桑榆未晚 霞映青山

——记原环境系首任系主任井文涌教授 

学生记者 李延欣


井文涌近照

我们往往只看到一棵树的枝繁叶茂,却不了解它尚是一颗种子时所承载的期望与破土时的艰辛。所幸有见证它成长的园丁,向我们诉说那些饱含着阳光雨露的往事。清华大学原环境系首任系主任井文涌教授,就是这样一位“园丁”。去年秋天,井文涌为环境学院学生党员讲授党课,在课上回顾了环境学院的发展历程,介绍了中国环境保护事业的发展情况,勉励党员为祖国作出自己的贡献。

“环境”二字,在井文涌身上刻下了深深的印记。从求学到建系,再到亲身经历环境学院的发展壮大,井文涌的一生与“环境”二字紧紧相连。直到耄耋之年,他仍关心着学院的发展,为我国环保事业建言献策。有一分力便出一分力,是他对环境事业的爱的表达,也是他对曾经领受的扶持的回馈。在接受与赠予的循环中,一种精神在默默传承。

播下一颗种子

从“给排水”到“环境工程”

1955年井文涌入读清华大学,被分配到给排水专业。井文涌最初填报的志愿其实是北京钢铁学院。和井文涌一样,清华大学给排水专业的60位学生里无一将给排水填作第一志愿,因为大家不了解这个专业学的是什么。“当时中国的给排水相当落后,北京用的下水道还是清朝时候的下水道,也没有污水处理厂。”入学之初,井文涌被任命为团支书,他协助院系老师做同学们的思想工作,引导大家要热爱自己所学的专业。经过五年半的学习,井文涌对这个专业产生了浓厚的感情。他毕业后留校任教,随后参与了环境工程系的建系过程,并成为首任系主任。

环境工程系的前身是环境工程专业,环境工程专业的前身是给排水专业。井文涌将建系过程总结为“三步曲”:1981年,陶葆楷先生(“文革”前曾任土木与建筑系系主任)提议建立“土木与环境工程系”,得到上级同意,被列入院系名单,这是第一步;在城乡建设部环境保护局的支持下,由国家出资建立系馆,为新系提供了“营地”,又一同建立环境工程研究所,于1984年正式成立环境工程系,这是第二步;1987年,系馆建好,环境工程系彻底从土木系中独立出来,这是第三步。经过这三步,清华大学拥有了国内首个环境工程系。

1984年-1994年,井文涌连任三届系主任,看着自己种下的种子生根发芽。谈及被任命为系主任的经过,井文涌非常感激组织的信任和培养:“我当时只是一个讲师,也没有出过国。学校破格提拔了五位副教授,其中一位是我,后来又被破格提拔为教授。” 国家环保局曾向清华大学党委提出要调他去任职,但他听从学校党委的意见,留在清华建设学科。担任系主任后,井文涌得到了出国学习的机会,尽力汲取国外先进的办学经验。

井文涌坚信,“要发展好一个系,就必须要有一批人才,学风要正,人品要好。”环境工程系在初创时期,充分利用原有师资,并积极引进人才。此外,清华大学还与北京大学、北京师范大学等多所高校开展合作,于1988年申请建立环境模拟与污染控制实验室,井文涌任实验室第一届学术委员会主任。该实验室是我国环境科学与工程领域规模最大的国家重点联合实验室。

1997年,环境工程系更名为环境科学与工程系。2011年,环境学院成立。环境学院的发展一直伴随着国家对环境保护事业的重视,离不开党、学校、院系的支持。从给排水专业到环境学院的历程里,也一直有着井文涌的身影。井文涌笑着说:“我对环境学院感情很深,因为是一起这么走过来的。学院也很尊重我们退休教师,会认真听我们的建议,我也很乐意为学院发展出出主意。”2017年9月28日,当井文涌站在讲台上为党员讲解院系历史时,那颗种子已经长成了大树,正等着在座的年轻学生接力浇灌。

栽植一片绿荫

推动“绿色大学”建设

1997年,钱易院士向学校提交《关于建设生态清华园的设想和倡议》,得到学院教师及学校领导的一致认可。井文涌在美国纽约大学参访期间学习该校的“绿色大学”理念,并参阅许多相关资料。他认为大家对“生态”可能还有些陌生,改为“绿色大学”更加“接地气”。最终在上报给国家环保总局的设想中,“绿色大学”的内涵包括三个方面,分别是“绿色教学”“绿色科研”和“绿色校园”。而在这三个方面中,人们最容易理解的是“绿色校园”,即通过控制环境污染、增加绿地面积等措施营造优美的校园环境,实现校园可持续发展。

“绿色大学”计划已被国家环保总局批准为全国示范工程。如今,我们能在图书馆、教学楼看到一些落款为“绿色大学办公室”的提示标语,后勤部门也为“绿色校园”的建设付出了许多努力。不过,在井文涌看来,从提出建设“绿色大学”至今的这20年里,虽有许多成果,但离最初设定的目标还有一定距离。 

井文涌参与了去年学院离退休工作领导小组组织的“绿色大学”调研课题,并提出四条建议:第一,建议学校将“绿色大学”作为学校发展目标之一,在建校110周年时能建成“绿色大学”,不仅仅是建设绿色校园,而更应该成为生态文明绿色发展的高校领军者;第二,要充分发挥跨学科、跨院系的科研院所和中心的作用,将“绿色大学”理念融入到课程设置、科研环节中;第三,充分调动专家指导委员会的力量,定期召开会议,推动学校“绿色大学”建设;第四,充实“绿色大学”办公机构,加强办公机构的职能。

井文涌认为,“绿色大学”在提出时符合生态发展的潮流,如今也符合习近平总书记所强调的生态文明建设理念。《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》指出“良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域”,并提出要“落实全面从严治党要求,建设规范化、标准化、专业化的生态环境保护人才队伍,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。”井文涌认为,清华在这个过程中正应当发挥排头兵的作用:“光是清华和清华的学生做得好还不够。从清华大学开始,如果大家都能贯彻这样的环保思想,那么国家就好办多了。”把“绿色大学”理念从一所学校推广至多所学校,从多所学校推广至整个社会,这充分体现了井文涌在环境领域的家国情怀。

守护一脉青山

“热爱我环境,光大我事业”

十年系主任的经历提高了井文涌对宏观政策的理解能力,使他能够从具体的工程技术领域跨越到宏观的战略环评/规划环评领域,为国家环保事业提出了许多切实有效的建议。退休后的井文涌,依旧满腔热情地投入到他挚爱的环境事业中。

作为生态环境部科学技术委员会委员,井文涌从“六五”计划开始,已为八个“五年计划”中的环保规划提供咨询建议,并为区域发展提供战略环评和规划环评。“京津冀协同发展、长三角和珠三角的发展对环境有什么影响,这些都需要我们去做战略环评。”此外,他还积极为高等环境教育发展、宣传教育提出建议。现在,他想把更多机会留给年轻人,“要把年轻人往上推”。

井文涌积极提携后辈,也期望后辈能够做社会主义建设事业的接班人,希望年轻人能多磨练自己,好好做事。结合自己的工作经历,井文涌认为党员最重要的素质是实事求是、谨言慎行:“要放低自己的位置,尊重别人,向别人学习,不能狂妄自大,同时也要讲原则,事实求是。我们说的话、做的事不仅代表个人,也是代表清华,所以要谨慎。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽已白头,但井文涌的心里仍有火热与赤诚。今年秋天,他将继续为环境学院的学生党员讲授党课。他拿出自己摘抄《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的笔记,高兴地说:“文件里头写道‘新思想引领新时代,新使命开启新征程’,中国环境保护事业的发展已经进入黄金时代,大有可为,我们环境学院要做的、能做的事情还有很多!”

环境学院有一句口号:“热爱我环境,光大我事业”,这也是井文涌一生所努力践行的信条。井文涌曾是学校短跑队队员、国家二级运动员。在担任系主任期间,他也一直鼓励学生进行体育锻炼。”井文涌从前辈手中接过种子亲手种下,又悉心灌溉看它成长。为环境事业奔跑一生的他如今退下赛场,却并不曾远离,而是用自己的力量在场边为年轻人“摇旗呐喊”,用自己的行动继续守护祖国的青山绿水。

人物简介

井文涌,1935年10月生,1956年5月入党,1961年毕业于清华大学土木建筑系给排水工程专业。毕业后,留校从事教学、科研和管理工作,曾任环境工程系首任系主任、清华大学环境工程设计研究院院长、院务委员会副主任等职。现兼任生态环境部科学技术委员会委员、生态环境部战略环境影响评价专家咨询组成员、中国环境科学学会顾问等职务。

清华新闻网9月14日电

来源:新清华2018-09-07

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月14日 08:41:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新