陈旭与辅导员面对面

交流全国教育大会精神学习心得


清华新闻网11月8日电(记者 曲田)11月8日中午,在清华大学辅导员俱乐部,校党委书记陈旭与16名辅导员代表围坐在一起,结合学习全国教育大会精神,交流心得、畅谈收获,现场气氛热烈而活跃。

陈旭与辅导员们亲切交流 许德刚

辅导员代表分享学习心得 许德刚

会上,电机系带班辅导员侯易岑、精仪系带班辅导员王宇晨、工物系带班辅导员李瑞奇、新雅书院带班辅导员张元哲分享了做学生思想政治工作的感受与困惑。他们表示,习近平总书记在大会上强调教育要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,新时代学生工作如何坚持党的领导、让“千禧一代”更愿意自觉、主动地接受理想信念教育、爱国主义教育,这是教育工作者应有的思考与贡献。

校团委辅导员刘天澍、于淼、张文渊、傅宇杰围绕主题教育、劳动教育、社会实践、艺术教育等方面,分享了如何在工作中落实习近平总书记重要讲话精神的思考。他们表示,通过学习总书记在全国教育大会上的重要讲话,再一次深刻认识到,教育是一个国家发展、稳定的重要基石。辅导员作为高校思政教育的先锋军,一定要坚持立德树人这一根本。

校研究生会副主席林景、学生部辅导员刘松、自动化系学生组副组长魏海龙、能动系团委书记姜超先后表示,“双肩挑”辅导员制度是清华园中高高飘扬的一面旗帜,今后将继续传承发扬这种精神,积极为同学服务,将思想教育贯穿在日常点滴之中。

材料学院党建辅导员陆昳睿、化学系学生组副组长滕续聪、新闻学院党建辅导员张进宝、体育代表队党建辅导员周嘉婧认为,习近平总书记在讲话中强调,要把思想政治工作做在日常、做到个人。作为辅导员,更要守好阵地,要用学生喜闻乐见的形式、活泼多样的方式,帮助学生牢固树立共产主义理想信念。

认真听取辅导员们的发言后,陈旭也结合参加全国教育大会的体会,分享了个人学习体会。首先是充分感受到了党和国家对于教育的重视。陈旭指出,这是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会,具有重大的现实意义和深远的历史影响。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。这表明党和国家从长远发展角度出发来认识和把握教育在我国现代化建设中的地位及作用,并对教育改革发展提出殷切期望。

陈旭讲话 许德刚

随后,陈旭重点围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一人才培养目标阐述了自己的认识。首先,教育服务于国家发展需要。我们要培养的是“社会主义”的建设者和接班人,这决不能含糊。其次,我们要培养的是“德智体美劳全面发展”的人,这不仅符合马克思主义关于“人的全面发展”理论,而且对所培养的人提出了明确的能力、素质要求,即要德智体美劳全面发展。我们必须进一步全面、深刻认识这一人才培养目标,并用以指导我们的工作。

其中,针对劳动教育,陈旭表示,学校将进一步研究如何加强劳动教育,并将其贯彻落实到学生人才培养计划中。劳动教育应将课内的必修环节与课外的社会实践、勤工助学、志愿服务等结合起来,与德育、智育、体育、美育形成合力;应与学科专业教育结合起来,并教育学生热爱劳动、尊重劳动者。

那么,如何实现这一人才培养目标?陈旭结合习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”,对辅导员们提出了明确要求,即要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上下功夫。陈旭表示,辅导员既是学生又承担了教师的责任,不仅自己要争当德智体美劳全面发展的表率,还要帮助学生德智体美劳全面发展,要贴近学生、关爱学生、服务学生,也要严格要求学生。

陈旭强调,清华有很好的工作基础和工作传统,也取得了一定的工作成绩,但距离党和国家的要求、距离总书记的期待还有很大的差距。清华大学要努力“成为标杆”“走在前列”,希望辅导员们也要以高标准从严要求自己,将总书记的重要讲话精神和全国教育大会精神贯彻到实际工作中,不断提高政治站位,不断增强综合素质,进一步做好学生思想政治教育工作,使自己成为一名德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

师生合影 许德刚

学生部部长白本锋等参加交流活动。

编辑:曲田 审核:襄楠 清柳

2018年11月08日 22:32:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新