清华大学举行第三十四次学生思想政治工作研讨会

陈旭强调:学生工作系统要做到“高”“实”“严”


清华新闻网9月13日电 9月7日至9日,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实‘三位一体’培养模式,推动学生工作改革创新”的主题,清华大学召开第三十四次学生思想政治工作研讨会。校党委书记陈旭、校党委副书记过勇出席并作报告。

清华大学第三十四次学生思想政治工作研讨会举行

在总结交流环节中,陈旭回顾了过去一年来学生工作取得的成绩,并指出存在的问题和面临的挑战。陈旭指出,过去一年来,工作的政治站位更高、政治意识显著增强,学生党建工作成效显著提升,学生思想政治工作的系统性进一步完善,学生工作队伍建设也与时俱进。同时,学生工作中仍然存在不同院系、不同群体工作开展效果不平衡,对一些深层次、重点难点问题扭住不放、力求突破的劲头不足,工作队伍的能力和水平需进一步提升,全员全过程全方位育人水平有待提高等问题。陈旭同时指出,学生工作正面临着诸多新问题,包括一些社会思潮对学生的冲击、大类招生大类培养、国际学生趋同管理等方面的新挑战,这些挑战也对学生工作提出了更高的要求。

校党委书记陈旭作专题报告

陈旭结合学校党委下半年工作要点,对学生工作系统提出了具体工作要求,包括落实党的全面领导、加强宣传思想和意识形态工作、加强学生党建思想政治工作等。同时,陈旭也对学生工作系统提出了“高、实、严”三点要求。首先是“高”,要求要高,要强化标杆意识,着力培养社会主义的合格建设者和可靠接班人;目标要高,要突出理想信念,培养“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的拔尖创新人才;水平要高,要讲究工作方法,继承传统并能创新发展。其次是“实”,工作要扎实,举措要务实,作风要踏实。再次是“严”,要在工作、纪律、生活等方面严于律己,要对所带的队伍、所培养的学生严格要求,要严谨细致,把工作落细、落小、落实。

校党委副书记过勇作报告

过勇在报告中从毕业率、毕业生深造率、毕业生党员率、毕业生资助率、毕业生成长率、毕业生因公出境率、毕业生就业重点率衡量毕业生状况的“七率”变化情况出发,分析了学校人才培养工作的亮点优势及有待完善之处,指出清华始终坚持把人才培养放在首位,践行“三位一体”的教育理念。过勇要求学生系统干部从毕业生状况反思人才培养过程、检验人才培养成效,广泛宣传、坚决贯彻我校的教育思想和理念。针对学生思想政治工作,他说,要以重大活动为契机、以充分动员基础之上的自主选择为思路、以新生党员发展为突破口、以集体建设为依托、以队伍建设为依托、以就业选择为检验、以坚定理想信念和树立“四个自信”为最终目标开展工作,提升学生的政治意识。

李俊峰、甘阳、冯刚(从左至右)分别作报告

会议期间,航天航空学院党委书记李俊峰围绕大类培养介绍了钱学森力学班、联合培养飞行员班等特色培养模式,并结合中外实践探讨了理工科院系的通识教育与专业教育相结合的经验与问题。新雅书院院长甘阳分析了大学通识教育的内涵,从通识教育的历史与发展现状、如何更好地开展通识教育等方面介绍了清华大学在通识教育方面的探索与实践。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚介绍了改革开放40年来高校思想政治工作教育发展的经验,并对未来发展进行了展望。

学生部、研工部、武装部、校团委、学生职业发展指导中心、学生全球胜任力发展指导中心的负责同志围绕学生党建和思想政治教育、学生全面成长、学生职业发展指导、学生全球胜任力培养、队伍建设等方面做了工作交流。

建筑学院、水利系、电子系分享工作经验

在交流环节中,建筑学院党委副书记张弘、水利系研工组组长王睿、电子系研工组组长李懋坤作为代表,分享了学生工作经验和体会。

与会的教师和辅导员围绕价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养,从改革开放40周年、建国70周年主题教育工作、学生工作队伍建设、本科生大类培养与通识教育、研究生全覆盖工作等多个角度进行了分组研讨。

分组研讨现场

各院系党委副书记、学生组组长、研究生工作组组长、团委书记、研团总支书记以及学生部、研工部、校团委、物业中心等相关部处教师和辅导员等200余人参加了研讨会。

供稿:校团委 编辑:襄楠 赵姝婧 审核:清柳

2018年09月13日 14:05:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新