

隋军代表中国侨联主席万立骏向丛书的问世表示热烈祝贺,向为丛书编辑出版工作付出辛勤努力的作者、编者、出版社致以诚挚的敬意。她指出,“一带一路”是共商共建共享之路,华侨华人是“一带一路”建设的重要力量,是中国与“一带一路”沿线国家和地区民心相通的重要桥梁和纽带。认真贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,加强侨情调研、提升研究水平,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和国家的大局服务,是中国侨联责无旁贷的重要任务。本书的出版,对于弘扬海外华侨华人的贡献,推动“一带一路”建设具有重要的现实意义。

肖延兵致辞

肖延兵在致辞中高度评价了《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》的意义,他表示,华侨华人在中国改革开放和“一带一路”建设中充当先行者、建设者、受益者等多重身份,广东作为中国最大的侨乡,梳理华侨华人历史对粤港澳湾区的发展、我国改革开放和经济社会发展以及中外经济文化交流均有重要意义。

龙登高致辞

龙登高在致辞中表示,“一带一路”沿线华侨华人史是中国人走向世界、融入世界、改变世界、贡献世界的历史。《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》充分彰显了海外华侨华人的历史贡献,弘扬了海外华侨华人的奋斗精神,宣传了海外华侨华人在中外交流中的作用,具有重要的社会现实意义。

在随后的新书开幕环节,广东教育出版社程煜副社长表示,《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》是积极响应“一带一路”建设的重点文化项目,我们应当进一步做好后续的发行宣传工作,将该丛书打造成侨史学界的精品工程。清华大学继续教育学院院长刘震教授介绍了清华大学东南亚中心的建设与发展上的责任和担当。发言之后,领导嘉宾们共同开启新书并合影留念。

仪式后,学术研讨会随即开始,多位知名学者发表主题演讲。

发表演讲的学者们上台领取赠书

丛书作者代表、广州华侨研究会副会长林干分享《新加坡华侨华人史话》写作中的研究成果,发表题为“重温侨史,深刻认识华侨华人在共建‘一带一路’中的桥梁作用”的演讲。

韩山师范学院特聘研究员、中国华侨历史学会常务理事杨锡铭就《印支三国华侨华人史话》展开题为“试遣侨情笔上端”的演讲,从个人经历家庭背景谈起,介绍华侨华人在海外的成长经历。

北京大学周建波教授以“海外华商与中国经济发展:基于创新视角”为主题,肯定了华侨在近代中国是引入技术、资金、管理、制度等要素的重要力量,承担中国技术、管理、制度输出的重要职能。 

全体参会嘉宾合影留念

本次活动嘉宾来自中国侨联、清华大学、北京大学、中国华侨华人研究所、厦门大学、暨南大学、五邑大学、中国华侨历史学会等多个单位,并吸引了北京各高校及科研机构的近百名在校学生、研究者,对该丛书的出版活动表示了高度的关注。

《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》是广东教育出版社策划出版的大型主题出版项目,是“十三五”国家重点图书出版项目,是国家出版基金项目。该丛书第一辑共四册,分别是《泰国华侨华人史话》《缅甸华侨华人史话》《新加坡华侨华人史话》《印尼华侨华人史话》,共计约160万字。该丛书由清华大学华商研究中心主任龙登高教授、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授、中国华侨华人研究所副所长张秀明担任主编。丛书采用文学化的方式讲述历史,以各国华侨华人为切入点,依据丰富的历史资料和学界研究成果,讲述了千百年来中国与“一带一路”沿线国家“共商、共建、共享”的故事。

供稿:华商研究中心 编辑:李华山 审核:周襄楠

2019年01月11日 11:29:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新