清华大学召开专题会议 研讨部署信息化工作


清华新闻网11月9日电(记者 吕 婷)11月6日下午,清华大学2018年度信息化工作会议在二教会议室召开。校长、学校信息化领导小组组长邱勇,校务委员会副主任向波涛,信息化专家咨询委员会主任委员张尧学,校务委员会副主任、信息化用户代表委员会主任委员袁驷以及学校信息化领导小组、信息化专家咨询委员会和信息化用户代表委员会的成员出席会议,围绕如何深化推进信息化工作进行专题研讨。副校长、学校信息化领导小组副组长尤政主持会议。

邱勇讲话 许德刚

邱勇首先传达了习近平总书记在2016年4月网络安全和信息化工作座谈会、2018年4月全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,并指出,做好信息化工作、提升信息化水平,是学校加快推进“双一流”建设进程中具有全局性、战略性和紧迫性的一项重要工作,学校将以更大的决心、更高的标准,主动回应师生诉求,系统推进信息化建设。

邱勇表示,2018年,学校在信息化领导小组框架下,专门成立了信息化专家咨询委员会、信息化用户代表委员会,并决定今后每年召开一次信息化工作会议,邀请专家学者、师生代表一起深入交流研讨,为清华大学的信息化建设贡献智慧。

针对下一步工作,邱勇强调,要在继续实施《清华大学信息化发展规划(2012-2020)》的同时,细化完善具体推进方案,一是明确目标定位,完善顶层设计,按照世界一流标准,做到基础设施的完备性、师生使用的便利性、技术手段的先进性、面向未来的引领性;二是广泛听取意见,细化落实举措,充分发挥好信息化专家咨询委员会和信息化用户代表委员会的作用,真正解决好师生员工反馈的信息化建设具体问题,切实提升广大师生的参与感、获得感。三是兼顾安全开放,注重系统协同,结合学校当前正在推进的党政机构改革、职工队伍人事制度改革和智慧校园规划建设,探索推动数据开放共享、流程梳理优化及委托开发机制等相关工作。

与会人员畅谈意见建议 许德刚

会上,信息化工作办公室主任尹霞介绍了学校信息化概况、2018年重点工作进展及智慧校园规划编制情况。与会人员围绕如何做好信息化工作提出若干建议。张尧学建议,现阶段要重视终端设备和通信工程建设,综合提升计算能力、通信能力、存储能力,为广大师生提供精准服务。袁驷建议,学校要在更广泛的范围内征求师生意见,集中力量解决共性问题,积极回应师生关切。校党委常委、工会主席王岩指出,要充分发挥清华大学的信息学科优势,让师生用户充分感受到先进信息技术带来的便利。校研究生会主席金雨浩表示,同学们对各种信息化新技术新应用都非常期待,希望未来在设计过程中能更全面地考虑学生的线上使用体验。

会议现场 许德刚

发展规划处、基建处、信息化工作办公室、信息化技术中心等部门的相关负责人列席会议。

编辑:吕婷  襄楠 审核:清柳 高原

2018年11月09日 17:10:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新