英国尼古拉斯·斯特恩勋爵做客气候变化大讲堂

发布最新报告 讲述21世纪包容性增长的故事


清华新闻网10月11日电 10月9日下午,伦敦政经学院教授、全球经济和气候委员会联合主席尼古拉斯·斯特恩 (Nicolas Stern) 勋爵做客清华大学气候变化与可持续发展研究院“气候变化大讲堂”,作为第四场大讲堂的主讲嘉宾在清华大学主楼接待厅发布了题为《探索21世纪的包容性增长:当务之急加速气候行动》的报告。清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政主持本次活动。 

活动现场 常志东

斯特恩在演讲中首先肯定了清华大学在气候变化、公共政策等方面发挥的引领作用,并围绕最新报告强调了人类面临的气候风险,表示全球碳排放增速正在放缓,但距离实现《巴黎协定》的目标还有一定距离,需要在经济发展和应对气候变化之间寻找新的平衡发展路径。

《探索21世纪的包容性增长:当务之急加速气候行动》报告由全球经济和气候委员会于近期完成,该委员会由斯特恩勋爵和尼日利亚前财政部长恩戈兹-奥孔约-伊维拉(Ngozi Okonjo-lweala)担任联合主席,报告为人类加速改善经济和气候的平衡关系提供了路线图。 

斯特恩勋爵介绍最新报告内容 常志东

报告认为,未来20年在人类历史上的重要性体现在“三个翻一番”:未来15年,基础设施建设将翻倍;未来20年,按照每年3.1%的增长速度,世界经济总量将翻倍;未来40年之内,全球的城市人口也将翻倍,城市的形态也会发生变化。

斯特恩认为,未来2到3年是关键时期,各国将制定众多可影响未来10-15年的政策和投资决策,政策制定者和私营部门的决策者需要在四大优先领域采取紧急行动,包括深化并托大碳定价范围;加快对可持续基础设施的投资;充分挖掘私营部门的力量,促进供应链透明度;确保以人为本的理念,使收益公平分摊并合理过渡。

对话环节 常志东

演讲结束后,斯特恩勋爵、尼日利亚前财政部长伊维拉、清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤和国家应对气候变化专家委员会主任刘燕华围绕全球应对气候变化的最新形势、解决方案、中国经验等展开对话,对话环节由清华大学公管学院齐晔教授主持。

国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,国家气候变化战略中心国际部主任柴麒敏,中国能源研究会常务副理事长周大地,瑞典驻华大使安娜·林思黛(Anna Lindstedt),世界资源研究所新气候经济项目主任海伦·蒙特福特(Helen Mountford)等近200名社会各界人士参加活动。  

与会嘉宾合影 常志东

人物介绍:

斯特恩勋爵现任伦敦经济学院教授、英国国家学术院院长,以及伦敦经济学院亚洲研究中心及其下属格兰汉姆(Grantham)气候变化与环境研究所的主席。他在气候变化与经济领域进行了卓越的研究,有“气候变化经济学之父”美誉,其主持撰写的《斯特恩报告》详述了气候变化导致的经济代价、温室气体减排所需花费及相关收益,对国际应对气候变化进程产生了重要影响。斯特恩勋爵曾任欧洲复兴开发银行总裁的首席经济学家兼特别顾问(1994-1999),世界银行首席经济学家(2000-2003),英国财政部第二任常务秘书(2003-2005)和英国政府经济局局长(2003-2007)。

供稿:气候变化与可持续发展研究院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年10月11日 15:35:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新