汪鸾翔珍贵史料捐赠展开幕式在校史馆举行


清华新闻网9月12日电(学生记者 张北辰 )9月10日下午,“汪鸾翔先生入校工作100周年暨珍贵史料捐赠展”开幕式在校史馆举行。汪鸾翔长孙、北京师范大学教授汪端伟作为捐赠人参加开幕式。校党委原书记、校史编委会副主任贺美英,校党委常委、校务委员会副主任、校工会主席王岩,校务委员会副主任向波涛等出席活动。档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙主持开幕式。

汪鸾翔(1871-1962),字巩庵、公严,1918年到清华任教,曾教授国文、伦理等课程,1924年创作了清华校歌歌词,喜好作画、咏诗、照相、书法等,遗留下许多珍贵文物史料。近日,汪端伟先生慨然决定陆续将汪先生遗留下的日记诗集、书稿讲义、文牍信札、字画团扇等全部捐赠给清华大学,首批捐赠的是27 册《炳烛斋日记》、45 册《日录》、25 册《秋实轩诗集》等系列诗集、日记近百册。

汪端伟致辞 李派

开幕式上,汪端伟表示,今天是一年一度的教师节,能够在这个特殊的节日里纪念汪鸾翔先生入校工作100周年并进行捐赠展览,意义非常重大。他简要回顾了汪鸾翔先生的一生,历数了汪先生一家五代与清华的情缘。汪端伟希望学校能够保存好、研究好这些珍贵的史料,发挥出其应有的作用。

贺美英致辞 李派

贺美英高度评价了汪鸾翔先生对清华的贡献。她说,汪鸾翔先生作词的清华校歌已有90多年历史,显示出其深厚的文化底蕴,体现了清华精神。贺美英表示,非常感谢汪端伟先生及其家人,这些捐赠资料非常珍贵,对于了解研究当时的历史,具有重要的学术价值。贺美英希望学校能够将对历史的研究与当前的工作结合起来,切实发挥出这些珍贵史料的作用。贺美英还代表学校向汪端伟颁发了捐赠证书。

贺美英代表学校向汪端伟颁发捐赠证书 李派

向波涛致辞 李派

向波涛首先代表学校向汪端伟及其家人向清华大学捐赠汪鸾翔先生珍贵史料表示感谢,随后简要介绍了清华校歌的传唱现状,肯定了校歌所弘扬的精神价值。向波涛表示,学校一定会保存好并研究好这些珍贵的史料,继承发扬其中的清华精神,培养更多又红又专、能够堪当时代重任的新人。

开幕式现场 李派

开幕式结束后,在场嘉宾、学校师生共同参观了展出的汪鸾翔先生百余件珍贵文物史料。

师生参观展览 李派

本次展览以23块图文展板和12个实物展柜的精彩展品,展示了汪鸾翔先生的百余件珍贵文物史料,向观众们讲述汪鸾翔先生的丰富人生。展览在校史馆展出一个月后,还将在校内进行巡展。

展出的珍贵资料 李派

展览现场 李派

相关部门负责人及百余名师生参加了开幕式。

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月12日 10:29:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新