清华大学2018级本科新生迎来第一堂体育课


清华新闻网9月12日电 9月6日下午,清华大学2018级本科新生第一堂体育课拉开序幕。包括260多名国际学生在内的3900余名大一新生齐聚清华综合体育馆,在新学期第一堂体育课上,与学校全体体育教师面对面,聆听几代清华人的体育故事,全面了解清华体育的内容和要求,学习体会清华的体育传统和体育精神。体育部、学生部教师和体育助教近100人参加本次活动。

2018级本科新生第一堂体育课现场

黄克智院士分享自己的体育经历

在课上,我国著名固体力学家、清华大学首届特殊贡献奖获得者黄克智院士分享了自己的成长经历。黄院士21岁来到清华攻读研究生并留校任教,文革浩劫期间,他加紧利用停课而多出来的自由时间来努力学习,同时坚持每天锻炼,因为他觉得“首先要有一个健康的身体,才能将来有大用”。谈到科研与健康的关系,黄院士说,他95%以上的论文是50岁以后的才完成的,这一方面说明年青时的积累非常重要,同时也说明只有健康长寿,才能有更多的时间来进行科研工作。黄院士已坚持每天锻炼超过50年,并且在72岁时爱上了打网球。91岁高龄的黄院士已健康为祖国工作70年,但依旧精神抖擞,不减当年,每天早晨坚持与老伴一起打网球。

黄院士用“健康加勤奋,一生没有虚度”来总结自己的人生经历,讲话中多次响起热烈的掌声,他取得的成就和坚持锻炼的习惯让新生同学们肃然起敬,同时也备受鼓舞。最后,黄院士勉励同学们:“由于我们成长的时代不同,我的青少年都在动荡的年代,所以我的锻炼起步很晚,但你们现在都不到20岁,我相信你们在目前这样好的条件下,只要自己抓紧点滴时间,做有用的工作,努力学习和锻炼身体,将来一定会比我更有成就。”

体育部主任刘波给同学们讲课

体育部主任刘波作为第一堂体育课的主讲教师,首先用“讲故事”的方式与大家分享了清华大学的体育传统的形成与发展,重点讲述了马约翰先生和蒋南翔校长对清华体育所作出的巨大贡献,强调了“为祖国健康工作五十年”的目标、“育人至上、体魄与人格并重”的体育教育观和“无体育、不清华”的口号。他接着提出,在新时期加强体育工作紧迫而重要,加强体育工作不仅关系到青少年的身心健康、全面发展,更是关系到国家未来的大事。刘波对清华大学的体育工作开展和对学生的要求作了详细讲解,并对学生提出“三个一”的要求,即学会一个运动项目、参加一个体育协会、每学期至少参加一次体育竞赛。刘波还重点说明了大一新生下午4点以后不排课的锻炼组织方式和游泳合格测试标准及测试安排。

游泳测试合格证书和纪念奖牌

在课上,刘波展示了体育部设计制作的游泳测试合格证书和奖章,精美的证书和奖章博得在场学生热烈的掌声。同学们对将在10月14日举行的第一次游泳集中测试表现出极大的热情,500个测试名额在下课后不到一个小时就已全部报满。

在互动环节,来自核研院的博士生金雨浩、计算机系博士生沈天成和机械系博士生张冬冬作为学生代表上台分享了自己的体育经历与于大一新生互动。

金雨浩是现任研究生会主席,在体育氛围浓厚的清华园,曾经205斤的他通过坚持锻炼完成了减重50斤这个“不可能完成的任务”;沈天成是2017年清华大学本科生特等奖学金获得者,他全面发展,学业、科研、体育样样精通。他认为参加体育锻炼和竞赛对自己的学习生活产生了积极的影响;张冬冬是清华晨跑队的队长,在他的带领下一批清华学生坚持每天早晨跑五公里。对于如何有效提高长跑成绩,他对学弟学妹们的建议只有两个字:坚持!这三位普通清华学生的体育经历得到了现场同学们的一致认同和强烈共鸣。

体育课的最后是颁奖环节,黄克智院士为新生颁发了进入清华园后体育竞赛的第一个奖项:新生军训篮球赛优胜奖。同时还对获得定向越野优胜奖的同学进行了表彰,他们将会获得体育部提供的锻炼卡一张,可以在校内场馆内免费进行一定次数的游泳、羽毛球等项目的锻炼。

为了使第一堂体育课得以延伸,各院系新生班级在辅导员和体育助教的组织下于6日晚上召开主题班会,班会上同学们围绕如何实现“三个一”的目标、如何利用每天下午四点半的时间有效进行锻炼、如何发挥集体监督的作用等问题进行了充分讨论。体育部32位教师参与主题班会,对同学们提出的问题进行解答和说明。

2018级本科新生主题班会现场

我国著名体育家马约翰先生在清华任教期间,曾开设“第一堂体育课”,在新生入学教育时专门为所有新生解读清华体育传统和体育精神,并亲身示范,讲解清华体育的要求。自2014年起清华大学恢复新生第一堂体育课。

供稿:体育部 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月12日 09:10:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新