邱勇会见智利卢克希奇集团董事长卢克希奇

宣布筹建清华大学拉美中心


清华新闻网10月11日电(记者 李华山)10月11日上午,智利卢克希奇集团董事长卢克希奇先生(Andrónico Luksic)访问清华大学,校长邱勇在工字厅会见来宾,双方就进一步加强合作进行了深入交流。双方宣布,卢克希奇集团协助清华大学在智利设立清华拉美中心,中心将专注清华大学在拉美地区的教育与人文交流。 

邱勇和卢克希奇交流会谈 许德刚

会谈中,邱勇欢迎卢克希奇先生再次来访清华大学,并代表学校对卢克希奇先生的长期支持表示感谢。邱勇表示,近年来清华大学的全球战略不断取得新的进展,继与美国华盛顿大学合作在西雅图创建全球创新学院(GIX),与米兰理工大学合作在米兰设立中意设计创新基地后,最近又在印尼举行了清华大学东南亚中心的奠基仪式。东南亚中心将立足印度尼西亚、辐射整个东南亚地区,积极开展人才培训,促进人文与学术交流。

邱勇与卢克希奇亲切握手 许德刚

邱勇指出,拟在智利圣地亚哥市建立的清华大学拉美中心将进一步推动清华与拉美各大学、企业和政府机构间的合作交流。邱勇对卢克希奇先生在促成此事上付出的努力和心血表示高度赞赏,这是双方又一次重要的成功合作。清华希望在中国政府提出的“一带一路”倡议下,继续推进与拉丁美洲地区高校、民间机构、地方政府开展多姿多彩的人文交流活动。

卢克希奇表示,清华大学选择在智利首都建立清华大学拉美中心让他倍感荣耀,同时认为此举对清华大学和智利都具有重要的意义。卢克希奇说,智利拥有全世界最丰富的铜矿和锂矿资源,清华大学在新能源和未来汽车技术上有着很强的实力,这为双方拓展科技、经济和管理领域的合作奠定了坚实的基础。中国外交部长王毅在2018年1月表示,“一带一路”已开始全面进入到拉美大陆,将为包括智利在内的拉美国家未来与中国开展人文交流提供更广阔的空间。他希望双方进一步拓展合作形式,并祝愿清华大学越办越好。

国际处处长郦金梁、副处长王哲,经管学院副院长陈煜波,经管学院中国/拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛参加会见。 

双方与会人员合影 许德刚

卢克希奇先生本次来访还将出席清华大学经管学院顾问委员会2018年会议。

安东尼克·卢克希奇先生是智利知名的领军式大型企业集团卢克希奇集团董事长,同时任巴里克黄金(Barrick Gold)国际顾问委员会、美国智库布鲁金斯学会国际顾问委员会、巴拿马运河顾问委员会等多个国际组织成员。卢克希奇先生积极支持教育事业的发展,是清华大学经济管理学院及复旦大学管理学院顾问委员会成员,也是哈佛大学全球顾问委员会、哈佛商学院顾问委员会成员。卢克希奇还是一名富有挑战精神的登山者,曾在2004年5月登上了珠穆朗玛峰。

 编辑:华山 审核:清柳 襄楠

2018年10月11日 19:25:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新