“清华校友终身学习支持计划”启动

——万俊人教授受邀开讲“构建人类命运共同体:挑战与应对”


清华新闻网11月29日电 11月25日下午,“清华校友终身学习支持计划”首次学习日活动在主楼后厅开讲,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席活动并致辞。学习日首次活动邀请清华大学首批文科资深教授、人文学院院长万俊人带来第一次讲座——“构建人类命运共同体:挑战与应对”。

史宗恺致辞

史宗恺在开讲致辞中表示,清华一贯重视并支持校友毕业后的持续学习,“清华校友终身学习支持计划”是向目标迈进的一个开始。目前该计划是由继续教育学院承办短期课程,未来争取汇聚更多院系的力量和资源,希望为校友开设研究生学位课程。史宗恺强调,清华校友终身学习支持计划,不仅是面向校友个人职业发展需求、学习需求,更注重在这一过程中塑造自己的品格,使学习成为真正能使大家受益一生的习惯。

万俊人教授作讲座

讲座中,万俊人教授提出中华文明纵贯上下五千年长盛不衰,虽历经坎坷,但今天又重回强国之列。过去,欧美国家在殖民和掠夺中,将亚非拉世界国家作为附庸而裹挟进以“竞争”“利益最大化”为核心的西方现代世界秩序规则中,这个逻辑不能带给全人类自由平等的光明未来。习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”,正是要改变既定的现代世界次序和规则中不合理的部分,努力赢得更多共识。最后万俊人教授阐释了“共在、共商、共创、共享和共担”的具体内涵。

 万俊人教授的第一讲充分体现了“清华校友学习日”活动的定位和初衷,主讲人以其深厚的学理,贯穿古今中外,阐释最前沿热点问题,以深刻的思启发更多的校友,在工作实践中产生积极的影响。

讲座现场

活动后,几位校友代表给予高度认同。

1962级工物系校友杨冰说:“非常羡慕现在年轻的校友们,在工作期间就能享受学校这样的资源和校友会的帮助,有莫大意义。”

2011级计算机系校友吴玲玲说,作为应届生很开心一毕业就如此幸运地赶上“清华校友终身学习支持计划”,仿佛“无缝衔接”了在校学习。

1995级计算机系校友周宏斌说:“虽然常回学校参与活动,但是这是第一次来上课学习,非常激动,感觉又回到了校园。”

1993级校友朱红对于未来开设校友学位课程充满期待,并建议如此精彩的讲座能够通过更多线上线下渠道传播给全国各地甚至海外校友们。

 “清华校友学习日”将持续整合优质资源,为校友为提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建一个互帮互助、终身学习的校友交流空间和氛围。“清华校友学习日”第二次活动将在12月最后一个星期六举办,期待更多校友关注和参与。讲座内容将通过公共演讲、纸媒、网站、社交媒体等多种途径传播,凝聚清华校友精神,扩大校友社会影响。

供稿:继续教育学院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年11月29日 08:54:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新