选树培育 改革创新 引领示范

清华大学开展首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作


清华新闻网11月2日电 10月25日,在清华大学党建工作会议上,校党委副书记、纪委书记李一兵代表学校党委宣读了学校首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建名单,机械工程系党委、电子工程系党委、化学系党委、后勤党委入选党建标杆创建单位,建筑学院建5建7联合党支部等10个本科生党支部、土水学院水博15党支部等10个研究生党支部、计算机系信息技术研究院党支部等10个教职工党支部入选标兵党支部创建支部,环境学院水环境所党支部左剑恶工作室等10个教师党支部书记工作室入选“双带头人”教师党支部书记工作室。

全校党建工作会议为首批创建单位授牌 许德刚

全校党建工作会议为“双带头人”教师党支部书记工作室授牌 李派

为深入开展“基层党组织建设提升年”活动,全面提升基层党组织组织力,突出政治功能,进一步发挥基层党组织在学校综合改革和“双一流”建设中的战斗堡垒作用,更好地发挥先进典型的引领示范作用,同时也与教育部部署开展的“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”“全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”培育创建工作有机衔接,根据《清华大学党委“对标争先”建设计划》,校党委9月发布了《关于开展党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作的通知》。根据工作安排,“创建工作”分为申报认定(2018年9月-2018年10月)、创建达标(2018年10月—2019年8月)、中期评估(2019年9月)、验收巩固(2019年10月—2020年8月)四个步骤开展。

通知下发后,各单位党委、直属党总支高度重视,精心组织创建申报工作。总计有15个单位党委、直属党总支,83个基层党支部和20位教师党支部书记提交了创建申请书。党委组织部会同有关职能部门组织专家对申报材料进行了评审,结合评审结果和基层党组织建设日常情况,校党委常委会审议确定了入选首批创建单位的名单(具体名单见附件)。

入选的单位党委、党支部和党支部书记工作室将按照各自制定的创建工作实施方案认真开展培育创建工作。在两年建设期内,党建标杆创建单位,要着重围绕抓好基层党建重点任务落实、发挥政治核心作用、规范基层党建制度、创新师生思想政治工作等出成果;党建标兵党支部创建单位,要着重围绕严格“三会一课”、创新工作方法、服务中心工作等出成果;入选的“双带头人”教师党支部书记工作室,要着重围绕凝练教师党支部工作方法、创新案例出成果。学校党委将为创建工作提供专项经费支持,组织开展中期考核评估和创建成果验收,及时反馈问题、巩固建设成果、提升示范成效。预期通过两年的培育创建,通过创建单位的创新实践,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可推广可示范的学校基层党组织建设方法和优秀党支部书记工作法,引领全校党建和思想政治工作质量提升,为学校不断深化综合改革、奋力推进“双一流”建设提供坚强保证。

附:清华大学首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建名单

附件.docx

供稿:组织部 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年11月02日 14:21:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新