清华大学2018-2019学年度秋季学期全校教学工作会召开


清华新闻网9月11日电 9月7日上午,清华大学2018-2019学年度秋季学期全校教学工作会在伟伦楼报告厅举行。副校长、教务长杨斌出席会议并讲话,副教务长、教务处处长彭刚,副教务长、研究生院院长姚强分别对本学期本科生、研究生教学重点工作作了部署。

杨斌讲话

杨斌代表学校向与会教师和教育教学管理工作者致以教师节的祝福和感谢,并肯定了大家过去一年在教育教学工作中取得的突出成绩。

杨斌指出,本学期将迎来第25次教育工作讨论会闭幕,教育教学工作要持续全面深入的践行“三位一体”教育理念,更加注重内涵式建设和改革。希望各院系对过去的工作进行总结和反思,在以下几个方面持续改进。

杨斌表示,在招生方面,如何提升国际博士研究生生源质量,使其具有国际竞争力;专业硕士研究生生源如何与清华服务国家战略的目标相匹配;本科生招生中如何破解清华传统优势专业面临的挑战,都需要继续积极主动、统筹规划。教育教学管理与组织一直是清华赢得声誉的重要组成部分。然而从干部听课反馈、专业学位水平评估中反映出清华在课堂管理的严肃性、课程挑战度、课程作业、教风与学风等方面并非毫无问题,需要时时警惕并常抓不懈。学位授权点合格评估中,国内外专家对清华人才培养的办学定位提出了殷切期望,值得清华的教育工作者在更高的站位、更大的格局上,思考清华人才培养如何做好中国高等教育的一面旗帜。

彭刚通报了第25次教育工作讨论会工作进展

会上,彭刚通报了第25次教育工作讨论会工作进展,重点介绍了大类培养、基础课教学、通识教育、实践教学、标杆课程建设、教师教学能力提升、课程质量评价体系改革、教学质量保障体系建设等方面的改革举措,以及本科生招生、在线教育等方面的工作。

姚强介绍了本学期研究生教育重点工作

姚强介绍了本学期研究生教育重点工作,对国际博士生源质量提升,博士生教育综合改革试点,深化项目制运行管理机制、工程专业学位类别调整、教务管理人员队伍建设等方面的工作提出要求。

会议现场

全校各院系主管本科和研究生教学的副院长(副系主任)、教学委员会主任、教学办主任以及相关教学管理人员等250余人参加了会议。

供稿:研究生院 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月11日 11:29:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新