邱勇调研苏世民书院

强调在变革与开放中迎接新挑战


清华新闻网1月10日电(记者 吕婷 摄影 李派)1月8日下午,校长邱勇,副校长、教务长杨斌等前往苏世民书院,就人才培养、师资力量、战略定位等情况进行调研。 

邱勇讲话

在听取相关工作汇报后,邱勇表示,苏世民书院是学校在高端国际人才培养方面的一次突破。从2016年9月第一届学生入学至今,在不到三年的时间内,苏世民书院取得了广泛而深远的国际影响。中国国家主席习近平和美国时任总统奥巴马分别两次发来贺信,苏世民书院的影响远远超越了高等教育领域。对于苏世民书院的未来发展,我们满怀信心与期待。

针对书院下一步的发展,邱勇提出了几点希望。一是要充分认识学校正处于深化综合改革的重要阶段,应结合实际深入研究书院办学的重要性、特殊性和灵活性。二是在战略定位上始终把人才培养放在首要位置,致力于培养深入了解中国与世界的未来全球领袖。三是秉承“自强不息、厚德载物”的校训,以清华人追求卓越与变革开放的精神,努力攀登新的高峰,以创新的举措迎接新挑战。 

杨斌讲话

杨斌表示,苏世民书院的新一届领导班子所修订完善的战略定位全面而明晰,与清华大学努力建成世界顶尖大学的愿景以及在培养未来全球领导者上对苏世民书院的期许相契合。项目本身具有很强的探索性,在探索过程中形成了教育教学改革的很多宝贵经验。今后还需继续保持改革创新的劲头,以学习者收获提升为核心,在延伸学习周期、延展学习手段、创新评价方式等方面走出新路。 

薛澜汇报书院工作

苏世民书院院长薛澜汇报了苏世民书院在人才培养、师资力量、战略定位等方面的情况,以及面临的困难与挑战。薛澜表示,苏世民书院将致力于培养深入了解中国与世界的未来全球领袖,打造独特的全球对话平台,成为促进中国和世界高等教育创新的先行者。 

调研现场

苏世民书院常务副院长潘庆中主持座谈会。苏世民书院班子成员与苏世民教育基金会相关负责人参加了调研座谈。党办校办、研工部、研究生院、国际教育办、发展规划处、国际处、人事处、基金会等部门负责人参加调研活动。

编辑:李华山 审核:周襄楠

2019年01月10日 09:32:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新