清华大学新技术概念汽车研究院成立


清华新闻网11月26日电(记者 高原)11月22日,清华大学新技术概念汽车研究院(以下简称“新研院”)成立仪式在主楼接待厅举行。十二届全国政协副主席陈元和清华大学校长邱勇共同为新研院揭牌。陈元出任管委会主任,清华大学汽车系教授、中国工程院院士李骏出任新研院院长兼首席科学家。

新研院将在通盈集团支持下,依托汽车系建设,电机系参与共建,致力于研究新能源汽车和智能网联汽车关键核心技术开展基础研究和技术创新,推动我国汽车核心技术走向国际前列,也将为清华大学相关学科创新性研究成果提供高水平的开放式技术转化平台,推动清华在新能源汽车和智能网联汽车领域的研究成果实现有效转化和产业化落地应用,并将起到重要示范效应。

清华大学副校长尤政、西南交通大学副校长何川、清华大学汽车系教授欧阳明高院士,通盈集团董事长石林、奇瑞汽车执行副总经理李立忠、中国航天汽车公司副总经理尹晓晖、国家开发银行副局长张林武,以及来自清华大学、西南交大、奇瑞汽车、航天汽车、国家开发银行等单位代表100余人出席了成立仪式。清华大学汽车工程系主任杨殿阁教授主持成立仪式。 

邱勇校长致辞 石加东

邱勇在致辞中代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。邱勇表示,新研院的成立具有重要的意义。汽车产业是全球重要的支柱产业,与人工智能、大数据、能源等技术领域深度融合。当前,汽车产业正在发生的革命性变化,将对整个经济社会发展产生重要影响。清华大学要主动迎接变革与挑战,在学科引领和人才培养方面发挥重要作用,促进中国汽车产业和技术的发展与进步,助力中国早日实现从汽车大国向汽车强国的转变。

邱勇表示,成立新研院是清华推进跨学科交叉的又一重要举措。2016年启动科研体制机制改革以来,清华始终把推动学科交叉作为学校一项重要任务,已先后成立智能无人系统研究中心、智能网联汽车与交通研究中心、柔性电子技术研究中心、脑与智能实验室、未来实验室、人工智能研究院、大数据研究中心等7个交叉学科研究机构。“学科交叉”绝不仅仅是一个理念、一个倡导,而是要真正搭建起有效的平台、建立起有效的机制,推动创新技术、创新思想的不断发展。

邱勇强调,服务国家重大战略是清华人的使命与责任,清华大学在2018年全面推进综合改革,加快“双一流”建设,在学术科研、全球战略方面取得了一系列重要成果,希望新研院能够与合作单位优势互补、协同创新,不断推动合作迈上新台阶,取得丰硕成果。 

李建秋教授致辞 石加东

清华大学汽车系党委书记李建秋教授表示,汽车技术的变革带来历史性的机遇,习近平总书记在2014年视察上汽时指出“新能源汽车是中国汽车工业由大到强的必由之路”,近年来清华汽车系紧抓机遇,在新能源汽车和智能汽车持续发力,取得了学科建设和人才培养的新成效,进一步扩大了行业的影响力。相信新研院在李骏院士的带领下,不仅成为校内学科交叉的研究平台、校内外新概念、新技术的演示验证平台,还将成为校企合作的沟通交流和推广应用平台,汽车系也将竭力为新研院做好各项服务和支撑工作,预祝新研院取得更多技术突破、引领行业发展。 

康重庆教授致辞 石加东

清华大学电机系主任康重庆表示,新技术概念汽车研究院的建立,是深刻把握汽车领域变革趋势下作出的极具战略眼光的选择。在新能源汽车相关的电气技术研究方面,电机系已有多年研究成果积累。希望通过新研院的成立,搭建科研协作与成果共享的交流平台,同心协力、并肩协作,碰撞出智慧的火花,在科技创新中作出更大的成绩。 

陈元致辞 石加东

陈元在总结致辞中对清华大学新技术概念汽车研究院成立表示热烈祝贺。他说,自今年8月份四方合作研发新概念汽车工作正式启动,历经3个月的紧张筹备,新研院正式成立。新技术概念汽车研究院具有独特的发展优势,清华大学、西南交大、奇瑞汽车、航天科工是四家国内相关领域非常有实力的研究机构,这四家机构将在新研院的基础上进一步联合开展研究,相信集合各家机构的优势、智慧和现有技术成果,完全有能力取得新技术研发突破,进而推动汽车产业技术革命。

陈元表示,新研院成立后,新概念汽车关键技术即进入实质性研发阶段。新研院要抓住发展机遇,坚定方向,正视问题,敢为人先,努力前行。面向未来,要坚持创新,坚持开放,竞争合作,相信在清华大学及各家机构的全力支持下,新研院一定会实现预期目标,成为国内领先、国际一流的汽车新技术研发机构。

李骏院士表示,清华大学新技术概念汽车研究院的成立是新时代建设中国汽车强国的重要举措,是清华大学探索汽车产学研合作的新创业。面向未来,新研院将不忘初心,不辱使命,从“创举”起步,在“创业”中成长,为中国汽车强国建设作出应有贡献。 

陈元、邱勇为清华大学新技术概念汽车研究院成立揭牌 石加东

仪式上,石林、尤政代表双方签署合作协议。陈元、邱勇为清华大学新技术概念汽车研究院成立揭牌。 

成立仪式现场 石加东

成立仪式后,新研院召开了管委会第一次会议。会议确定了新研院管理层、年度工作计划和未来发展规划。 

管委会合影 石加东

清华大学汽车系和电机系在新能源汽车、智能汽车领域有着良好的研究基础,在电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车和智能汽车领域牵头了多项国家“十三五”重点专项和核高基重大专项。清华大学汽车系相关学科团队还在牵头组织北京2022年冬奥新能源汽车、智能汽车的示范应用以及雄安新区智能交通和智能车辆的规划设计。在相关领域和行业内起到引领作用,新研院的成立将使清华大学汽车领域的科技研究再上新台阶。

编辑:高原 华山 审核:清柳 襄楠

2018年11月26日 19:13:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新