清华大学代表队在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中获得“优胜杯”


清华新闻网11月5日电 11月3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛在位于杭州的浙江大学落幕。此前,在华北电力大学举办的“创青春”首都大学生创业大赛中,清华大学取得了团体总分第一名的成绩,实现“创青春”首都大学生创业大赛设立以来的“三连冠”。本次全国决赛,清华大学共推荐6个项目参加,项目总融资近4亿元,估值近20亿元。清华大学代表队所有项目均获奖,取得了三金二银一铜的优异成绩,并获得团体优胜杯荣誉。 

优胜杯颁发现场

本届“创青春”创业大赛共计有全国2000余所高校的10万余支学生团队报名参赛,经过校赛、省赛、全国复赛,共有来自全国197所高校的369支学生团队参加终审决赛(包含港澳地区12所高校的34支团队)。在决赛中,由来自产业界、投资界、研究机构等的资深评委组成的竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的现场评审。 

团中央书记处书记尹冬梅参观清华“静芯科技”展位

在“创青春”竞赛期间,共青团中央书记处书记尹冬梅来到现场参观了清华大学“静芯科技”展位,并对该项目表示高度赞扬。清华大学团委书记邴浩前来看望参赛同学,为同学们加油鼓劲。

“创青春”全国大学生创业大赛是一项具有导向性、群众性的创业竞赛活动。自1999年首届“挑战杯”中国大学生创业竞赛举办以来,经过近20年的发展,已经成为国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一。本届大赛以“弄潮创青春,建功新时代”为主题,旨在通过比赛,提高高校学生创新精神、创造意识和创业能力,让青年学子创新创业的实践脚步,与时代旋律同频共振,与民族梦想同向同行。“创青春”全国大学生创业大赛在聚集创新创业英才、孵化新的创业模式、创立发展前景良好的创业企业方面越来越显示其重要的意义。 

清华大学代表队合影

清华大学获奖项目简介:

清华大学“艺妙神州”项目(金奖)

北京艺妙神州医药科技有限公司由清华大学2009级生命学院校友何霆、鲁薪安、齐菲菲等创立。公司致力于将CAR-T技术和基因细胞药物应用于恶性肿瘤治疗。公司已经具备并且将持续扩大一流的基因细胞药物研发团队,始终坚信创新的研发是公司的核心驱动力。CAR-T技术是其中最关键的突破之一,很多晚期血液肿瘤患者将因此有机会重获新生。

清华大学“静芯科技”项目(金奖)

宁波静芯号网络科技有限公司由清华大学2016级电子系在读硕士生徐晨创立。创立初期主要为监狱司法系统提供指静脉识别模块、桌面式指静脉识别终端、身份认证管理软件服务,后进入生物识别领域,目前已成为宁波诸多保险柜厂商战略合作方,同时为苏州、贵州等多个企业提供技术解决方案。

清华大学“米公益”项目(金奖):

多拿米网络科技(北京)有限公司由清华大学2013级经管学院校友王子创立。“米公益”是国内首家基于移动互联网和创意,拉近企业、用户与公益组织,致力于公益众筹、对接与传播的公益枢纽型平台。“米公益”不仅满足个人用户的公益需求,还帮助企业与公益组织实现移动互联网上的无缝对接,打通公益体系中的三方,促进公益事业可持续发展。

清华大学“阿丘科技”项目(银奖):

北京阿丘科技有限公司由清华大学2014级计算机系校友黄耀创立。当前主要是基于AI图像检测和3D视觉技术,研发机器视觉的产品和解决方案,核心目标是借助机器视觉,赋予机器以像人一样的视觉能力,并且与“手”配合作业,从而在劳动力密集的中低端产业实现机器换人。

清华大学“Linktravel”项目(银奖):

西安京大智能科技有限公司(“Linktravel”)由清华大学2015级土木系在读博士生王凯平创立。Linktravel提供感知城市及出行服务的解决方案,优化城市居民出行服务,为城市运营提供数据支持。

清华大学“氦舶科技”项目(铜奖):

北京氦舶科技有限公司由清华大学2010级医学院校友黄翟和2015级材料学院在读博士生郎嘉良创立。公司致力于高性能纳米及原子级别贵金属材料的研发,涵盖催化、先进制造等领域有科学意义和应用价值的新型功能材料开发。

供稿:校团委  编辑:华山 审核:襄楠

2018年11月05日 09:31:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新