清华大学党委理论学习中心组举行专题学习会
传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神


清华新闻网9月13日电 (记者 王河洲)9月12日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和给中央美术学院8位老教授回信,并认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

专题学习会现场 李派

陈旭结合参加全国教育大会的体会,传达了习近平总书记在会上的重要讲话精神和给中央美术学院8位老教授的回信。陈旭指出,在我国开启新时代、迈上新征程的关键历史时刻,党中央召开全国教育大会,提出坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有里程碑意义,进一步增强了我们办好教育的使命感、责任感、紧迫感。习近平总书记的重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全面部署,指明了前进方向,提出了明确要求。我们要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实好全国教育大会精神,加快“双一流”建设,实现内涵式发展。

陈旭强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育改革发展,提出了一系列新理念新思想新观点。总书记概括的“九个坚持”,既是在系统总结中国特色社会主义教育发展、特别是党的十八大以来成功实践经验基础上提炼的规律性认识,更是新时代实现教育现代化、建设教育强国的根本遵循和行动指南。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻讲话精神,进一步加强党对学校工作的全面领导,进一步抓紧抓实思想政治工作,努力构建促进学生德智体美劳全面培养的教育体系,不断提高人才培养质量,扎根中国大地办好人民满意的教育。

陈旭要求,学校党员干部要认真学习习近平总书记的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将其作为干部学习培训的重要内容,组织全校干部认真学习、深入研讨。学校和院系党委理论学习中心组成员要先学一步、学深一步,带头宣传贯彻,带动广大师生将中央精神落实到办学治校的各个方面工作中去。

邱勇表示,党中央召开全国教育大会,全面系统地梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,对于党和国家未来发展具有全局性、历史性的深远意义。习近平总书记高度评价了广大教师在教书育人、文明传承等方面的重要作用,肯定了教师队伍在国家发展和民族振兴过程中作出的重大贡献。我们深受鼓舞,更感到使命光荣、责任重大。

邱勇强调,清华大学要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,奋发有为、引领创新,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深入推进教育教学改革,特别是在进一步完善评价体系建设,为教师发挥作用提供良好条件保障等方面要更加积极地探索推进,努力发挥示范引领作用,带动全体教师以更坚定的信心和更饱满的热情投入育人工作。要始终坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,深入推进综合改革和“双一流”建设,着力破除制约教育发展的体制机制障碍,为促进人的全面发展,加快教育现代化,实现中华民族实现伟大复兴作出更大贡献。

党委副书记、纪委书记李一兵对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容进行了解读。

中心组成员在讨论中纷纷表示,党的十八大以来,中国教育发生了历史性变革,取得了历史性成就。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国做出重大部署。我们要按照总书记的要求,深刻把握教育对中华民族伟大复兴的决定性意义,深刻认识清华大学肩负的重要历史使命,始终把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把总书记的重要讲话精神融入到学校工作的各个方面,落实到人才培养的各个环节。

编辑:华山 曲田 审核:襄楠 程曦

 


2018年09月13日 22:10:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新