杨斌访问俄罗斯及哈萨克斯坦  推进区域大学合作


清华新闻网9月12日电 8月31日,清华大学副校长、教务长杨斌在俄罗斯及哈萨克斯坦访问期间,前往俄罗斯联邦鞑靼自治共和国首府喀山出席泰晤士报高等教育峰会“亚欧大学:追求学术卓越”(Research Excellence: Eurasia),该峰会旨在探讨欧亚大陆地区作为世界研究和创新的新兴区域如何找到新的发展机遇。 

杨斌出席泰晤士报高等教育峰会 司马云

在峰会上,杨斌表示,“一带一路”倡议在推动学术交流方面具有重要作用,清华大学在其中扮演了重要角色。他希望看见更多跨学科的教育合作项目,促进民间交往,推动师生之间的跨文化流畅性,这也是清华大学为区域发展贡献力量的最有效途径。 

 

杨斌和喀山联邦大学副校长拉特波夫博士(Dr Linar Latypov)交谈 司马云

9月1日,杨斌访问纳扎尔巴耶夫大学等哈萨克斯坦伙伴高校。杨斌和纳扎尔巴耶夫大学教务长阿迪思达先生(Ilesanmi Adesida) 就双方高校开展全方面的合作展开交流,探索未来发展模式以及更深入的师生交流方式。 

杨斌向纳扎尔巴耶夫大学教务长阿迪思达先生赠送纪念品 司马云

杨斌与哈萨克斯坦教育与科学部高级代表进行座谈。会上,杨斌介绍了清华大学和哈萨克斯坦的合作历史。双方就在人才培养等方面加强合作进行了探讨。清华大学国际处、清华大学五道口金融学院相关负责人出席会议。 

杨斌和哈萨克斯坦教育与科学部代表座谈 司马云

背景介绍:

俄罗斯喀山联邦大学是继莫斯科国立大学和圣彼得堡国立大学之后,俄罗斯成立的第三所高校。1804年11月5日建校至今的200多年时间里,始终在国内外享有盛名,曾经孕育了三位伟人:文学泰斗列夫·托尔斯泰、苏联文学奠基人马克西姆·高尔基、苏维埃的缔造者弗拉基米尔·列宁。

纳扎尔巴耶夫大学是哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的研究型自治大学,成立于2010年,该学校为英语国际学校,国际教师及职工占据重要比重。

供稿:国际处 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月12日 11:40:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新