何金良教授获颁2018年IEEE赫尔曼·霍尔珀林电力传输和配电奖


清华新闻网8月9日电 美国西部时间2018年8月5日至9日,一年一度的美国电气与电子工程师协会电力与能源学会(IEEE PES)年会在美国俄勒冈州波特兰市召开。本届年会以“重新构想电网(Re-imaging the Electric Grid)”为主题,共有约3200余名电力与能源领域的研究人员和工程师参会。

在8月7日晚举办的颁奖典礼上,美国电气电子工程师协会前主席卡伦·伯利森(Karen Bartleson)将2018年IEEE赫尔曼·霍尔珀林电力传输和配电奖(IEEE Herman Halperin Electric Transmission and Distribution Award)颁发给清华大学电机系何金良教授,表彰其在输电线路雷电防护领域的杰出贡献,包括促进分析方法的进步和线路避雷器的创新。

何金良在颁奖典礼上致辞 康重庆 摄

IEEE前主席卡伦·伯利森(Karen Bartleson)在颁奖致辞中说,何金良教授在输电线路雷电防护领域的杰出成果已大幅改善了高压输电线路的雷击效应。他提出的雷电电磁暂态分析模型以及雷电绕击分析方法,更准确地模拟了雷击的真实过程。他还率先开发了更小、更轻、更安全的复合外套避雷器,可实现深度限制雷击引起的暂态过电压,消除输电线路的雷击事故。

近一个世纪以来,IEEE以协会奖的形式向电气与电子工程领域的杰出专业技术人员致敬,表彰他们的非凡成就和杰出贡献,对技术、社会和工程界产生了持久的影响。IEEE奖励委员会每年从全世界遴选获奖者授予IEEE至高荣誉。IEEE赫尔曼·霍尔珀林电力传输和配电奖为IEEE董事会设立的技术领域奖(Technical Field Award)之一,为国际输变电技术领域最高成就奖,表彰全世界在电力传输和配电领域作出杰出贡献的专家。该奖于1986年由IEEE董事会设立,1959年-1986年该奖名为威廉·M·哈伯肖(William M. Habirshaw)电力传输和配电奖。该奖项由赫尔曼·霍尔珀和埃德娜·霍尔珀基金会资助。何金良是该奖项设立59年来的第一位中国学者。

IEEE前主席卡伦·伯利森(Karen Bartleson)女士(左)与IEEE电力与能源学会主席沙义夫·拉赫曼(Saifur Rahman)教授(右)为何金良颁发勋章 康重庆 摄

IEEE赫尔曼·霍尔珀林电力传输和配电奖证书 康重庆 摄

IEEE赫尔曼·霍尔珀林电力传输和配电奖勋章 康重庆 摄

何金良于1994年3月在清华大学电机系获博士学位,现为清华大学电机系高电压与绝缘技术研究所所长。2004年获国家杰出青年基金,2007年当选为IEEE会士(IEEE Fellow),2009年被评为教育部长江学者特聘教授,2014年被科技部聘为973项目首席科学家。因在雷电防护和接地系统暂态特性方面作出的杰出成就,2010年获IEEE电磁兼容学会技术成就奖,2012年获亚太电磁兼容学会奖,2013年获日本电气设备学会第6届星野奖,2015年获亚太雷电国际会议杰出贡献奖,2016年获得雷电防护国际会议鲁道夫·海因里希·戈尔德(Rudolf Heinrich Golde)奖。

供稿:电机系 编辑:高原

 

2018年08月09日 18:50:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新