校园志愿讲解|国庆清华校园的一抹亮彩

来源:“清华小五爷园”公众号


“十一”长假逐渐拉开帷幕

清华校园也迎来国庆期间的第一批游客

在络绎不绝的人流中

忙碌着一批身穿红色马甲的清华学生

他们就是清华大学十一校园讲解志愿者

今年国庆假期期间,清华大学紫荆志愿服务总队讲解志愿服务团结合清华大学“第二成绩单”认证制度,以“清华志愿第一课”为主题,开展十一校园志愿讲解活动,组织清华学生为游客提供校园引导与志愿讲解服务。

本次校园志愿讲解活动共有超过2700人次学生志愿者参加,其中超过70%为以00后为主体的本科新生,并有近120个团支部、党支部、宿舍等团体组团参与此次活动,同时活动还吸引了10余名国际学生报名参加。

让我们先来一睹他们的风采

校园志愿讲解活动在清华校园内日晷、图书馆老馆、荷塘、西湖游泳池、西门5处设置了固定志愿服务站,为游客提供讲解向导、问询解答、互动合影等志愿讲解服务。

日晷前的服务站

服务站志愿者登记

小游客为志愿者登记工时

志愿者在服务站为游客提供咨询

除了固定志愿服务站的志愿者,还有更多的志愿者带着游客穿梭在二校门、清华学堂、大礼堂等清华景点之间,为游客讲解清华的历史与风物。

志愿者向游客介绍讲解服务

志愿者带领游客参观校园

志愿者与游客漫步清华园

志愿者同游客参观校园

志愿者与游客在日晷前合影

志愿者为游客讲解清华校史

志愿者为游客地图指路

志愿者与游客道别

国际学生参与校园志愿讲解

志愿者在清华志愿第一课前合影

校党委副书记过勇老师看望讲解志愿者们

校党委副书记过勇老师等与讲解志愿者们合影

为保障活动有序开展,校团委于9月中旬便开始相关的准备工作。除了讲解手册与校园游览地图外,校团委面向学生志愿者举办两场理论培训和四场实地培训。理论培训环节,校团委专门邀请曾任清华大学校史研究室主任的田芊教授为同学们讲授清华风物和校史故事,同时邀请骨干讲解志愿者介绍讲解注意事项和引导服务技巧。实地培训中,骨干讲解志愿者在日晷、大礼堂、清华英烈纪念碑等地为志愿者进行示范性讲解,组织志愿者们开展模拟讲解训练。

建管报告厅理论培训环节

田芊教授为同学们讲授清华风物和校史故事

通过校园志愿讲解,新生们开启自己的“清华志愿第一课”,感悟校园志愿公益文化,学习清华校史,深化对清华风物和清华精神的理解,在讲解过程中用志愿和微笑展现清华学子的风采与责任担当,志愿者们也通过自己的努力让国庆假期的校园免费参观更加温馨、有序。

清华大学校园志愿讲解始于2005年,目前由清华大学紫荆志愿者服务总队讲解志愿服务团组织开展,经过十多年发展,校园志愿讲解不断丰富完善,成为传承清华精神、弘扬校园公益文化的育人平台和助力校园参观的有序管理、向社会展示清华学子良好风貌的志愿服务平台。

(清华新闻网10月7日电)

编辑:吕婷 审核:程曦

2018年10月07日 10:18:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新